スウィンダラーズのレビュー・感想・評価
【”一度目は騙す方が悪いが、二度目は騙される方が悪い。”詐欺集団とエリート検事が物語が進む中、二転三転と騙し合う犯罪アクション”コン・ゲーム”作品の逸品。】
■希代の詐欺師・チャン・ドゥネル死亡のニュースが発表された。詐欺師だけを騙す詐欺師・ファン・ジソン(ヒョンビン)は、チャン・ドゥネルの密航を手配した父(で、殺される)のために、チャンは生きていると確信し、担当検事のパク・ヒス(ユ・ジテ)にチャンを捕まえようと提案する。
彼らはパクの陰の助っ人である詐欺師3人組コ・ソクトン(ペ・ソンウ)、チュンジャ(ナナ)、キム課長(アン・セハ)と共に、チャンの側近クァク・スンゴン(パク・ソンウン)に接近を試みる。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作は脚本が優れている(と言うか、個人的には後だしジャンケン感が強いのだが・・。例えば、コ・ソクトンとファン・ジソンの親密な関係が最後に明かされる等・・。)ので、脳内フル回転で観て、気持ち良く騙されるのが、良き鑑賞方法だと思う。
・途中で、カラクリが分かった人は凄いな、と思う。
・とにかく、ヒョンビンを始めユ・ジテ、ペ・ソンウ、パク・ソンウンという韓国の一線級の俳優陣が(これも、最後に明かされる。悔しいから何度でも書くぞ!)素晴らしくヤッパリ騙されちゃうよ!
・あ、あと、チュンジャを演じたナナという女優さんで、彼女はモデルさんでもあるらしいのだが、超絶美人で、作品に華を添えているのも嬉しいな。
<今作のラストは、実に爽快であるが、パート2は製作されないのかな。今作は所謂「コン・ゲーム」なので、脚本が難しいのかな。面白かったね。じゃーね。>
詐欺師たち
2022年10月22日
映画 #スウィンダラーズ (2017年)鑑賞
韓国で実際に起きたマルチ商法による巨額の詐欺事件をモチーフにした映画
韓国では、上流階級は繋がっているというお話多いな
#ヒョンビン 最初気づかなかったな
ヒョンビンってイケメン
面白かったけど、ちょっとパターンが見えてて
途中からチャン・ドゥチルはファンだってわかっちゃったな。
詐欺映画ってもう話の根本から騙してるというパターンが
増えてきちゃったから見る方も騙されないぞー!って気持ちで
見ちゃうんだよね。
コンフィデンスマンJP見ちゃってるからなー。
チャン・ドゥチルのことはハッキリ
させてないからパート2に続くのかと思ったけど
そんな話は上がってなさそうだね。
ヒョンビンってイケメンだなー。
織田裕二にちょっと雰囲気似てる気がする。
父親を殺された男の壮大な復讐劇。詐欺対詐欺の勝負。 アホな私にはよ...
父親を殺された男の壮大な復讐劇。詐欺対詐欺の勝負。
アホな私にはよく分からなかった箇所、アホな私でもそれは無理があると思った箇所があったが、まあそれなりに楽しめた。
韓国映画は概ねハズレがない。女優が皆美人なのもいいね👍
そうか、このヒョンビンってのがイェジン様のお相手か。韓国の西城秀樹って感じか。古っるー、自分の感想が寒い(笑)
ついついニヤついてしまう
出てくる人物は詐欺師だらけ!
裏切り、騙し合いの連続!
