「駄作」空母いぶき yoneさんの映画レビュー(感想・評価)
駄作
タイトル通り。
「駄作」としか評価できない。
ここまで評価が低い映画観たのは久しぶり。
私は普段テレビは観ない。特に民法は全く観ない。
そして、映画もアニメ以外は邦画はほぼ観ない。
理由は単純で「面白くない」から。
この映画は本当に久々に観た邦画なんだけど、観た理由は原作が面白かったから。
かわぐちかいじさんは昔から好きな漫画家さんだし。少しは期待して観に行ったんだけど、途中から観るのが本当にツラくなってきた。。。
監修にかわぐちかいじさんの名前が入ってたけど、どこまで関わったんだろうか。。。原作キャラの良さが全くない。。
中国への配慮で、侵略軍を存在しない某国家にしたのがそもそもの間違いの元。
だから、ラストであんなあり得ない解決になってしまう。この設定だと言語を特定できないから敵同士も会話できないし。
役者さんの問題というより脚本の問題だと思うけど、セリフがとにかく美辞麗句で臭い。臭すぎる。アホかと思うほど。
この脚本書いた人間は頭の中がお花畑なのか?
それとも、テレビ番組含めて、映画等の作品作る人のレベルはここまで落ちてしまってるのか?
感動シーンでは定番の音楽を流して感動を強要し、全く笑えない下らないコンビニシーンを挟み、最後は御都合主義で結論をまとめる。空母いぶきが建造された経緯や性能も何も描かれていない。マスコミの人間が乗船してるのも、勝手に動画を公開してるのも本当に意味不明だし、総理大臣の会見で記者が当たり前に質問してるのも、現実を無視しすぎてて、観てて呆れるしかない。。。
予算的な面で言えば、製作費が桁違いのハリウッド映画やNetflixオリジナル作品と比べるのは可哀想だとは思う。ただ、この映画を私が評価できないのは、予算の問題ではない。
脚本・演出・カメラワーク含め、作っている人達のスキルや知識・見識の低さなど、予算以外の全く別の要因によるものだ。
まぁ、映画は結局観た人がそれぞれ評価すれば良い。
この評価を他人に押し付ける気もない。
ただ、ミニシアター系映画は別として、私が今後邦画で大作と言われるような映画を観ようと思うことは、この映画を観た結果として、ますます減ることだけは間違いない。