「んーそこそこ良いけどなんか物足りない」来る しーぷまんさんの映画レビュー(感想・評価)
んーそこそこ良いけどなんか物足りない
一言で言うとタイトルのような感じです。
決して悪い映画ではないと思いますが、所々「おしい!…」と言いたくなる、そんな映画でした。
恐らくホラー要素足したからそう思うんじゃないでしょうか?
ホラーはいつも怖見たさで見てしまう(見た後しばらく夜中トイレに行くのを躊躇うくらいのビビリの)私でも「すげー怖い」とは思えませんでした。
特にクライマックスにかけての各人の行動の意味不明さ。ホラーはオチが分かった後が一番怖くないのですが、「緊迫した中で説明を付けられない」そんな中でよく分からない行動をチンタラ続けられると「え?え??」となります。
そして中島監督の作品によく出てくる、「誰でも持っている残忍さや強烈な自己中心性」の部分も、効いてくるのは中〜後半の最初だけで、そこでも物足りない感。
そこにも微妙にホラーも絡んで、「え?お前のせい?‘何か’のせい?」となる部分もありました。
(それで各登場人物の視点に差異が出てミスリードを誘ったり辻褄が合わなくなるのはむしろ狙ってると思います。)
「ホラー」と「人間ドラマ」が噛み合わないまま続けたせいなんでしょうかね?
それが2時間半(しかもエンドロール短め)とバッチリ尺とった割に物足りなさを感じた原因だと思います。
役者さんの演技はムカつかせる時は本当にムカつくし、食えない奴は割と最後まで腹の底が見えづらかった。
各人の演技は結構良かったと思います。
意外だったのは柴田理恵さん。結構シリアスしてましたし、「バラエティ霊媒師」で紹介された割にその後芋っぽさ出して「隠居中の身です」を体現してるから余計に映画に馴染んでて、思わず唸りました。