来るのレビュー・感想・評価
来た
上映が終わったあとの館内からは「怖かった」との声があちらこちらから漏れていました。
ストーリーが面白かったかどうかでいうと自分にはそうでもなかったのですが、ホラー映画としてしっかりと怖がらせていただけました。
巨大な力を持つ霊はもちろん怖かったのですが、現実逃避しブログの中だけで生きている夫、なにもかもに不満を感じて生きている妻、偽りの友人から大切なものを奪い続ける男、姉の呪縛から逃れられない妹など、むしろそんな人間たちに僕はこの映画の本当の怖さを感じました。
除霊シーンのスケールに☆みっつ!
中島哲也が満を持してホラーを撮った❗
…と、期待したほどではなかった。
豪華絢爛極彩色な映像は、これまでの作品よりも抑えた感じだ。
血糊の量は、サスガでした。
原作は人気ホラー小説のようだが、未読。
概要も知らないのだが、あの悪霊だか何だかは、妻夫木聡演じる田原秀樹に取りついていたのか、青木崇高演じる津田が呼び寄せたのか、それとも…?
この映画はそこはどうでもいいのかもしれないが…気になる。
出演者たちは皆芸達者で、観ていて飽きさせない。
特に、黒木華はどんな役でもみごとにはまるなぁ、と改めて感心。
妻夫木のチャラさも旨かった。いるんだろうなぁ、あんなヤツ。
岡田准一は、今や日本の映画界を支える俳優だ。
空撮の織り込み方や、毛虫というアイテムの使い方などは、ホラーっぽさが出ていて良かった。
ただ、冒頭と劇中に時折挟まれるCGアニメは、ちょっとチープ。
クライマックスの除霊シーンは、いざ最終決戦!的なスケールで、徐々に決戦に向けて盛り上げていく演出は、むしろこれまでの中島哲也とは異なるオーソドックスな手順だったのではなかろうか。
準備場面で遊んでいたJK達が巫女だったのね、は中島節かな。
しかし、たか子姉さんはいったいどんな力(霊的にも、社会的にも)の持ち主?
霊能者や神職達から、警察までも動かせるなんて。
ラーメンを食べるシーンとか、缶ビールを「戴いていいかしら?」と言って飲むシーンは、中島哲也と松たか子のユーモアセンスが噛み合った面白いシーンだ。
そして決戦のたか子姉さんときたら、怖いやら可笑しいやら。
ラスト、血まみれの顔の岡田准一に、平然と会計を済ませるコンビニ店員も、中島節かなぁ。
結論、「告白」「渇き。」の方がブキミだった。
何より、本作は予告編が一番恐かった。
中島監督最高、やっぱ。
もともとホラーは苦手で、これまで観ないように生きてきたのですが、中島監督の映画だったので、こりゃ観なきゃあかんと思い、半ば嫌々ですが頑張って観に行きましたが、最&高でした。
いやしかし、監督の映画は毎度、評価が極端に分かれますね。笑
期待値設定をいわゆるホラー映画で臨むと、当然低評価になる映画かと。。
ストーリーはとてもシンプルで分かりやすい上、テンポよく話が進んでいくので、途中で飽きることなく、ぐっと集中して鑑賞してました。特に主人公と思しき人物がどんどん死んでいくので、展開が想定できず、やつが来るたびに、死なないでー、、と祈りながら怯えてました。笑
俳優陣でいえば、小松菜奈を始め、みんな最高でしたが、個人的には、柴田理恵がMVPでしたね。失礼ながら、そもそも、出演されるの知らず、超速のエンドロールで逢坂セツ子誰やねんと探してたんですが、え、柴田理恵だったの!?というくらい、ご本人と分からなかったですし、無茶苦茶かっこよっかった…。
最後のド派手な演出も最高に面白かった。笑 もはや、ホラーというより、怪物と戦うアクション映画さながらの迫力のあるセッティング、映像とBGMでした。BGMが明るいのと、所々挟まれる姉妹のユーモアで和むのでホラーが苦手でも観やすい演出になっていたと思います。
原作と違いすぎて悲しい
原作が好きな人は観ない方がいいと思う。原作を読んだことのない人は幽霊の正体もなぜあれが来たのかも分からずこの作品のお祭り騒ぎみたいなノリに乗れて楽しいんじゃないかな、って感じ。
原作と違いすぎるし登場人物の性格すら変えてきて結論まで違う…特にカナの性格や娘への接し方を大幅に変えられたのが一番悲しかった。
監督に原作を忠実に再現してとは言わないけど原作をちゃんと読めとは言いたい。ただの2次創作だよ。ホラー要素ないし。こういう映画が撮りたかったのなら人の作品を改変するんじゃなくて監督自身が自分で小説を書けばいいのに
怪異と挫折には理由がある
出たしの緊張感がハチャメチャさを凌駕している。扱われた題材はネグレクトといった重たいテーマだけど、ストーリーのフィードバックが丁寧でわかりやすく、娯楽性たっぷりの映像が続く。育児放棄は次の親にも連鎖することが、データとしてあるのかなぁ。そういった内容を新しいオカルト風に、またコミカルに描かれている。田舎のけったいな風習、きな臭い霊媒師、胡散臭い民俗学者、現実を見ないブロガー、登場人物はみんな怪異で過去に挫折をしている。その中で妻のKANAさん(黒木華)のまともの心情が手に取るようにわかる描き方が印象的だった。オカルトってたまに見ると引き付けられる。
ホラーに飽きてたけど見て良かった
ホラー映画も見すぎるとだんだん馴れてきて見ながら鼻ほじってしまい最近は怖いと思うこともなく…て感じでしたがこれは凄い良かった。
すぐに原作も読みましたが原作には明確にされてても映画ではぼかして表現しているのも◎
怪異もはっきりとは姿を見せなかったのがより恐怖をプラスさせたのかなと思います。最後の怨霊戦争は(笑)
取り敢えず主要役者達の演技力が一番化物じみてました
心当たりのある者は
今回の作品ってそんなにホラーでしたかね?
