劇場公開日 2018年6月8日

万引き家族のレビュー・感想・評価

4.0家族って?

2018年6月11日

是枝監督の映画は、離婚だったり、シングルマザーだったり、異母兄弟だったり、どこか欠けている家族が描かれることが多いけど、今回はその究極の形というか、何をもって家族と言えるんだろう…と考えてしまう。劇中の柴田家には、いびつだけど、ただの同居とは違う、「家族」が見える瞬間があった。でもやっぱり犯罪者で。
ときにはものすごく優しくて愛のある人たちに見えるけど、次の瞬間にはああやっぱこの人たち最低だ、と思わされる。そうやってずっと静かに揺さぶられる2時間だった。何が善で何が悪かわからなくなる。

YK

5.0★の数で評価できるようなものじゃない

2018年6月11日

この映画の感想を言葉にするのは難しく、実際に見た直後は話す事ができなかった。見終わった後すぐに立ち上がる事が出来ず、エンドロールが短く感じるほど。次の日にならないと冷静になる事ができなかった。
★を付けるならば最高得点の★5にするしかないが、そういう評価さえ必要性を感じない。
映画祭の最高賞もいいが、ノーベル文学賞の方が似合う作品ではないかと思った。
これ以上の日本映画を私は知らない、という言葉さえ陳腐に思えるほどで、やっぱり言葉が見つからない。

人が人に依存し、愛情を注ぎ、愛情を受けて、共に生きる、というのはどういう事なのか。様々な価値観に疑問を呈す。
もう二度と見たくない映画でもあり、必ずもう一度見る映画でもある。

pi

3.5ジワジワくるよさ

2018年6月10日

安藤さくらが抜群に良かった。

あき

2.0【感想の意見交換させて下さい】

YU

3.0いろいろ考えさせられますね

2018年6月10日

お金が足りないから万引き?

これが格差社会の底辺に生きる、生きて行くためのリスクの大きな犯罪行為だと思うと切なくなる。

結局みんな、居場所だったり自分の存在する意味を探してるんだろうな。

たあさん92

3.5事前に予想せずみて欲しい

2018年6月10日

構成は「歩いても歩いても」くらいのあっさり具合でした。
万引きする家族が出てくるのはわかって映画館へ行くわけで、さあ、どうする?この人たちは何によって変わるのか?と問いたくなるけど、そこは見た側が自分で考えるように作ってありました。
予想せず目の前で起きてることを素直に見れれば良い鑑賞ができるかも。

イレギュラーな人の絆の価値を描くためか、一般の良さそうな見た目の家族が悪者になりすぎていて、それが複雑さより単純さに感じられる。。。。

関係ないですが
「盗んだのは絆でした」というキャッチコピーはいやだなあ。むしろ絆という響きを否定してる監督だとおもうんだけれど、、。

earthpin

5.0声を上げて泣きそうになる作品

2018年6月10日

久しぶりに「映画」を観た満足感!
その後に観た「君の名前で僕を呼んで」との比較でなおのこと、良い映画とは観客の想像力を引き出すものだと実感しました。
目黒の事件の後で、あの5歳で目に輝きの無いりんちゃんを観ると、もうたまらなく切なくなります(T ^ T)
パルムドールなど関係ない!是枝作品の最高傑作間違いないでしょう!何より観をわった後の余韻こそが、映画とは何かを教えてくれます。一緒に行った娘が、終わってすぐは、「難しかった」と言っていたのに、帰りの車の中で饒舌に語り出したのが、本物の映画の証明でしょ!

