アントマン&ワスプのレビュー・感想・評価
とても楽しい
「子供に会えない父親」映画だったのだが、今回は割と頻繁に会っていて、元妻の旦那さんもナイスガイでいい感じだった。
主人公と友達が魅力的であんな感じの関係の友達がいたらいいなあと思う。でかい蟻もよかった。
物語は、敵の女とちょっと話し合って協力し合えばすんなり運びそうな話だった。アメコミ映画での魅力的な敵の創造は改めて難しいと思わされた。
シンプル・イズ・ザ・ベスト!
「マーベル・シネマティック・ユニバース」第20作。
「アントマン」シリーズ第2作。
レイトショーで鑑賞。
コミックは未読です。
頼りになり過ぎる相棒“ワスプ”と共に、ひとり娘をこよなく愛するヒーローパパ“アントマン”が帰って来ました。
「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」の圧倒的衝撃冷めやらぬタイミングでの登場に、一服の清涼剤の感がありました。とにかく楽しい! 「インフィニティ・ウォー」のような悲惨さはまるで無く、観終わって「あぁ、面白かった!」と心の底から言える作品でした。これぞ、映画の醍醐味…。
縮小・拡大を繰り返す壮絶なアクションと、日常がスリル溢れるスペクタクルに変貌する面白さが、格段にパワーアップ! ワスプの登場によってバディ・アクションの要素が加わりますますヒートアップ! 神秘的な量子世界の描写は、息を呑むほどのビジュアル・ショックでした。
物語の構造も、“初代ワスプ”ジャネットを助けるために奮闘するという一点に集中しているシンプルさ…。アクション映画はこうでなくっちゃ! ピム一家の物語と言い、スコットと娘のキャシーとの関係と言い、家族の愛の物語はどんな形であろうとも良いものだなと思いました。
ゴーストが単なる悪人では無いというのもまたいい感じでした。今後何らかの形で再登場して欲しいキャラクターだなぁ、と…。彼女が背負った運命を想うと、サノスの“指パッチン”を生き抜いていて欲しいなぁ、と願うばかりです…。
ゴーストを支援する科学者役で、ローレンス・フィッシュバーンが参戦。見た目が似てる者同士で、ニック・フューリーと並んで欲しい(笑) 「ジョン・ウィック」シリーズにも出てるし、いろんなシリーズ物に一枚噛んで来るなぁ…(笑)
何はともあれ、マイケル・ペーニャが最高! 彼がいなくちゃ「アントマン」じゃないと声を大にして言えるほどの重要キャラだなと改めて思いました。佐藤二朗みたいな軽妙さが堪らん!(笑) この役はマイケル・ペーニャにしか出来ない!
――
注目ポイントは、時系列的に「インフィニティ・ウォー」の前なのか後なのか、ということ。それによって本作の持つ意味合いが変わって来ます。そればかり気になっていました。
いざ鑑賞して、アントマンが「インフィニティ・ウォー」に参戦出来なかった理由が分かりました。それどころじゃ無かったんですねぇ…。ワカンダがサノス軍団の攻撃を受けている頃、裏では本作の戦いが行われていたということかぁ…。
そして、重要な実験中にアントマン以外が塵となってしまうというまさかの展開…! 「アベンジャーズ4(仮題)」にアントマンが登場することは明かされているので、この状況からどのように脱出するのか、今から非常に気になりますなぁ~!
【余談】
ピム博士が古いアントマンスーツを着て、妻を助けるために量子の世界へと命懸けのダイブを敢行することに…! さながら「ミクロの決死圏」。マイケル・ダグラスのスーツ姿が見られるなんて、すごいお得感がありました(笑)
※鑑賞記録
2020/07/08:WOWOWプライム(2回目)
前作以上ではあるけれど
コメディー&アクションともに前作位以上の面白さだった。
前作でちょこっと片鱗をみせていた、ワスプが本格参戦してアントマンとのコンビネーションも楽しいし、ゴーストとの対戦やサイズを変えてのカーチェイスも楽しい。
前作に続きマイケル・ペーニャの一人語りの件も爆笑した。
ただ、特にアントマンの「悪役(のキャラ)が弱い」という弱点や、本作ではピム一家が主軸でスコットがサポート役に回る形になってるので、前回ほどのカタルシスはないかも。
マーベルのコメディ部門再び(MCU⑳)
マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)の中でも、コメディ色の強い『アントマン』。前作以上に笑えた気がする(^^)b
もはやこの作品には、凄いアクションとか、良いストーリーは期待せずに、笑えるかどうか。そういう意味では成功だったかなぁ~(^^)b
ストーリーは、前作の続きって言うより『シビル・ウォー:キャプテン・アメリカ』の続きのような感じ。『シビル・ウォー』を予習しないと1割2割は解らないかも(^_^;)
そして、あの『指パッチン』の後へ…
今回もMCUお約束のスタン・リーのカメオ出演もあり、エンドロールの途中と最後にオマケ映像あり。エンドロールが終わるまで席を立つべからず。
マーベル連鎖
マーベルユニバースのシリーズ、少し飽きてきた感じがするが、連続ドラマと同じでひとつ観ないと小ネタがわからなくなったりするので、つい観てしまう。
本作もしかり。まんまと、術中にハマっているわけだが、抜け出せそうに無い。
自在に大きさ変えるアクションが、より派手に洗練されて来たので、スピード感もって楽しめる。ローレンス・フィッシュバーンが出演したのは、ちょっとしたサプライズだった。前情報無しで観たので、少し得した気分。
あまりひねりもなく、ラストまで怒涛の場面展開。かといって、忙しくて追いきれないほどでは無いので、マーベル作品いくつか観ている人には、心地よいテンポだろう。途中、量子の世界が描かれるが、ここもこれまでのマーベルに無い画面なので、良かったかな。
さて、相変わらずエンドロールの後にネタが仕込まれているのだけど、ひと通り楽しんだ後は「次のユニバース作品お楽しみに!」の、小ネタが入る黄金パターン。まだまだ、この連鎖から抜けられそうに無い。
インフィニティ・ウォーに続いて
やってくれました!
