劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

3.0対抗策不足

2018年10月8日

人類が絶滅状態なのは怪物の不意打ち、そして情報伝達の不備からなのだろうけれど、絶滅状態に陥るまで情報が伝わらないってのは現代社会においては疑問に思う

人類の兵器で応戦可能な生物で、知能もそこまで高くなさそうだから、情報伝達が間に合った国家や都市では対応できたかと思う

映像のクオリティ、演出、全てに非の打ち所がない作品だっただけに話がつまらなかったのはとても残念に思う

音に呼び寄せられるという怪物の特性も把握してるわけだから、それを利用して怪物を罠にかけるとかを個人の力でも常態化できてれば新しい展開も期待できたし、家族愛の描写もメリハリが効いたと思う

突然の大音響も話の流れとは関係なく驚く

ラストシーンもあれでいいのか?という終わり方だったので、プレデター、エイリアン、ドントブリーズ、思い当たる作品の焼き直し感、既存感しかなかった

にょむ

4.0生きる事への讃歌と愛の難しさ

2018年10月8日

予告編で何とはなしに想像しながら、ドキドキしつつ映画館へ。
のっけからヤラレマシタ。そうきたか!からの王道展開でラストにズドン。ごっそり削ぎ落として短めな時間も素晴らしい。王道と肩透かしと捻りが絶妙に混在していた気がします。異星人(?)の細かい所は気になりだしたら仕方がないが、そこはスルーするのが吉。大草原の小さな家族に訪れた災難を、ドキドキしながら楽しみましょう。
奴等の頭部のデザイン好きだなぁ♪

lynx09b

3.5声を出せないもどかしさ

ma~

3.5モヤモヤは残る

2018年10月7日

ホラーなのか?SF?なんだろう
個人的には好きだった
けどつまらないっていう人もいるだろうなー

別にネタバレじゃないと思うので書くけど、大きな音を立てるとその音に反応して怪物みたいな宇宙人が襲ってくるという話
主役はひとつの家族

この物語では敵の正体とか派手な戦闘とか、そういうものは重要じゃない
音を立てたら殺されるという状況と必死に戦う家族の物語だからだ

とはいえ最後はやっぱりもう少しスッキリしたかったかな

ぽこぽこ

3.5悪くはないけど

2018年10月7日

大好きな「ドント・ブリーズ」と比較してしまうのは乱暴だけど、作品の完成度としてはもう少し。
とは言え、開き直ってB級サスペンスホラー作品だと思えば十分楽しめるしオススメできる映画だと思う。
ラストシーンなんて、まさにB級映画らしさに溢れてて、ニヤッとさせられる。

※以下、ネタバレを含みます。

奥さんがヤツから逃げ、バスタブに入って出産…ってシーン。盛り上がりとしては作中最高の緊迫感なんだけど、その後のドカーンって展開…ここだけコメディに見えたのは私だけではないはず。(全体の構成をあらためて見ると嫌いなシーンではないんだけど)
奥さんの演技は凄い。

親子愛という意味では、娘が、自分の犯した罪の為に父親から疎外されていると思っている辺りは、なんで早い段階で父親に気持ちを語らせ、娘の為に試行錯誤を続けていた作業を観客向けには明らかにしまったのか。
明かすことが仮に構成上必要でも、もう少しボヤかすことはできたし、そうすれば最後に娘がそれを知るシーンでもっとこちらも感情移入できたのに…

その他にも、驚かし演出に「スカし」がなくストレート過ぎるとか、ヤツが反応する音の大きさの基準がよくわからんとか、生まれた瞬間から赤ん坊が静かすぎないかとか、女の子がカート・ラッセルに似てるとか、いろいろ言いたいことはあるけど、まあそれはこの手の映画で言うのは野暮というモノでしょう。

3連休の中日とは言え、劇場がほぼ満員ってのは映画ファンとしては嬉しかったし、映画が始まる前は「お前らみんなビビリだからなあ(笑)」と威勢の良かった隣の中学生男子3人組が、映画序盤からピッタリと身を寄せ合ってガクプル状態だったのも微笑ましい。

そもそも、こういう「沈黙系」の作品は、劇場内がスクリーン内の延長線上の舞台になり、観客全員がその沈黙を守る様に静まり返る共有体験が個人的には醍醐味だと思うので、是非興味のある方はお客さんの入っている時期に観てもらいたい。

キレンジャー

0.5みごとに駄作

三毛猫泣太郎

3.0設定に無理あり

2018年10月7日

銃で倒せるのなら人類がここまで追い詰められることは考えられない

八軒太郎

4.0意外と✨

2018年10月7日

前評判が低く、期待しなかったがなかなか面白かった❗ドンドプリーズとエイリアン👽を足して2で割った感じです。カップルで見るとドキドキ😍💓でいいかも。

のり

3.5エミリーブラント、すごい...!!!

2018年10月7日

「音を立てたら殺される」、このキャッチコピーだけでもかなり興味を惹かれ、公開間もない頃に鑑賞いたしました。

満員とまではいきませんでしたが、そこそこ(6,7割くらい)席も埋まっていました。
それもあってか、鑑賞している方々も息を飲み、映画館全体が静寂に包まれるシーンがいくつもあって、それを体験できただけでも「あ、この作品いいな」って思わせれくれました。

中でも、エミリーブラントの迫真の演技、すっごいです。
「耐えろ!がんばれ!あー!ダメー!」とこちらの心情も激しく動かされ(笑)、
より緊張感を増した状態で鑑賞できました。

もちろん他の役者さん(特に子役のお二人!)の演技も素晴らしかったです!

ラストのワンシーンも個人的には好きな終わり方でした。

けっこう疲れましたが...笑
ぜひご鑑賞ください!

