劇場公開日 2018年6月9日

オンネリとアンネリのおうちのレビュー・感想・評価

4.0本当に幸せな作品

2023年11月27日

「正直ものにあげます」その拾った封書から始まる素敵な物語。
その封書から二人の家を手に入れ、そうして始まる二人だけの生活。
その家は実に可愛らしく、調度品どころか衣類や小物までもセット。
小さなバスタブやベッドなど最高に可愛いです。
ご近所さんは魔法が使えるノッポティーナとプクティーナ姉妹、パトカー使ってデートしちゃうお巡りさんとみんな個性的で可愛い。
アイスクリーム屋のおばあちゃんはスロット狂いで、それがきっかけで泥棒騒動が。
でも二人を中心に、アンネリの弟のお手柄もあって解決。
そして気がつくと繋がっていく幸せ。
なんて可愛らしく素敵な物語でしょうか、本当に幸せな作品でした。

白波

3.0キュート♡

2022年8月9日

北欧のテイストの詰まった
建物,内装,インテリア,家具
お菓子,洋服,庭。
眺めているだけで
幸せな気持ちになります。

アツコ

4.0【”スール・キートス!”正直者のオンネリとアンネリが買ったおうちはドールハウスのよう。悪人が誰一人出て来ない、尚且つ美術も魅力的な、素敵で可愛い作品である。 多幸感溢れる作品でもある。】

2022年4月20日

■作品の印象<Caution! 内容に少し触れています。>

・原作はフィンランドでも有名なシリーズだそうであるが、不勉強ながら知らず。けれども。北欧で優れた児童文学が多く生まれるのは、劇中で心優しいお巡りさんが”長い冬が終わって、ようやく春だ・・”と言うように、冬の間、子供たちに語る物語が必要とされたからだろう。

・正直者のオンネリとアンネリが”正直者に上げます”と書かれた封筒に入っていた大金を拾い、正直にお巡りさんに届けて、”君達は正直者だからこのお金は君たちのものだよ”といわれ、バラの木夫人からドールハウスのようなフィンランドの家具やインテリア、食器や小物、お揃いの服まで、何から何までとってもおしゃれでかわいい内装が素敵な家が、観ていて楽しい。

・体系ののまんまじゃないか!というノッポティーナとプクティーナ(この二人は、優しい魔女かな・・)のカラフルな衣装も良い。

・隣のちょっとおっかないボーシュ叔母さんも実は、旦那さんを亡くしていて心が沈んでいただけだった・・。
 - そして、オンネリとアンネリを通じて、40年振りに仲直りするボーシュ叔母さんとお巡りさん。プロポーズのシーンも良いね。-

・ドロボーしてしまったアイスクリーム屋さんも、決して悪人ではないし・・。
 - 皆で作るアイスクリームの美味しそうなこと!-

<オンネリとアンネリのお互いの両親は、忙し過ぎて2人がいないことに気がつかないのだけれど、正直者の二人の女の子の周りには、心優しき人達がいつの間にか集まって来る。
 そして、二人は仲良く、自立心を持って、日々を楽しく過ごす。
 ちょっと、嵌ったぞ。>

2.5原作本読んだので見てみた

2021年12月16日

ジイさんが見る話ではなかったです。しかし、仕事の関係で原作を読んでいて、その原作本が好きだったので、見てみました。それと、やっばり、ムーミンが好きで、同じフィンランドなので、見てみました。ムーミン屋敷に彼女達のうち似ていますね。やっばり。

マサシ

4.0可愛い❤️絵本の実写化

2021年8月12日

本当に隅から隅まで、可愛い❤️
実は、ん?というシチュエーションに育っている二人だけど、素敵なお家を手に入れて、楽しく暮らすことに。
色違いのお揃いのワンピースとか、原色の帽子とか、ヘアアクセとか。
北欧のテキスタイルのワンピースの可愛いことったら。
めちゃくちゃ好みです!

あさ

3.0ずっと不思議ななんか面白いところがあるわけじゃないけどすごい好きな...

pさん
2021年8月4日

ずっと不思議ななんか面白いところがあるわけじゃないけどすごい好きな感じだった

p

3.0小さな女の子の夢の世界

2021年3月31日

主人公の二人も登場人物もインテリアもラブリー!
それぞれの家庭の事情とそんな二人の心を癒すファンタジーの世界がとても優しくて癒された。

SpicaM

5.0癒されて、疲れが一気に吹っ飛んだ。

2020年11月10日

『オンネリとアンネリのおうち』鑑賞。

*主演*
アーバ・メリカント
リリャ・レフト

*感想*
これは凄い。めちゃめちゃ面白かった!
いや、面白いというよりかめちゃめちゃ癒されました!

オンネリとアンネリ、謎のお婆ちゃん、男の子、警官、未亡人、不思議な姉妹、アイスクリーム屋の兄ちゃん、みんな好きだな~

冒頭からまず癒されますし、可愛いです。
オンネリとアンネリがめちゃめちゃ仲良し!
とてもほっこりしました!