ゴン

4.5結構重い・・・

2018年6月10日

貧しさ故に家族ぐるみで万引きし、生計を立てている。それでも、元気に楽しく生きている・・・
みたいなストーリーだと思っていたが予想以上に重い作品でしたね。

序盤から虐待を受けているであろう女児を家に勝手に連れてきちゃって、おいおい何してんの?って思ってたけど、この家族 ただの万引きだけの家族じゃなかったです。
現代を反映するような問題がいろいろ詰まってました。

こんな家族は実際にはいないのだろうが、似た境遇の人はいるかもしれない。
道徳的に間違っていても、家族の絆としては正しいのか?
同意はできないけど、考えさせられる作品です。

それにしても、目黒の幼児虐待死という胸くそ悪くなる事件がタイムリーで起こってる中、この作品の少女を見てると切なくて切なくて。。。

いずれにしても、かなりの衝撃作だと思いますし、とても印象に残った作品でした。でも、後味は決していいものではない。何とも重い気持ちで会場を後にしました。
まあ、これ程感情に影響を与えてくるって事、そういうとこがすごい作品なんだろうって思うけど。

1つ残念だったのは、最近の邦画でよく見られるんだけど、演技が素晴らしいが故にセリフが聞き取りずらい!
今作も結構聞き取りずらいとこ多かったです。

ゴウ

4.5良かったです

ポコパン

3.5今の日本の生活感が出てる

2018年6月10日

見るからにホームレスではないけど、どことなく薄汚れた服装の子供が住宅街の片隅で忘れられたように暮らしている。ちょっと眼を向ければこの映画の登場人物のような人びとが、スラム街なんてないと思っている普通の街に存在している。そんな現在の日本が安易にかわいそうっぽい演出ではなく、悲喜交々の生活感と季節感で良く描かれていると思いました。

zita

2.5松岡茉優可愛かった

snowball

5.0ベランダの子

2018年6月10日

ベランダの子がアマゾンで小麦のパンが食べれない子

タイトルではない。

絆より愛とは何か?問われている。

必見!

SUN茄子

4.0さみしさ

えりんこ

2.5・・・。

2018年6月10日

私、この映画に対する感想が無いです・・・。

明確な感想が浮かばなくても、心に何かのしかかる映画もあるのですが、この映画にはその感覚も無かったです。
また、良い作品とも感じなかったし、悪い作品とも思いませんでした。
特に感動する事も無く、何かを考えさせられる感じも無かったです。目を背けたい感覚もありませんでした。

安藤さんの台詞に心を打たれそうな物も有ったのですが、上辺だけに感じてしまい、心を動かされず・・・。

結局、私はこの似非家族に絆なんてものは感じられませんでした。

柄本さんのシーンは良かったと思います。

やきすこぶ

4.5よかった

2018年6月10日

考えさせる内容でした。幸せな家族はどうあるべきなのか。小さな子供の心に優しく触れていくことに温かいものを感じました。いい映画です。

なかがわ

4.5安藤さくらさんの演技が一番

2018年6月10日

6月9日舞台挨拶と映画を観ました。
安藤さくらさん 樹木希林さんの演技(表情)に魅入った。
舞台挨拶で見せた樹木希林さんの頭の回転の速さ、話の面白さは
リリ-・フランキ-さんも太刀打ちできません。
社会問題が背景にあるため、「笑える」場面は
少なかったが、舞台挨拶で笑いを提供してもらったので大満足です。

こまどり夫婦

4.5考えさせられる…

ヤチトリ

2.5カンヌ受けする作品

2018年6月10日

自分に甘い人達の集まった家族ごっこのお話しです。
子供に対してもいっけん愛がある様に感じさせますがむしろ虐待で、商店の主人役の柄本明さんが一番まともで愛がありこの作品の唯一の救いだった。

役者の演技は素晴らしいとはいえ、全体的に暑苦しく何も伝わって来ませんでした。

たか

コメントに困る。

2018年6月10日

それぞれの役者さんの演技は素晴らしかったので不満はありません。
が、万引きで生計を立てるだとか亡くなったお婆さんを埋めるとか、現実離れした設定に冷めた目で見てしまいました。
そして父になる、も同様。
息子が万引きして捕まった辺りから間延びしてしまい寝てました。何も残らない映画でした。

超 合 金

4.5パルムドールを受賞したことはもちろん、 事前にたくさんのレビューと...

はま