そらのレストランのレビュー・感想・評価
どこか切ないような
どこか切ないようなそれでなく、暖かいとてもいいお話だったなあと思います。
大泉洋が北海道を舞台にチーズを作る酪農家として生きていく、姿を演じていました。
実際の方がどんなだとか分からないけど、チーズを作るのにもどれだけ手間とどれだけの気持ちが込められているのかなと考えると有難い事だなと思いました?
他にも農家の人や漁師など食材一つひとつがとても美味しいそうに見えて、観てるだけお腹も心もいっぱいなれた気がしました!
退屈はしない
北海道の大自然の素晴らしさと、美味しいそうな食材を感じれる作品
大泉さんはこの手の役ぴったりですね。
それ以外の方の役も適材適所。
そんな中、物語で本上まなみが牧場に来た理由が語られてなかった。
話の本筋に関係無いからなんでしょうね。
私はそこが気になってしまい、それで違和感を感じました。
とはいえ
退屈せずに最後まで見れた。
チーズ美味しそう
演者さんのバランス…
終始、平和で優しい雰囲気だったので作品としては癒されたが、本上まなみさんだけとても暗いオーラがでていた。主人公を引っ張っていくというよりぴったり寄り添う役なので、あれだけ重い雰囲気を出してると主人公にとって本当だったら逆効果じゃないかな?からっとした明るくて軽やかな雰囲気の女優さんだったら話の流れに説得力があったんじゃないかと思います。
こんな雑に映画作っちゃダメ
感情移入できません。
オープニングの出合いのシーン、本上まなみの行動が意味不明。
小日向文世さん。前半でほとんど絡みが無かったので亡くなっても何も感じず。
しつこい喧嘩芸と無駄なUFOネタ。
食材やそれによる料理をもっと映さないとだめでしょ!
本来は料理がメイン。
無駄なシーンに時間をかけてラストのそらのレストランシーンが短い。料理のアップも短い。
スタッフはなにをやりたかった?
原作に縛られた?
ハリウッドの大作じゃないんだから脚本くらいしっかりしなきゃ。
好きな俳優が出ていたので残念。
亡くなった大谷さんが残してくれたチーズに何を思う。
北の大地に、住むということは、雄大な自然に直接寄り添い語り合うこと。北の自然は、時に厳しく時に優しく北の大地に住むということは、自然と語らいや調和を大切にして生活していることがよく判る。
こと絵が「雑誌の切り抜き」をたよりに設楽牧場に、足が向かせたのは大地に魅せられらた雄大で厳寒の冬の寒さという自然の力ゆえのこと。
突然原因不明で亡くなった大谷の工房に残されたチーズ。大谷は受注生産でないと生産しないという。たった一片だけ残された製造日の記載されているチーズを見つけた亘理。10年前の思い出が、さっと脳裏に蘇る。大谷の設楽への温かい気持ちが涙を誘う。せたな町が、UFOなんかではなく、温かい人の気持ちに包まれた作品に仕上がっている。
なぜ「こと絵」がこの町に住みたくなったのか。等々。季節に沿って描かれてはいるが、話の展開は、もう少し深く丁寧に描いていれば、せたな町や住人の温かさが伝わったと思うのだが。
ホッとミルク
溶け合う
笑顔も涙もおいしさも、
料理もチーズも、
過去の出来事もこれからの未来も。
凄く、劇的な出来事や
盛り上がりがあるわけでは
ないんですが、
彼らの
日常の出来事やトラブルに対して
対応するやり方や考え方が
人情味があり、
忘れていた、温かみにふれて
いつのまにか
頬が濡れてました。
弱って、助けを求める人には、
自分ができることを、
困っている人の
本当に必要なものを、
必要なタイミングでさしだす。
一杯の温かいミルク
必要な土地
生きる意味
自立するきっかけ
いつも味方だよいう励まし
友人からの激しい叱咤
全編を通して、
なにが相手に必要なのかを
問いかけ、
仲間でそれを見つけ、
作っていくのが心地よいんです。
自分たちの土地で
生きる形を創作する物語でした。
こと絵との出会いやUFOのくだりは、
現地モデルの方の
実際の出来事を反映させてるようなので
すこし、違和感あったけど
そういうもんということで。
誰もが経験する人生の倦怠期で
生き方に迷った時に
羅針盤のような人がいたら
幸せです。
出会っていても、
自分がそれに気づかない時も
あるはず。
日常の出会いを大切にしながら
歩んでいきたいと思いました。
昔、もらった、絵本の
空色のたね
仲間の大切さを描いた内容でした。
空って
何もない空間のイメージでしたが
よく考えると
さえぎる物がない果てしない自由のもと
共通の思いがあるがゆえに
いろいろな所から様々な人が集う。
そんな
捉え方もあるなと気づきました。
おすすめ。
面白いんだけど気になるシーンが多い。
試写会にて。
ストーリーは一貫していて見ていて気持ちがいいし、ラストには涙を誘うが、気になるシーンが多かった。
寛容な心で見るべき映画です笑
気になるシーンはあってもいいけれど、あれだけあるとストーリーに悪影響。邪魔。
見ればどのシーンかわかると思います。
また、どうでしょうファンは必見かなと思います笑