もちろん霊的な異能力者は出てくるんだけど、もともとの根源は人の表の仮面と裏の素顔って言う二面性が原因になり恐怖体験として事件となった。
酷い目にあってる役は皆身勝手で、良く言えば人間らしいんだけど、視聴者側は「それは違うんじゃない」って上っ面な違和感を覚える。
何て言えばいいか分からないですが、あの映画で起こった事に心当たりはないけれども観てるお前らも同じだぜ?って言われてる気がした。
みたいな···。
つまらない
よく、初めは意味不明でも後半に色々と繋がってスッキリする、みたいな映画とかあるので
そうゆうの期待してたのに結局最後までスッキリせず、意味がわからないまま終わりました…。
伏線?とか思っても結局違うし笑
どうしても観たいならDVDをお勧めします
最高か!?最高だ!
め……っちゃ、おもしろかった〜。さいこう、さいこう〜!
的確なヒューマンドラマどろどろ、足すことの「木曜の怪談」的なエンタメホラー、そして松たかこ。
もうすんごく良いッ!
原作をぜひ読んでみようと思いました。
来ない😅
じわじわと精神的な圧迫を増幅させるような恐怖感…全くありませんでした。
目線(主役)を固定してもらった方が入りやすかったかな☺
エンターティナーを狙うなら、最後の大舞台までの盛り上がりをもう少し😅
「あれ」の呼び方にはずっと違和感がありました。 IT に乗っかった?
どういうこと?
とりあえずこの監督は自分で原作からやったらいいんじゃないかな。人の作品でやるのはダメだと思うよ。
蝶々の羽むしり取って別の蝶々の羽つけたみたいな感じ。元々ある良さを殺してどこかで見つけてきた見た目だけ良いものをなんとなく真似してくっつけただけです。新しくもなければ面白くもない。
もうこの監督の作品は見ません。
ホラー苦手だけど面白い!
ホラーは苦手です。観ないでスルーかと思ったおましたが、豪華俳優陣に惹かれて鑑賞しました。
ホラーの突然バーンが苦手ですが、この映画は少しフリがあるのでそこまで嫌ではなかったです。
ホラー好きには物足りないかも。
私には十分怖かったですが。
ホラーと言うより、ミステリー要素のあるストーリーの方が面白い。すぐに犯人?という言い方は変ですが、鍵が直ぐにわかってしまいましたが、それでも最後までどうなるのか、ハラハラしました。
俳優陣もとても良かった。特に小松菜奈さんが良かった。
最後はなかなかの見応え。
何が怖いって
ホラーというよりオカルト的な💦
私には充分怖かったです(笑)
小さい頃によく言われた「良い子にしてないとコトリが来るよー」的な?(コトリのところは地方とかそれぞれの家で違うけど)原作では「ほぎわん」だそうですが。
結局「ほぎわん」の正体とかは謎のままやけど、人間誰でも持ってる「どす黒い部分」とか「心の弱い部分」とかにつけ入られるのはかなり怖いよねぇ((( ;゚Д゚)))
松たか子さん位ですか?この映画で強いのって(笑)かっこ良かったなー👍
久しぶりに中島 哲也監督の映画が見れて、中島 哲也臭にワクワクしましたヽ( ・∀・)ノ面白かったです😄👍
僕みたいな凡人には
監督の世界は全く理解出来ません。
独自な世界観ってやつですね。
事前情報なき状態で、本作を観て、単なるジャパニーズホラーだと思って観たので、正直、色んな意味で裏切られた感が満載でした!
好きずきだと思います。
そんなに怖くないからホラー苦手な人でも大丈夫
初めて中島作品を観た。作品全体の雰囲気としてはどこか間抜けな登場人物たちがそれぞれ試行錯誤しながら悪霊?と戦うというもの。オバケが怖いと言うか、人間の欲望が歯止めがきかなくなる怖さを上手く描かれていると思ったし、そこは原作からもっとも感じた部分だったので、そこまで的外れな感じは受けなかった。
ラストの除霊シーンは、うしおととら、のラストで白面を倒すためにみんなで協力するシーンを彷彿とさせ、ワクワクした。
良かった台詞
琴子「あなたは私と似ているのかもしれません。失うのが怖いから自分から周りの人間を遠ざけている。」
原作から入ったので少し不安でしたが、上手くまとまっている感じがしました。楽しかったです。次回作のずうのめの人形も是非お願いしたいです。