劇場公開日 2019年1月25日

そらのレストランのレビュー・感想・評価

4.0大自然

2020年1月21日

北海道が魅力的に映ってます。

大泉さんの笑いのエッセンスがもう少しあれば良いと思った。

チーズ美味しそう。

シェフの演技が素晴らしかった。

R♪

3.0その雑草食べられますか?

2020年1月15日

全国的にも話題になるようなレストランは食材のこだわりがある。料理番組やらグルメ番組やらTVでは日常的にそんな番組が垂れ流されている。ただし、彼ら若者の姿は利益を追い求めているのではない!美味しいものを色んな人に食べてもらうこと。自分の職業の目的意識をはっきり持つことが大切なのだと思う。

言ってみれば、せたな町は小さなコミュニティ。全体的にも食べ物の話ばかりで、せいぜい胸が大きいのと形がいいのではどっちが好きだ?くらいだ。UFO青年なんてのは単なるアクセントにすぎない設定だったかもしれない。

チーズのこだわりと羊の肉の調理法。羊なんて高校の修学旅行で北海道に行ったときくらししかジンギスカンで食べてないかもしれないし、コース料理で食べていても忘れ去ってしまってる。

料理は伝統、地場、そして継承が重要なのかな。誰にもレシピを教えず死んでいくドラマなんて存在しない。または究極のレシピを作る、探るといったものか。食がそのまま人との繋がりを生むといったテーマもいいけど、人間の内面には深く立ち入ってなかった気がします。まぁ、飽きないで観られるから空腹のときにでもご覧になってはいかがでしょうか。

3.0北海道の酪農

2020年1月13日

主人公(大泉洋)は北海道で酪農を営んでいる。
苛酷な自然のなかで続けているのは、気の置けない仲間たちと、美味しいチーズ作りがあるからだった。
町を訪れたシェフに触発され、地元の食材を使ったレストランを開こうとする。
チーズ作りがそんなにすごいとは。

3.5命がけで美味しいものを作るということ

2019年9月27日

東京に住んでたら分からない美味しいものがそこにはある。場所と空気と作る人間も含めて味わう。奥さんとの出会いがありえないとか、いかにも偏屈そうな新座者が馴染むの早すぎとか、UFOの件要らないとか、そういう話の中身はどうでもよくて、とにかく出てくるものが美味しそうで。自分はどうしたって味わえないことが悔しい。とりあえずうまいチーズが食べたくなった。小日向さんかっこ良かった。

いつこ

2.5メルヘン

2019年9月26日

オーガニック、ナチュラルがとにかく鼻に衝く。

ストーリーもお花畑。
前半は、ただただメルヘンでほんわかした現実離れした展開。
後半は、ちょっとした躓きにうじうじしてグダグダな展開。
何も考えずに頭を空っぽにして観れば、それなりかもしれない。
しかし、生憎私はひねくれ者、鼻白むシーンが多かった。

冒頭はミステリアスで、本上まなみの過去がキーになるのかと思っていたが、
最後までそれは明らかにされなかった。
結局、臭いものにはふたをして、
表面のよさげな雰囲気だけをなぞった薄っぺらな作品と感じた。
前作よりは良かったと思うけれど。

みみず

5.0本来の人と人との繋がり方

2019年9月26日

心の根っこから繋がっている関係。

いちいち文字化しなくても、

SNSとかで伝え合わなくても、

いちいち多くの言葉を交わさなくても、

想いは伝え合うことができる。

人を信じることができる。

それを感じられるあったかい映画でした。最後の方は涙が止まらなかった。

タイムリーに観れなかったのでDVDでの鑑賞でしたが、観てよかったです。

ちびたまろ

3.0美味しいチーズが食べたい

2019年9月14日

北海道、一度だけ行った事あるけど乳製品が本当に美味しかった。
この映画のロケ地のような所で作られているなら、そりゃ美味しいわ
男の友情って素敵だなと思える作品
でもこんな素敵な場所に住んで可愛い子供もいてるのに、どんな過去があってあんな真冬に(下手したら死んでるぞ)北海道に来たのか知らないが本上まなみさん演じるコトエさんがあんまり幸せそうに見えなかった…そこが残念

フラニー

4.0北海道最高

2019年8月19日

ミルク、チーズ、野菜、美味しそうな料理がたくさん出てきて幸せな気持ちになった。本当に美味しいものを作るには、心を込め、誰かの何ではなく、自分のものを作るのである。素敵だ。ヒューマンドラマ的には、大泉洋のすぐくじける性格は男らしくなくてんんっとなったが、それをカバーできるだけの北海道の広大な土地と農作物に心惹かれた。

