「海自ものなのに、海自バカにしすぎ。(海保も)」空母いぶき 日本が好きな日本人さんの映画レビュー(感想・評価)
海自ものなのに、海自バカにしすぎ。(海保も)
誰のための映画だったのか?
この映画つくった連中は、きっと空母いぶきが嫌いなんだ。それが何となく伝わるのが腹立たしかった。
海保も、海自も馬鹿にされてるよね?
だって海保は序盤に漁船に負けるんだよ?
海自は作戦行動中の空母艦橋でギャーギャー議論が始まるんだよ?おまけに艦から発せられるべきでない雑音が、艦を救うんだ。
とくに海保の弱さと来たら、敵に拳銃ひとつで要塞を陥落させられるようなもんじゃないの?
海上保安庁のこと、少しでも調べて作ったのかな。
味方が敵にめっぽう弱いっていう演出は、特撮でやれよ。
現実の海保は内外の任務にとても頼もしく対応してくれてるよ?
なんか気に入らなかったのかな?
職業に対するリスペクトが足りない気がする。
あと、普段海自艦なんて登場しないコナンくんの映画ですら「艦内ではケータイ禁止」って描写があるのに、なんで海自艦を題材としたこの映画では記者はケータイ使いたい放題なんだよ。こいつテロリストなのか?って思ったよ。
この映画の世界の海自は、民間人よりも身分が著しく低いの?乗艦させたらそのへん規制できないの?
〉ひろちゃん千葉さん
あんた馬鹿だろ。
海洋に出ている海保の能力はそんなに低くないし、
海保の船は「武装」しているよ?
当然隊員も「武装」してるよ?
船の能力は機動力耐久力その他諸々において改造した程度の漁船程度じゃどうにもならん。
どうにかなったとしても簡単に乗り込めないし、
急遽連絡つかなくなったなんてファンタジーが起こるとすれば、いきなり先制攻撃で海保に気づかれずに地対艦ミサイルでも直撃、もしくは同様の条件で魚雷の命中ぐらい。
そんなことはありえない。
あったならその時点で防衛出動だよ。
死傷者ゼロで拿捕とかどのようなシチュエーションで起こり得るのか想像もつかない。
オンタイムで今度はアンチ百田氏まで絡んできた・・・謎の執念を感じますねw
武装漁船と海保の船、出力どんだけ差があると思う?ぶつけられても、そのまま抜け出せる。戦局が望ましくないなら撤退すればいいんだ。
速度は30ノット近く出るんだぞ?甲板の位置も漁船よりずっと高いぞ?乗り込む時は同航しなきゃならんのだぞ?
海賊みたいにマストからロープ垂らしてターザンごっこで乗り移ったのか?武装漁船のマスト見てこい。不可能だ。
考えれば考えるほど拿捕の件はリアルではありえないよ。