詐欺師を詐欺師が欺く姿に、何故かちょっとニヤついてしまう(笑)
ストーリーの展開もスピード感があって、とっても見応えありました。
まぁ、何が正義で何が悪なのかが、全く分からなくなります。
今後、人を信用できなくなってしまいそうですが、見終わりはちょっとスッキリしてます。
家で過ごす事が多いこのコロナ禍に、是非一度観て頂きたい映画です。
連続どんでん返し
詐欺師を騙す詐欺師の話。
嘘のつきあい、ばかしあい🦊
主役が父を殺され、復讐をする。
テンポが早い。
映画時間内だったからかもしれないが、もっと時間をかけた騙し合いを観たかった気もする。
エンディングでは、第2話がありそうな終わり方だった。
スピード感あるので、飽きずに見れる✨✨
ヒョンビンは変わらずカッコいい。
痛快劇
あまり期待しないで見たから、余計に痛快でした。最終的にはヒョンビンが騙し勝つだろうなとはわかっていても。騙し騙され、で分からなくなる位。しかし、実在のマルチ商法詐欺がベースで、映画ではその騙された被害者たちが綿密に計画したものだったとは。ヒョンビンも格好良いし、ユ・ジテは怖い、ナナは可愛いく、見ていて楽しかった。
実話に基づいている詐欺映画。
韓国の詐欺師の映画。プロットが良くできている。韓国人は似たような顔が多いので登場人物がこんがらがってしまう問題はあるが、楽しめた。オチは痛快。実話をベースにしているというのがなんとも韓国らしい。
ネタバラシと伏線回収の心地良さ
韓国映画って、主演の役者が好きだから観る、とか多いですが、今作は脇役が好きだから観ました。
ペソンウ、パクソンウン、出てくると嬉しい役者陣😊
詐欺師が詐欺師を騙す話で、「10人の泥棒たち」みたいかと思ってましたが、あちらよりチーム感あり、しかもあの人もチームだったんかい!というラストも痛快でした。
ネタバラシをいちいち回想してくれるのですが、こういうのを観る心地良さは、今作はそのどんでん返しもあって、より増しています👍
「インサイダーズ」の方が、復讐劇の痛快さは上ですが、どんでん返しはこっちの方が良かったですね。
やっぱり出所は豆腐なんですね😃
うん。
極めて普通でありきたりなオチ。見る前の詐欺系の話っていう情報しか知らない状態からまさかこんなオチなわけないよなって思ってた奴が見事に的中してしまった。とてつもなく平凡でなんら特徴的な点はない。くわえて、あまりにリアリティのなさすぎる展開が多すぎて、子供騙しにしてもいい加減にして欲しくなった。テンポは良かったし、女の子がめちゃくちゃ可愛かったのは良かった。
騙し合い
ヒョンビン 見たさに鑑賞。
久々にヒョンビン みたら、年取ってたけど相変わらずスタイルいいし、エクボは可愛いし。そして演技がうまい!それだけで満足!笑
話の後半で、検事にボコボコにされてる最中だったか、目を見て涙を流してたシーン。セリフは無いけど、主人公の心の声が漏れてましたね。
悔しかっただろうなー、あんなクソみたいな人間に父親を殺されたら、、ってこっちもグッときたよ。ヒョンビン の涙はどれを観ても、感情移入してしまう。素晴らしい演技でした。
ストーリーは展開早いし、疑いながら観てるので途中訳わからなくて少々置いてきぼりくらいましたが、最後のネタバレで、なーるほど!とスッキリしました。
なんとなく、誰と誰は味方かなと予想してたらなんのなんの。予想は見事破られた!
皆さんのレビューにコンフィデンスマンJPを観てたおかげで展開読めたとか言われてますが、ほんまそんな感じでしたね。ただ、私は騙された人なので、楽しく鑑賞しました。
詐欺師達の繋がり方が分かったし、最後のシーンはスッキリさせてくれました!
予想以上!!
この映画の存在自体知らなかった。最近ヒョンビンが好きになり(以前「私の名前はキムサムスン」は見ていたのだが,「愛の不時着」をきっかけに ヒョンビン出演の映画やテレビを見直している
このスウィンダラーズ 日本の「コンフィデンスマンJP」に勝るとも劣らず かなりおもしろかった!!
コンフィデンスマンJPとの類似
マルチ商法の親玉を騙そうとする詐欺師と検事の物語。
ところどころ腑に落ちない設定や展開があるのはたしか。(脅されていたとしても)詐欺の前科者が検事のチームに入っている設定や、最後のドンデン返しなどは強引すぎるなーと感じてしまった。
でも、全体的にはコンゲームとして楽しめるものだったから不思議。シリアスな設定もあるのに軽快な描き方をしているから気楽に観ることができたのもあるかも。
2020年になってから鑑賞したのだが、感じたのは「コンフィデンスマンJP」との類似点だ(製作年からすると本作の方が先だけど…)。敵だと思っていた人間が実は全員仲間で、最初から仕組んだものだったって流れはとても似てる。元からコンゲームってそんなものかもしれないけど。それともコンゲーム自体がそういう展開にしないと意外性が出せなくなっているのか。
ちなみに続編を匂わせているが、あの状態からマルチ商法の親玉にたどり着くのはメチャクチャ大変!