空母いぶきのレビュー・感想・評価
面白かったです
原作も読んでましたが、これはこれで思った以上に良かったです。
原作とは違う別の設定(世界)としてはアリかと思い、原作の世界観は変えずにうまく設定を変えたものだと思いました。それもそのはず、脚本はかわぐち先生自らも加わっているとのこと。映画ストーリーに至る事前の設定を「エピソード0」としてわざわざ漫画で書き起こされていて、かわぐち先生の思い入れが感じられます。(パンフレットに詳しく載っています)
また俳優陣も皆ベテランで、演技に緊張感があり見応えがありました。例の問題になっていた佐藤浩市の首相役も実に上手かったと思います。
なんでこんなに批判されるのか分かりません。原作知っている人にも是非見てほしいと思います。
良かったよ
急ぎ足だった。敵側や、盾になった護衛艦の描写も描ききれてなかった。東亜連邦に心辺りあるから同意できる。原作と同じように人民軍と党に溝があるのと同じような理由で。CGも良かった。空母いぶき2に期待。
あり得ない。
悔しいですがこの映画の内容を評価する国民がいたら戦闘が起きたら自衛官全員殉職です。
平和を履き違え、専守防衛を引っ提げて…
あぁ、イライラして何も書きたくないです。また日本の平和ボケは海外からバカにされて終わりだ。
いぶきの作者が可愛そうです。言いたい伝えたいことと間逆すぎて。
すいません。もう、本当に悔しくて悔しくてこんなレビュー。
定番の娯楽大作❗
星🌟🌟🌟🌟良くも悪くも定番の娯楽大作でした❗全体的に緊張感があり私個人は好きな作品なのですが…旨く言えませんが小さくまとまった感じがあり主役の西島秀俊と準主役の佐々木蔵之介の演技に助けられた感がありました❗あと首相官邸のやりとりはいぶき側と主体がどっちつかずの感じがするので官邸側のシーンを減らした方が良かった気がします❗斉藤由貴の報道側や中井貴一のコンビニのシーンは良かったと思うのですが…
音楽は99点!
原作を未読の方は全く別の娯楽大作として鑑賞されればまずまずだと思います。
少し前に「ハンターキラー」を観てしまいましたので昔テレビでみた、かくし芸大会の中のドラマ仕立ての大作っぽかったです。
何故か笑いありの政治風刺?日本版戦争映画。
CGはアサイラムと比べると結構頑張っていると思います。
映画としては楽しめる
原作コミック読んでます。
原作の良さから映画はどうかと思い、映画観賞しました。
映画としては、原作を知らずに特撮ものとしてみれば、かなり楽しめるのでは。
個人的には、原作にある陸自と島に拘束されている一般人の苦悩も描いて欲しがったです。
原作の陸自の隊長はかなり魅力があります。
最大の不満は敵の正体が不明で、敵兵の姿が1人しか、わからないことです。
浮舟艦長は原作よりも俳優の好演で、魅力的で、キャストの全てをくっています。
個人的に、映画ではそのシーンだけ期待して観賞するのもアリかも?
なかなか良い
自分はマンガは読んでいないが映画は見た。
ネットで、つまらない、などあったが実際に見たら内容的にいい感じだった。ただ偵察機がRF4 ではなくf4だったりCG がいまいちだった。しかしこの映画は面白い!
感想二極化、ファンの溝が深まる作品
■総評
ファンの溝を深める作品。とても評価できない。
私も、今後かわぐちかいじ作品を買うことはないだろう。
■内容の捉え方と評価の別れ
原作も知らず、公開前の騒動も知らず、ただただ平和ボケしてる人なら「深い!(戦争と平和について)とても考えさせられた!」となり、☆5に近い評価となる。
少しでも現実的にモノを考えてしまう人なら「不快!(日本映画界の問題点について)とても考えさせられた!」となり、☆0に近い評価となる。
私は後者だ。あらゆることが気になり、とても楽しめなかった。
■ファンの溝は深まるばかり
映画ドットコムは、アマゾンやYahoo!映画のようにレビューの統計結果をグラフ化していないが、Yahoo!映画と平均点がだいたい同じであることから、Yahoo!映画の評価分布グラフを引用する。
見てきた人の評価は概ねこのように分布していた。(Yahoo!映画の現時点評価分布)
☆5 ■■ 約20%
☆4 ■■ 約20%
☆3 ■ 約12%
☆2 ■ 約 8%
☆1 ■■■■約40%
つまり「低評価」を☆2以下とすると実に約50%、☆3以下とすると実に約60%の人間がこれに属する。
考えてみて欲しい。映画館に足を運んだ者のうち、50~60%の人の期待を裏切り、楽しませられなかったのだ。60万人動員したなら、30万~36万人を落胆または憤慨させたのだ。
凄まじい映画である。
レビューも他の映画に比べ、荒れに荒れている。
下記に高評価と低評価の特徴をまとめた。
■高評価のレビュアーの特徴
・なんか話題作が上映前に炎上してたので、気になって観てきた
・大勢の人を動員した映画だ。みんな楽しんでみてるのに酷評は虚しい(謎の勝利宣言と、酷評=工作認定というレッテル貼り、同調圧力)
・低評価レビューを読んだ上で観ている。そんなにひどいか?持ち込まれた悪意など、そんなに気にならない。気にしすぎじゃないか?(見ないフリ)
・原作は知らない。楽しめればいいじゃないか。何怒ってるの?原作厨乙。
・映画は役者の演技や音響も含めて楽しむ。かっこよければいいじゃないか。
・映画は非現実。原作にはない設定が出てきても受け入れるべきだ。原作に沿ってなくても、別作品として楽しめばいい。
・戦争と平和について考えさせられる作品は良いもの。友愛と平和万歳!
