TAXi ダイヤモンド・ミッションのレビュー・感想・評価
最近までTAXi5の存在を知らなかった
つい先日、TAXiの新作があることを知り気になってました。
勿論TAXi1-4は既に観ており、主人公が変わったことは懸念材料でしたが、「腐ってもTAXiシリーズだ」と期待してレンタル。
本当に100円でも観たくないレベルでした。
他の人のレビューで、ゲロとかう◯ことか低俗な笑いばかりだという酷評を見て、「ゲロはお約束じゃん」と思ってましたが、確かにレベルが低い。
途中サーキットで相手の車と勝負したり、間抜けなカージャック犯がいたり、後続車がどんどん事故って山積みになったり、仲間に頼んで道路封鎖したり、最後に主人公たちがヒロインたちと良い感じになったりと、過去作を踏襲する内容が数多く見られましたが、結局何をしたいのか?主人公だけが変わった同じ内容の映画を作りたいのか?それともリスペクトを示したいのか?終始謎でした。
ダニエルの甥がひたすら煩い。最初だけならまだしも、クライマックスのシーンでもギャーギャー煩い。
458イタリア、F40、アヴェンタドール、C1コルベットなどなど確かに高級車やプレミアカーが出てきますが、TAXiシリーズに望んでるのはそこじゃない。
誤って吹替をレンタルしてしまいましたが、みんな素人なの?ってレベルです。字幕なら多少印象は違ったかも。
全体通して笑ったのは5回ほど。堪えてたんじゃなく、本当に笑えるシーンがありませんでした。
最後の船に突っ込むシーンとかはもろワイスピ2のパクリ。そうなるとハゲはドミニクかショウあたり狙ってんのかなこいつって要らぬ詮索をしてしまう。
以上、今まで観てきた中で最悪の出来の映画でした。
やっぱ今回も笑った
TAXiシリーズ大好きなので、楽しみにしていました!
ヨーロッパの狭い道路を高級車をぶっ飛ばす映画は大好きですが、
今回はぶっ飛ばすよりも笑いのほうが
私のポイントは高かったかな。
黄色いフェラーリが超かっこいいし、
黒いランボルギーニが本当に悪い顔をしていて
どっちもすごく魅力的なんだけど、
「外国車より、うちのプジョーのほうがいいですよ」と
フランス押しでくるリュック・ベッソンが大好きです♪
これでシリーズラスト?
それとも、これが新しいシリーズの始まり??
どうなるんだろ?
私は内容を何も知らない状態で見に行くのが好きなので
今回もノーチェックで見に行きました。
そしたら・・・ダニエルとエミリアンがいなかった…。
いや、いるんだけど、伝説となった二人の存在が語られるだけで
ビジュアルが出てこない・・・。
リリー役のマリオン・コティヤールが売れて(?)、
TAXiには出場しなくなった回(TAXi3あたりだったか?)で、
ビジュアルは出ないけど存在をほのめかしたのと同じ手法ですな。
ダニエルとエミリアンにこだわらなくても、
「007」とか「トランスポーター」みたいに
主人公が変わっても
素知らぬ顔で新しいストーリーを展開してもよかったんじゃないかなぁ。
あの改造プジョーを登場させるには
元々の設定が必要だったのかなぁ・・・。
設定を変えても、
素知らぬ顔で市長をそのまま出してもよかったと思うけど。
まさかのラスト
完全なネタバレを含みます。
注意してください。
TAXIシリーズに関しては1〜4まで全て鑑賞してとても好きな作品の一つです。
今回はその続編という事で楽しみでしたが、ダニエルとエミリアンが退場し新たな主人公という事で不安もありました。
結果から言いますとやはりオリジナルには敵わなかったなという印象です。
まず、警察署のメンバーのキャラが濃すぎて主役の2人や過去作のキャラが埋もれてる感じがしました。
警察署のメンツはもう少し抑えて主役2人を強く引き出した方が良かったなと思います。
星2にした理由としては3以来のカーアクション重視の構成だったので、そこをお目当てに観に行くとそこそこ楽しめるのではないでしょうか?
ただ、すごく気になってるのはラストシーンです。
最後クルーザーに突っ込んで廃車状態になったプジョー407ですが、その後登場することはなく
ラストには「よりによってなんでその車?」と思う車にTAXIの看板が立っていて、プジョーはお役御免なのか?と寂しくなりました。(他にもそれっぽい描写があります)
そういう意味で今作はダニエルの愛車であったプジョーの最後(?)の勇姿を見るための作品だと個人的にはおもいました。
微妙。その一言に尽きる。
車のシーンは楽しめたが…
ハッキリ言って全てにおいて中途半端な感じ。
辛うじてカーチェイスシーンは楽しめたが、それ以外が鈍重。一言で言って微妙。
なぜ微妙なのかを、論理的に説明できるまでになるにはあと2回ほど見たいところだけど
2度見るつもりもないので、とりあえず箇条書きで書きます。
・マルセイユ警察の面々が織りなすギャグがことごとく滑っている。いくら笑かせるとしても、あんな阿保ども採用されんだろ。実際に南仏の警察はあんなに阿保ばかりなのか?と思われかねない。
・特に小人の人の小人ギャグ(パーティで踊る小人って何回コミカルでしょう?演出)が、普通に居た堪れなくて笑えない。海外の人なら笑えんのか?
