そらのレストランのレビュー・感想・評価
おいしいをいっぱい感じられる作品。 おいしいってなんて素敵なことな...
おいしいをいっぱい感じられる作品。
おいしいってなんて素敵なことなんだと思わせてくれます。
とろけたチーズがのっているトーストがほんと美味しそうだった。
今までのシリーズの中でもいちばん好きかな。
そしてあのミスターも友情出演(笑)キャストたちのチームワークも抜群。
じんわりほのぼの。良い映画でした。
農家さんの日常と美味しそうなご飯
ストーリーとしては何かどんでん返しがあるわけではなく、穏やかに進んでいく感じ。
ご飯や素敵な風景に感動、というよりは農家さんたちの横の繋がりや、冬の過ごし方などが見ていて楽しい。
色んなメニューが出てきたけどホットミルクが1番美味しそうだった。
「しあわせのパン」とは監督が違うみたいで、私は、観ていてこっちの方が時間が経つのが早かったかも。
でも他人にオススメはしないかな。
誰もが憧れる田舎農業
あまり北海道感が無かったので、熊本で撮ってもバレなさそうなロケーション。
北海道ぽいのは雪のシーンぐらいかな。
あとカニか。
のんびり田舎での農業に憧れる人は多いと思うが、現実は厳しい。この作品はヒューマンドラマに焦点を当てているので、農業部分はおまけ。
挫折に苦しまれながらも、仲間に助けられ前と進む。自分のためじゃない、みんなのために。
ほのぼの楽しむ映画
大泉洋扮する北海道の牧場を経営する設楽亘理のところへ突然本上まなみ扮すること絵が記事を持ってやって来てふたりは結婚した。亘理はチーズ作りに苦闘していてくじけそうになりながらも仲間たちに支えられた。
北海道の大自然の中でほのぼのと展開していく。個人的には何故にこと絵がやって来たのか、亘理のチーズには何が足らなかったのか分からないままだったが、まあこだわらずほのぼの楽しむ映画だったとしておこう。
好きな人には受けるでしょう〜
《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
うっかり、自分のアカウントにログインできない状態にしていまいました。(バカ)
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、
これからは「星のナターシャnova」
以前の投稿をポチポチ転記しますのでよろしくお願いいたします。
==============
北海道の大自然の中
自然に近い農法で作られた牛乳や野菜やチーズ。
そりゃ美味しいだろうし、観ている分には
自分もあの仲間たちと一緒にあの食卓を囲みたい!
という気持ちが自然と湧いてくる。
このゆったりした世界観が好きな人には受ける作品。
都合の良い農業ファンタジーと言ったところでしょう。
何も考えず、
ボケ〜〜っと綺麗なものだけを見ていたい人にはお勧めです。
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
なんとダサい!!
皆でタイトルの通り「そらのレストラン」を
オープンするのですが、
そこで、ウダウダと小学生の発表会みたいに
一人一人が自分のこだわりの歴史を語り始めた瞬間
ああ、ダメだこりゃ!!
なんのための映像なんだ!
仲間達の一人一人の農業の苦労話をセリフで聞かせるなんて〜
そこは映像なんだから、色々な苦労や苦心の場面を
ほんの数秒づつインサートすれば伝わるでしょ〜
折角の料理が冷めちゃうだろうよ!
意味不明のUFOダンスもアホらしすぎて笑えない。
無農薬栽培の大変さや、
できるだけ自然な餌で牛や羊を育てる大変さは
こんな表面だけなぞったような映画では
とても伝わらない〜〜。
まあ、ファンタジーだから仕方ないか〜〜
@もう一度観るなら?「別にもういい」
美人の押しかけ女房に素敵な友人たち。そんな恵まれた主人公に起こる小さな悩み。もちろん友情と愛情でめでたく解決。
ラストは友人たちそれぞれのエピソードも加え、感動の涙といきたかったのでしょうが、登場人物のキャラの軽さが災いしています。UFO🛸がとりわけ(笑)
J:COM版鑑賞
まごうことなき良い話なんだけど、なんだろう、そこはかとなくゆるい。これ映画じゃなくても良くないか?と思っちゃう、冒頭からして。本上まなみが苦手っていうのも作用してだけど。。
せたな町に行ってみたくなった。
本庄まなみが出ているので観てみた。悪人が1人も出てこないリアリティの無い話。少々歳を取ったが、本上まなみが実に可愛らしい。彼女と大泉洋との出会いはあまりにリアリティが無いとは思うが。舞台になったせたな町(北海道には何十回も行っているが聞いたことのない地名)に行ってみたくなった。
美味しそうな映画でした
北海道の広い空と大地、ホットミルク、朝ごはん、トマトに茄子にジャガイモ、ラム肉、マトン肉、イカ、魚、チーズ、シェフの創作料理、大自然で生き抜く心優しい人々、そんなこんながいっしょくたになった素敵な映画でした。
登場した皆さんの厳しい冬の生活も見てみたくなりました。
大泉洋主演の三作品の中で、 一番素晴らしかった!
