「感想二極化、ファンの溝が深まる作品」空母いぶき 焦るバイじゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
感想二極化、ファンの溝が深まる作品
■総評
ファンの溝を深める作品。とても評価できない。
私も、今後かわぐちかいじ作品を買うことはないだろう。
■内容の捉え方と評価の別れ
原作も知らず、公開前の騒動も知らず、ただただ平和ボケしてる人なら「深い!(戦争と平和について)とても考えさせられた!」となり、☆5に近い評価となる。
少しでも現実的にモノを考えてしまう人なら「不快!(日本映画界の問題点について)とても考えさせられた!」となり、☆0に近い評価となる。
私は後者だ。あらゆることが気になり、とても楽しめなかった。
■ファンの溝は深まるばかり
映画ドットコムは、アマゾンやYahoo!映画のようにレビューの統計結果をグラフ化していないが、Yahoo!映画と平均点がだいたい同じであることから、Yahoo!映画の評価分布グラフを引用する。
見てきた人の評価は概ねこのように分布していた。(Yahoo!映画の現時点評価分布)
☆5 ■■ 約20%
☆4 ■■ 約20%
☆3 ■ 約12%
☆2 ■ 約 8%
☆1 ■■■■約40%
つまり「低評価」を☆2以下とすると実に約50%、☆3以下とすると実に約60%の人間がこれに属する。
考えてみて欲しい。映画館に足を運んだ者のうち、50~60%の人の期待を裏切り、楽しませられなかったのだ。60万人動員したなら、30万~36万人を落胆または憤慨させたのだ。
凄まじい映画である。
レビューも他の映画に比べ、荒れに荒れている。
下記に高評価と低評価の特徴をまとめた。
■高評価のレビュアーの特徴
・なんか話題作が上映前に炎上してたので、気になって観てきた
・大勢の人を動員した映画だ。みんな楽しんでみてるのに酷評は虚しい(謎の勝利宣言と、酷評=工作認定というレッテル貼り、同調圧力)
・低評価レビューを読んだ上で観ている。そんなにひどいか?持ち込まれた悪意など、そんなに気にならない。気にしすぎじゃないか?(見ないフリ)
・原作は知らない。楽しめればいいじゃないか。何怒ってるの?原作厨乙。
・映画は役者の演技や音響も含めて楽しむ。かっこよければいいじゃないか。
・映画は非現実。原作にはない設定が出てきても受け入れるべきだ。原作に沿ってなくても、別作品として楽しめばいい。
・戦争と平和について考えさせられる作品は良いもの。友愛と平和万歳!
・酷く言われてるコンビニシーンや艦長の不敵な笑みなど、かばいたくなる。だってそれはそれで面白いじゃないか。
・本田翼かわいい。評価あげちゃう。
・昔からたくさんの映画を楽しんできた。レビュー経験も豊富なぼくからみたら、ご新規さんが軒並み低評価で叩いてるのは工作行為だろう。(レッテル貼り)
■低評価のレビュアーの特徴
・原作ファン。高い期待を寄せて観に行って、おぞましく裏切られたことへの怒りをぶちまける
・佐藤氏の映画公開前インタビューに違和感
・作品に主義思想を持ち込まれるコトへの違和感
・中国に配慮した設定変更への違和感
・軍艦に旭日旗を掲げられないことへの違和感
・隊員の肩章の旭日旗が日章旗にされていることへの違和感
・こんな非現実で戦争だ戦闘だ言われても、説得力を感じられない
・原作へのリスペクトがないことへの違和感
・変な敵国設定のせいで原作にあったリアリティが失われたことに違和感
・国連が動いて解決する終末に違和感
・護衛艦の指揮に関西弁が飛び続けることに違和感
・俳優の演技に違和感、評価下げちゃう
・結論、あまりにひどいため、今回初めてレビューに投稿する
・かわぐちかいじ氏への落胆
・これを楽しめる奴はどうかしてるんじゃないか?(問題提起)
■結論
あらゆる忖度や挿入された思想などを何も気にしない人にとっては、戦争と戦闘、憲法について考えるきっかけとなる素晴らしい映画だろう。
しかしそれは原作ファンにとって、恐ろしく浅い所に立っているだけに写る。この映画が賞賛されること自体が原作への侮辱となる。
高評価レビューはあらゆるアラを気にしないで楽しむ者が多い。
おそらく映像の中で国旗を焼かれても怒らないタイプの人だ。
原作ファンの大半はそうでない連中だ。
結論、ファンの溝はこの映画をもって深まるばかりであった。
一時期の収益と引き換えに、かわぐちかいじ作品離れが進む可能性がある。
原作ファンとしては悲しいことだが、原作者に幻滅する者は少なくないだろう。私も離れていく人間だ。
自作自演の謎コメントが来てるのかと思いきや・・・誤解してすみません。
IDクリックしたら下のは贋者ってことか!
私は9条よりも16条旭日旗を見たかったわけですが・・・(笑)
なんかレビューを書いてるほうの九条ネギさんは、コメントで面白い考察をしてますね。「学歴をすぐに引き合いに出してバカにしたがるヤツは半島文化に精通している」ならば、この贋者も多分ソレですよ。
やっぱ旭日旗隠すと変なの沸くよねぇ。
下のコメントの方へ。
人のID名を勝手に騙って自己紹介を始めないでください。私のID名が泣きます。
私のレビュー不満があるなら、そちらにコメントなさってくださいね。
・・・まぁ、どうあがいてもコレは通報不可避ですけどねぇ。。。