ぱん

3.5おいしくいただくこと

2019年7月22日

北海道で酪農を営む亘理(わたる)の家に、極寒の寒い中美人のこと絵(ことえ)がやってきて「ありえねぇ〜」から始まる北海道物語。

時間を気にしてせかせか働く人間としては、時間ものんびりと感じれる広い大地には憧れもある。

食材をテーマとはしてますが、食べる事への恩恵、感謝の気持ちも大事にしている事を映画から感じ取れる。

交わる人達も心が通っていて凄く好き。嫌味がない。

大泉洋がとびきり秀でて演出されている訳でも無く、そこに交わる5人の男たちが面白いし、熱い。
その中でも元コンシェルジュで羊飼いの岡田将生、映画の中でいい成長を魅せてくれてます。
石崎ひゅーい君居たんですね✨たまにカラオケ歌わせて貰ってます🎤
UFOネタはエスパードラマの主題歌やってたので、そこから来てますかね?w

食は人を豊かにし、1日を頑張らせてくれる。
また、人は食で繋がっているんだなと実感させてくれる。
意外性は無くともこういう映画は好きです。

巫女雷男

3.5羨ましい。。。

2019年7月15日

序盤、大自然の中に住む人々の生活。
自分が住む世界とは違う時間の流れを感じ、それはまるでファンタジーにも似た感じだった。
純粋に、羨ましく感じ、憧れを感じた。
掴みとしては悪くない。
この先の展開に心を躍らせた。

中盤、「死」というもので状況が変わって行き、私の中にある期待もそれと同時に変わって行ってしまった。
この話の流れの中で「死」というもので展開のスイッチを入れて欲しくなかったと言うのが率直な意見。
そこから、急に感動の押し売りが波状攻撃を仕掛けてくる。
しかし、分かっていても泣いてしまうのが私だ。
実に悔しい。

終盤、葛藤の内容が北海道から離れてしまっている事を感じ、ただ映っているものだけが北海道であって、脚本の中に北海道を感じられなくなってしまった。

それでもマキタスポーツさんに泣かされ、風吹ジュンさんに泣かされ、泣かされっぱなしでエンドロール。
実に悔しい。

良い映画と泣ける映画は別物だなと感じた今日この頃。

もーみん

3.0憧れ

2019年6月27日

都会に住んでいると田舎暮らし、LOHAS、自給自足に憧れる人も多いと思いますが、変に理想化させずにその生活の裏にある厳しさや農家の葛藤を描いているところに好感が持てました。現実はそんなに甘くないし、生き物を生業にしていればもっと大変だと思います。彼らのおかげで都会に住む私も食べ物を享受できている。そんな事を改めて考えさせられました。

ミカ

3.0話がきれいすぎる

2019年3月24日

良い話だとは思う。
大泉洋の北海道愛はわかるけど、話がきれいすぎる。
どうすれば、良かったか?
主人公の奥さんは、安藤玉恵かな?
これだと現実味があって良かったと思う。
何でも手に入れている人が地元のためにレストランやっても、偽善にしか見えないよ…というのが感想でした。

kawauso

3.0北海道を満喫

2019年3月19日

地域と人と食を描いた心温まる作品で北海道の大自然を満喫を出来た。
2019-51

隣組

3.5食べることは生きること

2019年3月19日

大量生産大量消費の現代、食べものの裏側が見えづらくなっている。スーパーで色や形の見た目、値段だけで評価されてしまうが、自分の口に届くまでには自然の恵みや、多くの人たちの想いや手間暇が込められている。そのことを改めて痛感させてくれる作品。

ストーリーは先が予測できるやや単調な構成だが、ほんわか温まるキャスティングに、日ごろ食事を共にする人たちとお酒でも片手に観るのも良さそう。

食べることは生きること。重くなりすぎてはこの作品の雰囲気を壊すが、その生死や生態系についての内容ももう少ししっかり描いてほしかった。(大谷さんとのエピソードや食肉など)

食べものを舌だけではなく、頭と心を使って、さらに自然の中でいただくことがなにより贅沢なことではないだろうか。
全編北海道ロケの大自然の緑が、都会の映画館で観ている僕の目に刺さった。田舎が恋しくもなった映画。

もの語りたがり屋

0.5豪華俳優の無駄遣い。綺麗にしすぎた映画

2019年3月6日

一言でいうと非常につまらなかった。
北海道と大泉洋が好きだからみたけど、、

UFOのくだりの意味がわからなすぎてぞっとして見てるのが恥ずかしくなって興ざめ。
途中で帰ろうかと思った。

大谷さんが亡くなってもそれまでにあんまり登場しないから感情移入できず。

ありきたりな話で平凡な映画だから寝るかと思ったけどちょいちょい出てくる謎の無駄なシーンに違和感がありすぎてヒヤヒヤした。
景色は最高でパンやチーズは美味しそうなんだけど、
深い人間味がない。
あるように見えて、なんかすごく浅く感じた。
後半に全部理由を後付けした感じがして
めちゃくちゃ雑な構成だなと思った。

喧嘩とかのセリフがとくに綺麗にまとまりすぎて、
昔のドラマとかであるあるなセリフというか
ひねりが無さすぎて、、、。

それぞれ俳優さんはみんな好きだけど役にはまってなくて残念。ほんとに興ざめでした。

サバ

4.0大泉洋かえが効きませんね。

2019年2月18日

美しい景色と自然豊かなストーリー、続編期待します。

びわ湖のこーちゃん

2.0北海道の魅力溢れる彩り豊かな作品

2019年2月9日

北海道の大自然と美味しそうな食べ物が堪能できる優しい作品。雄大な自然風景がとても美しくて、特に夏の緑が印象的でした。食べ物もカラフルで目でも楽しめる彩りが素敵。
映像は良かったのですが、お話としてはかなり退屈で飽きてしまいました…。起伏がないとゆうか大した事が起きないのに上映時間が長いので、あまり楽しめず。要所要所で謎の宇宙交信とかもあって意味が分からず。
でも映像だけで、北海道の魅力は十分伝わってたと思います。北海道に行きたくなる映画でした!