見てる途中、どっちがオンネリでどっちがアンネリかわからない時がありますww

世界観はファンタジー要素があって全体的にキラキラしてたな~だって夜がないんだもんw
ストーリーは、変わってるけど、かなりシンプル。自分も正直者なので、大金がほしい!(笑)

あのアイスクリーム屋のバニラが食べたい!

観終わった後、とても幸せな気分になりました。そして、疲れが一気に吹っ飛びました!

続編があるみたいなので、観ます!

超オススメです!\(^^)/

ひろっぴ

3.5北欧児童文学らしいメルヘンさを実写にて

2020年5月16日

大家族で余り親に世話されないオンネリちゃんと、ひとりっ子で両親は外出しがちのアンネリちゃん。
2人はバラ通りで大金の入った封筒を見つけ、ひょんな事から可愛い家を買うことに。

フィンランド産のメルヘンチックで和む御地域映画である。
原作は児童文学らしく、メルヘンチック+少々魔法的と言う家と奇妙なお隣さんを交え、かなり可愛らしい映画となっております。

オンネリちゃんとアンネリちゃんには凄く「可愛い❣️」とは思いませんが、周りのメルヘンチックさにやられる人はやられると思います。

人騒動あっても和やかな方向へ話が進み、みんな幸せ的なラストはさすが。
私とすれば、小さい子供に少し魔法がかかった映画を観せるならば「ハリーポッター」より断然こちらを勧めます。

最後に言える事は「バラの木夫人に会いた〜い‼️」☺️
私、正直者なので来てください。💦

次回はオンネリお兄ちゃんとアンネリちゃんとの恋も見逃せない無い所。(含みあったのだから次回あるよね?)

ほんわか和み良かったです。

巫女雷男

4.0空は広くて、ちょっと天気悪い

2020年3月1日

木漏れ日
淡い彩り

“出来事には必ず理由がある”

シングルベッド2つの方がいい
一緒に寝ることがより特別になる

衣装が全部良い

人物設計が明快でわかりやすい。

ひとつまみの魔法。それは現実にも起こりうる。
出来事には必ず理由がある

753

3.0洋画デビューにいかが?

2020年2月9日

私が幼少の時はまだビデオも発売されていなかったので、映画を鑑賞するのは劇場かテレビ放映の二択しかありませんでした。だから、沢山の作品を自宅で鑑賞できる現代の子供達が羨ましいです。今作は、私が幼き時に好きだった「長靴下のピッピ」「サンタクロース」の世界観に似ていて、子供の洋画デビューにぴったりだと思いました。北欧の作品って、可愛らしさの中に哲学が含まれているので、中々考えさせられますよね。

ミカ

4.0かわいぃが溢れてる♡

2020年1月20日

ワタシ的にはまさかのジャンルだったけど、カラフルでファンタジックな超かわいぃ世界観にハマった。
仲良し女の子2人組オンネリちゃん、アンネリちゃんが夢のような、私たちだけのお家で、ご近所さん達とてんやわんやするお話。
うふふ♡と満面の笑みを浮かべ、見つめ合って笑うオンネリとアンネリ、束の間、幸せな気分にさせてくれた。
さて、次はホラー映画でもみよ。

あん

4.0・現実的なことを考えずあるがままに受け止めたい映画 ・イヤな人がイ...

2019年12月14日

・現実的なことを考えずあるがままに受け止めたい映画
・イヤな人がイヤな人で終わらないのステキすね
・お隣の姉妹の素性がとても気になる〜

小鳩組

4.0さすがサンタの国

2019年11月3日
odeonza

5.0よかった可愛い大好き❤️ なんだかホームアローンを思い出すような

sさん
2019年10月8日

よかった可愛い大好き❤️
なんだかホームアローンを思い出すような

s

3.5かわいくキュートでおしゃれな映画

2019年2月12日

ともちん

4.0なんだか可愛い

2019年1月17日

魔法の映画のようで人生映画
夢が満載
たまにはこういう作品もいいですね

れこほた

2.5ファンタジーと現実の切り替え?がなんとなくうまいこと入り込めなくて...

2018年10月29日
鑑賞方法:映画館、映画館

ファンタジーと現実の切り替え?がなんとなくうまいこと入り込めなくて細かいとこが気になる。

みこ

3.0全てが可愛い

2018年8月14日

おませでキュートな二人の女の子に釘付けになりました。家、庭、家具から動物まで全てがおしゃれで可愛いくてほっこりする作品。「何でも理由がある」この言葉が印象に残った。
2018-154

隣組

3.5コレ好きです!

2018年7月31日

二人のやる事なす事イチイチ可愛い!鮮やかな色彩のファッションに街並み、お腹が鳴りそうなカラフルで美味しそうなスイーツ・・

北欧ガキンちょ作品あるあるのツッコミどころや非日常的な流れも
まっ、ご愛敬!
バラ通りに住みたいわぁ~と、思える程
この世界観にどっぷり浸って楽しんだモン勝ち・・かな?・・(笑)

ねもちゃん