ヴェノムのレビュー・感想・評価
内容がない
他のマーベル作品とは異なる世界観とキャラクターでヒーローものにしてはおもしろいが、あまりに内容がなさすぎる。全体的に短いストーリーを引っ張った内容で、なぜヴェノムが人間に肩入れしたのかの表現が弱い。次回作ありきで作られており、見ごたえのなさに損した気分にすらなる。
「お前に変えられた」じゃないぞ!
ヴェノムが「お前に変えられた」とか言って、正義の味方になるのは、少し、話の持って行き方に無理があると思う。御都合主義は、マーベルの十八番だけど、限度って物があるでしょ。
CGがすごい美麗で良かったけど、寄生虫同士の戦闘シーンは何をしているかわかりにくかったです。ここら辺は、最低限、どうやって戦ってるかが分かるように描写して欲しかった。
寄生獣のオマージュ含有
シンプルで面白い。
しかし短い。もう少し語らせるべき「ここに残る」ヘタレた理由「故郷では負け犬だけど、ここなら最強!」を膨らませ、ストーリーとヴェノムのキャラにに厚みを持たせることができた気がする。
あと、ゲル状の生物が寄生する、死んだと思ったら生きていた、宿主と意気投合、二体が融合など、原作を全く知らない寄生獣ファンとすればオマージュと取れる部分が非常に多い。
おもしろかった
まぁ面白かったです。
観る前に想像していたのは残虐非道な感じでしたが、そんなことはなくライトな感じでした。
ヴェノムとエディのコンビは好きですが、ヴェノムがエディのどこに魅力を感じ、地球を守る側に回ったのかという描写が、全くないわけではないですが薄いように感じました。そこがもっと掘り下げられてるとより面白かったかも。
ヴェノムのキャラ立ち映画
終始あっさりな展開で、はっきりいって物足りなさは感じました。学生さん向けかな?と思えるくらいにライトな作品。異星人に寄生されるという設定上、某右手に寄生される漫画を連想しながら観ておりまして、それと比べてしまうとバディ的な絆の要素が少なかったです。人間を栄養とする設定にも関わらず、人間側に都合が良過ぎて対等な関係ではない気がしました。ただヴェノムの力を利用しているように見えます。グロさはそこまでではないので、あまり耐性がなくても観られそうです。ヒーローと銘打っている割には、悪と戦っているというより元仲間の尻拭いというか、個人的にはあまり人類を助けた!という印象ではないですね。
あとは主題歌のUVERworld起用には疑問を感じました。UVERworldは好きなのですが、どうもミスマッチでした。
主人公はだらしないしダサい面もありつつ、自身の信念は貫いていてカッコ良かったです。そしてヴェノムが可愛い。取り敢えず続編は観ると思います。
異色のMARVEL
マッドマックスのトム・ハーディが、自信過剰のTVジャーナリストとして、お気楽な主人公エディを演じる。
弁護士の彼女役には、ミシェル・ウィリアムズ。大好きな「マンチェスター・バイ・ザ・シー」や「ゲティ家の身代金」では魅力的だったが、こちらではキュートさを出そうとしていたのか、ちょっと無理があったかな。少し影のさした雰囲気が良かったのに。
ストーリーは、大富豪の財団が、彗星で生命体を発見し地球に持ち帰るが、事故で4匹のうち1匹が脱走してしまう。その生き物は地上では生物に寄生しないと生きられない。その富豪は生命体を人間に寄生させて、宇宙でも生きられる体を手に入れようとようと目論む。富豪の悪事を暴こうとしたエディは、報復を受けて仕事も彼女失ってしまうが…といった展開だ。
VFXは凄い。ドロドロな生命体が寄生するところなど、なかなか自然で良かった。アクションシーンも凄いのだが、目が追いつかなくて、なんだかわからないところも多いのが少し残念。
善悪はっきりしたものが多いMARVELの中で、人間を食べてしまうヒーロー(?)は彼だけだろう。異色のヒーローは一見の価値ありです。
全然残虐じゃないヴェノムw
まあ日本語の宣伝の誘い文句はどーでもいいのですが。。。
それでももう少し期待してたので残念でした。
肝心のヴェノムの魅力がイマイチ。
簡単に良い相棒みたいになっちゃって、あれ?みたいな感じ。なぜ地球を急に好きになる(笑)
寄生って意味でも見た目違うミギーみたいなもんだな。
あと、エンドロール長すぎ。
最後のアニメはわかる人にはわかるんでしょうが、すいません意味不明でした。
爽快なアメコミ映画
サム・ライミ監督の大傑作、スパイダーマン三部作の3作目、スパイダーマン3には悪役として登場するヴェノムの単独映画。マーベル作品でソニー・ピクチャーズ配給というのもなかなか珍しくなってきましたね。スパイダーマン3からもう10年以上経っているので映像技術も進歩し、爽快なアメコミ映画と仕上がっている。
一番感じたのは、映画のエンタメ要素が全て詰まっているなということ。ホラー調の冒頭から始まり、コメディチックなシーンも、かっこいいアクションシーンも、そして胸熱な友情もある。バイクチェイスシーンも人間生身のアクションもクリーチャー同士の戦闘シーンもある。トムハ無双シーンも見ることができる。どんな好みを持った人が見に来ても好きなシーンが見つかるような非常に濃い映画だった。
主演のトム・ハーディは個人的にも大ファンで、あの低い声やゴツさがヴェノムと共生していることに全く違和感を覚えず、最初のクールな冒頭もバイクチェイスシーンも最高にかっこいい。その恋人役、ミシェル・ウィリアムズも素晴らしすぎる。『マンチェスター・バイ・ザ・シー』で圧倒的な演技を披露し、自分自身もかなり衝撃を受けた彼女の演技だったが、また新しい役所で本当にかっこいい演技を見せてくれた。
マーベル映画の中でもかなり上位にくる面白さ。アクションの迫力もあるので是非映画館で見て欲しい作品。
Have a nice LIFE.