まだまだぼのぼの

2.5THE北海道って感じ

2019年2月8日

北海道の酪農地域で暮らす農家の生活、苦悩、友情、喜怒哀楽を描いた作品。
ストーリー的には大きな起伏が1か所ある程度で基本的にはかなり淡々と進行し、画も美しい景色や料理が続き優しい感じです。
やっぱり大泉洋がいい味出しています。UFOのくだりは要らんかな。
個人的にはロケ地はせたな町よりも道東のほうが良かったかな。
あと、ココリコ田中と仲村トオルかな?と思ったら岡田将生と眞島秀和でした。

canghuixing

3.5裏テーマは食の安全

2019年2月6日

感心する点はいくつかあった。
 肉を食べるにはその動物を殺さなければならない。白魚など、小さな動物は生きたまま食べることもあるが、最終的には殺すのである。動物に名前を付けてしまうと、殺すのに心理的なブレーキが掛かってしまう。だから畜産業者は家畜に名前を付けない。昔は自宅で鶏を飼っていて、その鶏を食べるときには子供が〆ることが多かった。首をはねて逆さまにして血を出し、羽をむしる。内蔵を取り出して血を洗い、それから捌いてモモとムネと手羽とササミとガラに分け、ササミは生で食べたり、肉は唐揚げにしたりする。そういうものだと思っているから抵抗はない。
 しかし分業の発達した社会では、主婦が鶏の首をはねたり牛の脳天にゲンノウをおろしたりすることはない。殺す人と捌く人はそれぞれ別にいて、主婦はせいぜいスーパーで買った生の肉を料理するくらいである。スーパーで買った肉も、生前は元気に歩いていた筈だが、そんなことを考えたりすると、食べづらくなる。しかし、あえて牛や豚を殺したりする必要はないが、生き物を食べているということを忘れないでいるのは悪いことではない。植物も含めれば、人間が食べているものはすべて生き物なのだ。
 農業や漁業は生き物と直接に接し、その生命で多くの人々の空腹を満たしている。とても立派な仕事だと思う。嘘ばかりついている政治家には屠殺の現場の厳しさはわからないだろう。生命を育てて食料とするのは、戦争で人を殺すことの正反対のことである。農業や漁業は生命を大切にすることで成り立っている。戦争は生命をゴミのように捨て去ってしまう。「それが世界平和だ」というマキタスポーツのセリフは、実は奥が深いのだ。

料理はおそらく本職の料理人か、フードコーディネーターによるものだと思う。盛付けも食材の組合せもバランスがよくて綺麗だ。食べてみたい料理だ。そう思うのは見た目だけではない。使っている野菜がすべて無農薬なのだ。その上、羊は無農薬の野菜を食べているらしい。つまり映画に出てくる食材は皆、高級食材ばかりなのである。無農薬の野菜が高くて農薬をいっぱい使った野菜や遺伝子組換えの野菜が安いということは、安全な食材が高くで危険な食材が安いということだ。そんな状態は、なんとしても改善しなければならない。政治の役割である。戦争の準備ばかりをしている場合ではないのだ。

本上まなみがいい。綺麗だし上品だ。謎めいているところも含めて、掃き溜めに降り立った鶴のようである。こういう人が奥さんで素直で明るい子供がいて、何の不足があろうか。幸せを絵に描いたような暮らしだが、それなりに不安や人間関係の軋轢はある。苦労はするが、悪人は登場しない。昭和のホームドラマのようである。登場人物のあまりの前向き加減に少し辟易させられるが、役者陣の演技は実に達者で、それなりに楽しく鑑賞できた。裏のテーマに食の安全があるとすれば、意外に奥行きのあるドラマである。

耶馬英彦

2.5ナンだか残念…

2019年2月5日

最初の牛舎のシーンの白い息はCGなんだろね…

寒さはタクシーのシーンで充分に伝わったのにね…

その後も大袈裟な演技が目立ち、映画から気持ちを引き離しはじめ、師匠的な存在が亡くなられた時、牧場辞めると言いだした時に完全にココロが離れた…

その後のストーリーで辞める理由が描かれたがインパクトに欠けてたなぁ〜…

鼻すする音が周囲から聞こえたからファン向け、女子向けかも…

ただ、景色と料理の映像には非の付けどころがありません…

ホリ。