・酷く言われてるコンビニシーンや艦長の不敵な笑みなど、かばいたくなる。だってそれはそれで面白いじゃないか。
・本田翼かわいい。評価あげちゃう。
・昔からたくさんの映画を楽しんできた。レビュー経験も豊富なぼくからみたら、ご新規さんが軒並み低評価で叩いてるのは工作行為だろう。(レッテル貼り)
■低評価のレビュアーの特徴
・原作ファン。高い期待を寄せて観に行って、おぞましく裏切られたことへの怒りをぶちまける
・佐藤氏の映画公開前インタビューに違和感
・作品に主義思想を持ち込まれるコトへの違和感
・中国に配慮した設定変更への違和感
・軍艦に旭日旗を掲げられないことへの違和感
・隊員の肩章の旭日旗が日章旗にされていることへの違和感
・こんな非現実で戦争だ戦闘だ言われても、説得力を感じられない
・原作へのリスペクトがないことへの違和感
・変な敵国設定のせいで原作にあったリアリティが失われたことに違和感
・国連が動いて解決する終末に違和感
・護衛艦の指揮に関西弁が飛び続けることに違和感
・俳優の演技に違和感、評価下げちゃう
・結論、あまりにひどいため、今回初めてレビューに投稿する
・かわぐちかいじ氏への落胆
・これを楽しめる奴はどうかしてるんじゃないか?(問題提起)
■結論
あらゆる忖度や挿入された思想などを何も気にしない人にとっては、戦争と戦闘、憲法について考えるきっかけとなる素晴らしい映画だろう。
しかしそれは原作ファンにとって、恐ろしく浅い所に立っているだけに写る。この映画が賞賛されること自体が原作への侮辱となる。
高評価レビューはあらゆるアラを気にしないで楽しむ者が多い。
おそらく映像の中で国旗を焼かれても怒らないタイプの人だ。
原作ファンの大半はそうでない連中だ。
結論、ファンの溝はこの映画をもって深まるばかりであった。
一時期の収益と引き換えに、かわぐちかいじ作品離れが進む可能性がある。
原作ファンとしては悲しいことだが、原作者に幻滅する者は少なくないだろう。私も離れていく人間だ。
憲法と戦争
戦闘と戦争の狭間の中で、何が防衛で何が攻撃なのかをテーマに、日本が東亜連邦に戦略される。
架空の国だが、実際に近隣のある国は侵略をしていることを考えると、あの国がもし侵略したら......リアルになる。
内容にはかなり満足だが、出演者には本当に疑問。空母いぶきの鑑長がなぜ西島秀俊?異例の若さの就任という設定だが、西島秀俊と戦争がテーマであるのならば、誰もが西島秀俊のアクションを期待してしまう。うまく釣られた感は否めないが、終止にやけたままの西島秀俊が気持ち悪くてしょうがなかった。戦争しているのに、笑うってどういうことなのだろうか。
原作も鑑長は若いのかわからないが、もう少しそこは現実味があってもいいのでは?
単体で見ればそう悪くはない。
ここでの悪評を見て期待度ゼロで観てみた。
色々、問題はあるが、そんなに悪い映画だとは思わなかった。
この映画最大のミスは、空母いぶきの名を冠した事だと思う。
原作のファンにしてみれば、ここまで内容を変えてしまっては、もはや実写化の意味ないし、低評価をやむを得ない。
作る側がその辺りの事をどの様に考えて、制作したのかが、よくわからない。
その意味で、俳優、映像、物語以前で、失敗した映画になってしまったと思う。
今の政治かつ防衛
攻撃されたら憲法第9条が発令され攻撃が出来るという。戦争はダメだけど自分達を守る戦闘良いという。自分達が危機的状況にあるのに攻撃ができない。これからを考えて憲法第9条を変える必要があると思う。
そんな今の日本の防衛の映画でした。
ひどい
原作を知る人は、まったく別ものとしてみた方がよいです。
原作の緊迫感とかないし、ここまで対局におもしろくなく作るにもほどがある。すごい、名人芸だと思う。
スタッフに拍手、スポンサーとかに忖度した結果なのかな。
役者は悪くないと思う、ホントに素晴らしい製作陣!
この名人芸をみる価値あり!
「近いうちに…」と、政府の声がする。
内容を語る前に、驚いた事があります。
沢山の方々が、次々にトイレに立って行くのです。😲
あんな光景は初体験でした。何故なのでしょう?
「自衛隊の全面協力が無ければ出来なかった。」と分かる映画でした。
観賞後、その事を考えるべきだと思うのですが、考えるべき事を忘れている自分がいます。
何も残っていないのです。重要な事が。
ツッコミどころ、沢山あるのですが、1つだけ。
最後の、佐藤浩市演じる総理の会話。
すごく軽い気がしたのですが…?
変わった戦争映画だ
敵の人命も守りながら戦う戦争映画は見たことがない。
24時間の出来事としているのも、緊迫感が増し、
退屈しない。役者も濃いのが沢山で楽しめる。
低レビューが多いのが、何で?て思ってしまうが、
邦画では結構面白い方だと思う。
映画の帰りにローソン寄ったら空母いぶきのカレーが売ってて、これもかなり美味かった。