結局地球を守ってしまうのか。
思っていたより格段に良いヤツだったヴェノム氏。
いわゆるアメコミヒーロー映画を殆ど観ていないので、シリーズの中での立ち位置やその基本情報は全く把握しないまま鑑賞。
「ヴェノム」というのが個人名だったことに驚いた。地球外生命体でも名前とか付けるんだと。
あと「シンビオート」というのは全宇宙共通の名称なの?人間側が勝手に付けたならまだしもヴェノムがそう自称していたのがとても気になる。
ストーリーはかなり大味だけどハードル下げてたお陰かわりと面白く観られた。
ヴェノムとエディのかけ合いがコミカルで笑える。漫才コンビみたい。
「Mask!」「Copy.」めちゃくちゃかっこいい!!!
あの低音ヴォイスは宿主の頭の中に響いているようなイメージで良いのかな。
高級レストランで暴走して生簀のロブスターに齧り付くシーンが大好き。爆笑した。
シンビオートが人や動物に寄生する様子が気持ち良い。個人的な好みとしては鼻の穴や口から入ってきて苦しむ描写とか欲しかったけど。
ズンッと出てくる黒海苔のような触手(?)や完全体を見せた時の少しチープな造形もワクワクして好き。
ヴェノムとエディ、ライオットとドレイクの2コンビの間で「俺たち」の感覚が真逆なのが面白い。
寄生する側のヴェノムがしきりにWeを強調しエディが困惑と抵抗をしながらも徐々にほだされ絆っぽくなっているのに対して
ライオットは自分が一番でその目的の為に何でも利用するようなスタンス、ドレイクの方がWeを付け足していくような形になっていて。
寄生者と宿主同士の結び付き方が全然違っていたのが強く印象に残った。
ただ、考えてはいけないとは分かりつつも色々と腑に落ちないことも多い。
ヴェノムはなぜそこまでエディと地球を気に入ったのか。
私は地球人だからもちろん侵略されない方が良いに決まってるけど、元々侵略目的の立場だったヴェノムが自分の身を危険に晒してまで守る価値が「主人公だから」という理由以外に全く見えてこなかった。
他の人体実験にて、ホームレス達には適合していなかったのにエディとアンとドレイクには物凄くナチュラルに合体していたのも気になる。
適合率に個体差がある中であの確率はかなり難しいのでは。
都合良くスカース博士は適合せずに思惑通り殺せてしまうし。
ライオットは強いから寄生しやすいのかなと思ったけど、ドレイクに辿り着くまで利用していた宿主はみんな目が虚になりぎこちない動きになっていたというのに。
映画的にそうしないといけないのは分かるが。甘すぎるご都合主義が目に付いてしまった。
最後の戦いのあたりは予想通りというか期待通りというか。楽しいけど。
もはや地球侵略されてぐちゃぐちゃになった所が観たかったなんて思ってしまった。
二体のシンビオートのマスクがベチャァ〜ッとなる所は好き。どんな感覚なんだろうか。
適合するならちょっと寄生されてみたいかもと思ったけど、常に一人になれないのは辛すぎるのでやっぱりやめておこう。
面白いんだけど…
観ていて面白い!
面白いんだけど、物足りない( ̄▽ ̄;)
悪を主役にするからには、最後まで悪を貫いて貰いたい(-_-;)
中途半端に善人に目覚めるのは、最後にあるバトルでも、感情が入っていかなかった(-_-;)
地球外生命体複数の仲間関係の設定が、ありふれすぎ…(-_-;)
もう少し捻った設定なら、えっ!って思えて、感情移入して観れるんだが…。
なんか、途中から付け足した感じがする設定に思えてしまう。
監督?脚本?地球外生命体の設定をもっと勉強してから撮っていれば、物足りなさが埋まった気がする作品。
なんか、次回作品に繋がる振りが入ってたが、次回作を撮るのなら、もっとヴェノムの勉強してから、撮ってほしい。
悪VS悪
やはり悪役を主役にするのは無理がある、スーサイド・スクワッドでもそうだったけど元仲間だった者を敵として相手させるしか話が作れないと思う、で最後にはいい奴のような終わり方、これじゃヒーローがいる意味が無い、ハリウッドもネタ切れなのか分からないが今度はジョーカー主演の映画を作るようなのでこれだけは完璧な悪役に徹してもらいたい
ヴェノム対だと思ったら
初めて見たけど面白かった!
最後の展開は早いと思ったけど、、、
ヴェノムの主人公が戦うかと思ったら、まさかの寄生された!
ヴェノム以外におんなじようなやつがいたとは、知らなかった。。。
2回くらいは観れそう!