劇中、小人の方は他の面々に比べ、やや活躍をするのだけど、扱いが酷すぎ。「退治したぜ」て、あの後どうなったの?
・マルセイユ警察の面々が特に見せ場もなく終わるので、普通にただの無能にしか見えない。
正確に言えば一応活躍っぽい事はするのだけど、それまでの無能演出をひっくり返すほどの活躍はしない。
デブが使う武器が、体当たりって、それ活躍したことになるのか?とも思うし。
・悪人の悪人感が薄い。
全然悪そうに見えない、というか実際に泥棒なりのシーンを緊迫感を持って見せてくれないと、世間を揺るがす大泥棒感は全く無く、ただのチンピラ程度にしか見えなくて凄くこじんまりした犯罪に見える。
つまりその他の小さな犯罪と同じくらいの規模に思える。
・悪人グループのアジト?の警備が手薄すぎだし、あんな机の上に計画書残すか!
つかダイヤの写真を見て「これが証拠だ」ておかしくないか。金庫とか、計画書とか、地図とか、なんかあるだろ!
・途中、ある人物が犯罪に関わっているのが分かるが、そこの描写があっさりしすぎな気もする。そういう使い方をするなら、序盤でもっとストーリーに食い込ませて来てくれ。意外性もなにも、あ、そういやこいついたな、で終わるわ!
・最大の欠点でもあるが、主役と相棒のバディ感が全くない。一時的な関係とは言え、「エミリアン達は凄かった」て言うなら、いやいや、今回のバディも負けてないぜ、ていう風に思わせてくれよ。
でなきゃ、「エミリアンは凄かった」て発言が、作り手が自ら「過去4作はダニエルコンビだったから凄かったけどね、今回はちょっと笑」て予防線引いてることに思える
・あとたしかパート2でにあった様な、妊婦を護送するとか、人助けでアゲてくれるシーンが無い。
これは設定上、主役がタクシー運転手では無いから仕方ないかも知れないけれど、
例えば犯人を追ってたら途中で病気の人を見つけちゃって、あえなくそっちを護送したとか。そういうシーンを入れて欲しい。
つか入れてくれなければ、ただのスピード狂になっちゃうじゃん。
ダニエルはタクシーを使って人助けしてたから街のヒーローだったんじゃねぇの??
この主役がマルセイユに腰を据える理由が、本当にただ恋人がいるなら。て理由しか無くなっちゃうじゃん。
だったら恋人とパリ行きゃいいだろ!
そこは、マルセイユで人助けをして、街のヒーローとして認められる様になる的な描写をくれよ。
・バディ感を出すのなら、2人の恋人をぜったい絡ませなきゃダメだと思う。
絡ませるってのは、別に顔見知りになるって描写でもいいけど。
映画ではお互いの彼女は別々に描かれる。バディものをやるなら、仕事とか利害関係を超えて公私ともに付き合いがなけりゃ、そこに友情めいたものは生まれないと思うよ。
監督も違うし、俳優も違うからなぁ、何だかなぁ、でもリュックベッソンが脚本に入ってるから大丈夫か。とも思ったけど。
元々ストーリーがあって無い映画をギャグやカーチェイスで面白く見せてたのに、
ギャグが面白く無いから寧ろストーリーの無さが目立ってしまってる。
とまぁ、ボロクソ言ったけど、途中笑ったシーンも幾つかはあった。窓のくだりとかは下らなくて結構好き。
ゲロは1回でいい。2回目は蛇足。
あとブルースブラザーズ的な車が積み上がっていくギャグ。本家は猛スピードの逃走劇だから成り立っているけど、こっちのはまだスピードが出ていないのにただ玉突きしているだけで、いや、止まれるだろ、と思わず突っ込みたくなってしまい笑えない。
最後、「おぉ、この展開は!?この車を改造して!?警察車両に!?」
てのはやらないのかよ。
面白いんだけど…
面白かったよ!でもね、ダニエルとエミリアンコンビじゃないのか、TAXIの雰囲気があまり出てなかった…407もTAXIとしてじゃなく追跡車両だったしね笑
でも、カーチェイスシーンのノリがすごく良かったし、コメディ要素も相変わらずだった。
でも凄く、うーんって感じだったのは終盤に407がクルーザーに突っ込んで壊す(?)シーン、あれはこのシリーズ好きであり車好きな私にはかなり疑問が湧いた。そのあと407出てくるシーンも無くて、これは「伝説に終止符を打った」とかそういう考えをしちゃう。もうこのシリーズも終わりなのかなぁ
楽しい〜🤣
TAXI 1〜4は観てなかったけど、全然、大丈夫🙆♀️
すっごくおもしろかったです❣️
最初の方は下品な映画⁈🙄と、思いましたが、最後はハッピーエンドで良かったぁ😊💕と思いました。