ポンコツスープ

1.5ジワジワジワジワ……バァーーーン音!!!

2018年10月7日

多くの方が書いているとおり、「なぜ?」や「それだけ!?」などの疑問やツッコミどころは多い。
が、本作がB級ホラーと考えれば、それらも割とすんなり飲み込める。

それよりも個人的に嫌悪したいのは、突然の大きな音によって驚かせようとする演出の過剰さである。
単に大きな音で驚かせるという演出技法は、それだけでは稚拙と言わざるを得ない。
映像と音、そして音楽が渾然一体となってはじめて映画足り得ると私は思う。
本作において音楽の存在感は、作品の性格上さほど大きくないが、だからこそ使い方次第で作品にアクセントを加えたり緩急をつけることもできよう。
すなわち工夫の余地は多く残されていたように思う。
そういう意味において本作は、未熟な監督の駄作の一つといえる。

macotchan

3.0気になるアレ

SS

2.0試されるスルー力

2018年10月7日

ちょっとでも音をたてたらモンスターが来て殺されちゃうから静かにしてねっていうホラー。
観客をビックリさせるには、静かな場面で大きな音をだすのが一番簡単だよね。
「わっ!」っとやられる度に"ビクッ!!"とさせられて、"キー!!!"ってなるのを楽しむ話。

ホラーだサスペンスだスリラーだと分類したり、危機的状況で子供作ってんじゃねーよとか、滝の近くで暮らしなさいよとか、細かいこととスルーする力を試される映画。

DKawa

3.5産後無双

ケイティ

4.0まぁまぁよかったと思います。

アイアンマン

4.0面白いけど、必ず映画館で見るべし❗❗

2018年10月7日

ドキドキした❗❗恐怖した❗❗感動した❗❗涙した❗❗観賞後、満ち足りた❗❗
とても面白い映画でした。
ただし、映画館で見ないと、この満足感は決して得られないでしょう。

映画の設定が活かせれ堪能できる、暗い静寂の中、集中力が研ぎ澄まされた映画館で見るべし❗❗
(レンタルで家で見ると微妙な映画になる可能性大)

すぐに映画館にGoです💕

ゆうじ

3.0ポップコーン

2018年10月7日

隣でポップコーンを食べている人の音が気になるくらい、静かな中での鑑賞です。(笑)どうしてこうしておかない、ああしておかないのかと思ってしまうもどかしさと、少しの音でも感じる恐怖で少し変わって感じの作品です。

ごっとん

3.5緊張感は一見の価値あり

2018年10月7日

心に残ったかと言われればそこまでではないが、緊張感は素晴らしい!

音を出してはいけない生活が気になり映画館にて鑑賞。空調の音が聞こえるくらい静まり返った映画館で、家族の日々を見守るのは今までにない体験でした。

ただ日常生活のシーンをもう少し観ていたかったので、その点は物足りなく感じました。

ペパチコ

3.0わたしが作品を通してずっと思っていたこと。

2018年10月6日

みなさんいろいろルールが甘いとか物議を醸していますが…そこはフィクションなので完璧なものはないのでよしとするとして。

そんなことより…わたしが言いたいことは!

お姉ちゃん役の子がどう見てもスーザンボイル。

↓鑑賞記録
2021/6/18

ぽじのふ

2.5中途半端だった

2018年10月6日

『ライフ』みたいなワンテーマ映画で、ギャグ要素のない『マーズ・アタック』みたいなノリ映画でもあったような。

この映画は「子供を亡くした両親と、死んだ子の姉弟ら【家族の再生の物語】」が本質。
SFホラー的モンスターによってもたらされた、喪失と回復の物語。 怪物がテロ犯や、殺人鬼などと、同じ意味を持つわけです。
このことを正面から見据えた本編演出なり、宣伝なりをしてくれれば、素直に観られたかもしれません。

しかしタイトルから宣伝からなにもかも、「怪物的何か」から生き延びるためのホラー・サスペンスっていう謳い文句なおかげで、トンデモ方向に。

音に反応する怪物ってアイデアは、古くは『トレマーズ』から『砂の惑星デューン』の怪物。最近では2016年『ドント・ブリーズ』の殺人鬼まで、よくある設定で目新しさはない。

「音を立てたら即死」ってキャッチコピーなのに、予告編に音の出るオモチャで遊ぶ子どものシーンや、赤ん坊孕んでる妻なんて出てきたら、「バカじゃないの?」しか思わないですし。

本編冒頭から劇伴がうるさいために、静けさがないのもマイナス。

なにより、「生活音すら致命傷になる」といいながら映画演出に都合のいいだけでルール運用されているような曖昧さに、イライラする羽目に。
たとえば服の擦過音は?魚を捕るときの水面を歩く音は?とか疑問に思うし。
話し声がOKのときとNGのときがあるなど、おいおい、と突っ込みたくなる。
状況が分かってるなら、家の中で音が鳴ったり、怪我して叫び声をあげたりしそうな要素は全て外しておかなきゃダメでしょ。
食器一つ使える素材を吟味して使用するのが当たり前なのに。

この世界の人間は、『トレマーズ』のキャラ以下の知性しかないのか、人類の大半が怪物に殺されたらしいんですけれども。
洞窟などに大きな音が鳴る仕掛けをして、おびき寄せて爆殺すれば、簡単に全滅させられるじゃないの。
性質的な弱点は、怪物が出てきて、外観デザインからすぐに分かっちゃうし。

驚いたり、面白かったりという感情を引き起こさず、遊園地のお化け屋敷などのアトラクション的なテンション以外は特にないまま、最後までいっちゃってがっかり。

お安い「家族愛のお涙」が好きな人にはお勧め。

コージィ日本犬