北海道の雄大な自然の素晴らしさは
さることながら、
農家として、食に向き合う思いに感動して、
涙が止まらなかった!
大泉洋を始めとして、
ユニークなキャラクターが織りなす
ヒューマンドラマが最高!
みなそれぞれ過去があり、つまづき、もがいて
今を頑張って生きているんだなぁ、と。
そして、それを分かち合える仲間って
いいなぁっと思いました。
素晴らしい映画に出会いました!
素晴らしい大地
北海道の素晴らしい大地と景色は、いいもんです。
食べるシーンや食材を見ていると行きたくなりました。
特にラムが食べたくなった。
さて、映画の内容はあんまりでした、もっとレストラン!ってのを期待していたので、期待はずれでした。
中盤のしめっぽいシーンが長すぎた気はします。
また、久々に本上まなみを見ましたが、北海道へやってきた理由等の深堀りがあっても良かったのではないでしょうか。
あとは、農家仲間でわちゃわちゃやってるシーンは、とても楽しそうで羨ましかったです。
今宵をチーズと赤ワインの気分にしてくれる映画
澄んだ空があり、美しい海があり、肥沃な大地がある。そんな北海道せたな町が産み出す宝財を守り育んだ仲間たちの物語。一つ一つの食財に各々の人生が熟成させたラストシーンの至極の料理の数々にはうっとり。今宵をチーズと赤ワインの気分にしてくれる映画。
北の大地、いい感じ!
大泉洋さんの北海道三部作、前の二つは未鑑賞ですが映画館がお休みがちな昨今の状況からWOWOWで録画済みだったのを自宅でまったり鑑賞!北海道の雄大な自然を堪能するには映画館の大きなスクリーンがいいと思いましたが、観終わって余韻を楽しむには家鑑賞もよかったかも?!大泉洋さん、相変わらずいい味出してましたねー。最近観た『グッドバイ』でも小池栄子さんの良さを引き出してくれてましたし、今回も本上まなみさんといい感じでした。(って、こっちが先でしたよね。)本上まなみさんはデビュー当時同年代で同時期に出てきた井川遥さんとよく比較してしまいましたが(あくまでも私個人の中でです。)「なんだかあまりうまくないな〜」ってイメージでしたけど、最近は『まほろ駅前〜』なんかでもいい感じでしたしよくなってきてますよね?(偉そうに言ってしまいました!)
風吹ジュンさんもデビューの頃「息つぎ下手だなぁ、赤い風船(浅田美代子さん)をしのぐ大型新人登場か⁉︎」って思ってましたが今では押しも押されない名脇役女優さんですね。安心して観られます。マキタさん高橋さん、眞島さんと個性派揃いの共演者さんたちにも支えられとってもゆったり、まったり、ほのぼの観終わることができました。
そうそう忘れちゃいけない小日向さんも頑固な職人気質の役どころ、とってもよかったです!(時々リチャードが出てこないかありえない心配をしてたのは私だけでしょうか?でしょうね。)
こんな作品を家族やパートナーと一緒に映画館でゆっくり観たいですね。早く世間が落ち着いてくれること、切に望みます。
ほっこり
酪農で生計を立てている亘理は大谷さんからチーズ作りを学んでいる。
突然やってきたこと絵と結婚し子供も授かり、野菜を作っている富永や大豆を作っている石村といった仲間と助け合いながら楽しく毎日を過ごしていた。そんな幸せな日々が、ある事をきっかけに変わってしまう。
こと絵の優しさ、仲間達の優しさにほっこりする。