劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想・評価
日常アニメの中の旅行という非日常
日常系アニメの中でも特に好きな作品の1つなのだが、原作マンガも愛読しているが、この劇場版は素晴らしかった。沖縄編は原作でも毛色の変わったエピソードだが、映画では新キャラも登場させてさらに一味違った印象を与えてくれた。
日常系作品はキャラが成長していかない。日常がずっと続くとはそういうことだが、この劇場版では旅行という非日常を間に挟んで、ほんの少しの成長を描いている。具体的にはなっつんの成長が描かれるわけだけど、その成長を通していつもの日常がほんのちょっと輝いて見えるようになっている。
脚本の吉田玲子は日常アニメの傑作『けいおん!』の劇場版でもロンドン旅行を書いているが、あちらも旅行という非日常を通して日常アニメのキャラの成長を書いていた。日常アニメに成長や通過儀礼の要素を加えるなら旅行が良いということなんだろう。ギリギリ日常の枠内で非日常を描ける題材ということなんだろう。絶妙なバランス具合だ。
ただいまなのん♥
標題の当該アニメは全て見ている。
緑が多いので見てみた。
マンタはそんなに簡単に見られないよ。
イルカは見た。ボートに併走していた。
線虫が光っていた。
夜ダイブしたが、星が見えなかった。
でも、昼ダイブでは、
ウミガメを100匹以上見た。凄いよ。
僕は沖縄に行った事ない。
にゃんぱすー
2023年1月12日
劇場版 #のんのんびより ばけーしょん(2018年鑑賞)
全校生徒がたった5人の旭丘分校では、学年も性格も違う少女たちがいつも一緒に季節感豊かな田舎生活を楽しんでいる。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄旅行を当てた彼女たちは、夏休みを利用して沖縄に行くことになるのだった。
夏に見ない理由がない。
夏を迎えるたびに見るべき作品
・のんのんびより
・サマーウォーズ
・ウォーターボーイズ
この作品である。
その中でも極めて田舎の日常を感じることが出来るのはのんのんびよりをのぞき他ないだろう。
旅行編ということであったが、テレビ放送アニメと変わらないペースで話が進んでいくところが癒されました。
普通に面白い。それ以外がない。安定的でよき。
ま、こんなものかな
のんのんにあまり特別な何かをファンも求めてないだろうし、わたくしもほっこりできればいいか、というかんじ
夏実の沖縄でできた友達との別れがつらい、というネタ 一期でれんちょんでやったじゃん、と思ったけど
美術班の方々ががんばったらしい沖縄の海や星空が素晴らしいので良しとしよう
欲をいえば沖縄料理があまりうまそーじゃなかったかなあ
あ、あいかわらずおバカやらかすひかげの
土下座シーンは笑ったな
しかし、細かい沖縄描写、ロケ班してるよね制作まえに
さすがKADOKAWAさんですなあ いやーお金あるのねえ
デパートの描写が良かった!!
お正月の話ですが、夏公開だったのですね。TVシリーズ未見ですが、旅行に行った非日常感が良く表現されていると思います。個人的には冒頭のデパートの描写が良かったです。政治経済の没落でデパートが没落したので、何だか懐かしい気持ちになりました。
期待が大きかった
期待が大きかった
劇場版 のんのんびより バケーション 観終わり。
好きな のんのんびより 楽しみにしてた・・・んだけど、
OVAのハワイ(行く直前までで終わった)編で期待が膨らんでた分、ちょっとがっかり。
・間延び感ぱない、
・のんのんびよりらしいブラックジョークが殆どなかった
・唯一の救いが、ひかげちゃんの相変わらずのボケとツッコミ
ということで、ちょっと肩透かし。
でもひか姉、おもろ好きだわあ 笑
初めてできた同い年の友達だから
出来ればTV版に目を通しておくと愉しさ倍増です。
TV版ではトリックスターとしてのポジションを与えられていたなっつんがメインヒロイン。いつも「お調子者」でしかない彼女に、旅先で初めて同い年の友達が出来た。それだけに別れの切なさが、こちらにも伝わってくる。
最後にれんちょんがなっつんに手渡す絵もいい意味で期待を裏切ってくれた。
複数回の鑑賞に耐えられる2018年の傑作でしょう。
「中学生でも、中学生だからこそ感じられる孤独がある」という素晴らしい脚本を書いた吉田玲子さん、また沖縄の海と空の美しさを表現し切ったスタッフの皆さんに感謝!
2018年の夏はコレ
いつも通りなみんなのテンションは沖縄でも変わらない。のんびり満喫するのみ。なんだけど、滞在中新しい友達と思い出作ったよね。そしてカットインする遊んだりした場所!!!あの楽しい日常は!こんなにかけがえのないものだったのか!!!そして号泣。完璧です。
にゃんぱす〜
もう一度見たくなるような作品でした。
TVシリーズを知らない人でも楽しめます。
スキューバダイビングをした事がないのですが、小学生低学年(れんげ)でも出来るのかな?
登場人物が多かったですが、劇場版だから良しとしましょう👍。
それより、映画を見ていたら、無性に沖縄に行きたくなりました。
誰か沖縄旅行のチケットを当ててくれないかな・・(^ ^)。
まさかここまでとは
自分の中での日常系ジャンルの長編(?)はきんいろモザイクpretty daysが一番だったが、それを超えてくるとは思ってなかった。
映画きんモザでは少しきになる作画があったがこちらはほとんどなく、ギャグも普通に笑えるものが多くて満足だった。
何よりなっつんとひか姉推しとしてはこれ以上ないほどありがたい作品でした