「シビル・ウォー」の後日談に当たる今作は、アベンジャーズとの繋がりをところどころに感じさせてはいるものの、話自体はアントマンの世界観で終始繰り広げられているので、これ単体でも十分に楽しめる作品だと思いました。物体の大きさを自在に操っての攻防は見ごたえがあり、CGの技術も、ここまできたか! といった感じでした。笑いのセンスも程よくて、デッドプールほどやり過ぎていない、だれもがクスッと笑えるネタばかりだったのが好印象でした。敵の能力の設定にはやや不満な点がありましたが、そんなことは瑣末な、取るに足らない欠点でしょう。全体的には、とても楽しい作品だったと思います。
そして、最後。
エンドロールの途中には、またもアントマンが、今度はアベンジャーズとどう関わることになるのかを想像させるような映像が!
インフィニティ・ウォーの続編への期待を、またさらに高めてくれました。
まったく、
憎いね、マーベル。
インフィニティウォー不参加の訳
なんか色々と矛盾があるような気もするけど…
とにかく、コレぐらいのスケール感の方が楽しめる!
初IMAX3Dでした。
映像も音も素晴らしかった。
字幕でも観やすかったのですが、ちょっと首を動かしただけで焦点がズレてしまうので目も首も疲れました。
いい意味でMCUの口直しであり傑作
今作は家族がテーマであり何かを滅ぼそうとする悪役が出るわけではないが非常に楽しめた。
ラングとホープのそれぞれの家族は最高でマイケルペーニャをはじめ主要キャストのコメディはめちゃくちゃ笑わされた。
アベンジャーズ 4に繋がる要素もしっかり描かれておりMCIのファンも初心者も万人が楽しめる映画だと思います。
スコット愛が溢れてる
もう本当に大好き
ラングの饒舌も健全でなにより
ジムがいい人過ぎる
スコットも家族のように一緒にぎゅっとするの好き
ジャネット無事こっちの世界に連れてこられたし、ゴーストも人間のように戻れたのに、、
エンドクレジット
せっかくIWの傷が癒えてきたのにこの展開は辛すぎる
いろんな考察読んで、タイタンで戦ったのに最終的に渡して、ストレンジがストーン渡すことが唯一の勝利の道と言っててそれなら戦わなくても良かったのでは?って思ったけど、スコットを量子世界に入れる為の時間稼ぎだって思うと、スコット1人量子世界に取り残されて悲し過ぎるって思ってたのに意味があるのか?!MCUはどこまで私を惹き込ませれば気が済むんだ!!
やっぱり自白剤
1より良かったかな
冒頭の
お家の中での冒険
楽しそうだなぁ〜って思いました。
階段滑り台は怪我しそうで
危なっかしかったけど
ラスト確実に3に続くよ〜って
終わり方だったので
続編は決定してるんでしょうね
デカイアントはキモイ(虫苦手)
面白かった。
マイケルダグラス、ミシェルファイファーいいなあ。
カッコいい。
マーベルっぽい終わり方で、次に続くんですね。
また見に行かないかんやないか。
スピードも迫力もあって楽しかった。
前作とアベンジャーズを復習してからみるともっと面白かったかも。
まあ、面白かった。4dxも最高。
今回もファミリー愛が溢れる作中に、アントマンのサイズ変更を効果的に使ったアクションシーンも溢れていて、前作同様の面白さでした♪冒険感の有るシーンも楽しさ一因デス!
話が面白くなかった
マーベルシリーズの中でアントマンの小さくなるというギミックが1番好きだから期待してたのですが。。
三つ巴で1番性格の悪い奴が1番何もできない(弱い)
次に悪いゴーストはそもそも争う必要無し。
主人公達のやろうとしていることはもはやついていけない世界の論理でした。
復習して行った前作はよかったなぁ
クスッと笑えるシーンが多かったですね! アクションも、前作以上にな...
クスッと笑えるシーンが多かったですね!
アクションも、前作以上になっていてハラハラしたし、楽しかったです(*´︶`*)
スコット可愛いですよね〜
IW(インフィニティ・ウォー)の絶望感を引きずっていましたが、少し明るい気持ちになれました笑
…と思っていたら、エンドクレジットの後を観て、また一気にIWに引き戻された感じでしたね、、
ストレンジ先生を信じてます、!!( ; _ ; )
楽しかったー! MCUぽさは薄めだったけど、アントマンは単独でちゃ...
楽しかったー!
MCUぽさは薄めだったけど、アントマンは単独でちゃんと楽しくて笑えるのでそれはそれで良い。
ギャグいっぱいで楽しかったな〜。大きくなったり小さくなったりも楽しかった。3バカが相変わらずで楽しかった!
ラストは意外。これからが楽しみだ!