響 HIBIKIのレビュー・感想・評価
響の魅力がわからない
原作は読んだことはなく、平手友梨奈が好きで鑑賞しました。原作を読まなかったからこそなのか、響の魅力が全くわからなかった。
言葉の暴力に対して体の暴力を振ってどうするっと?天才ならば、小説家ならば言葉で戦えと正直思いました。まあこれは自分のモラルを押し付けてるのかもしれませんが…
でも私には響は子供にしか見えなかったのです。確かに響は子供ではあるけど、天才と言われ、暴力的な彼女を許してしまうほどの小説を彼女が書けるとは信じられませんでした。好き勝手にやって、人間であることの辛さを理解せず、人の心を動かせるほどの小説を書けるのか?
原作ではこういう場面は描かれてるのかもしれませんが、映画に映されなかった以上、私は響の魅力はどうしてもわかりません。
でも平手友梨奈が可愛かったので見る価値があったなと思います。
ほぼ文句無しの傑作
平手友梨奈が主演、尚且つ宣伝などでもとにかく本編のストーリーよりも演じている彼女を中心に宣伝されているため、アイドル映画だと思い「絶対観に行かない」と決めている映画ファンも居るだろうが、まずは観てから文句を言って欲しい。
原作は読んでいないのでどこまで忠実かは分からないが、少なくとも私の中では平手友梨奈のイメージと響の言動、行動は間違いなくマッチしていたと思う。
序盤では響がハチャメチャな事をやっているように見えるが、ストーリーが進むにつれてどんどん周りの人達の価値観が変えられていく。響の信念は強固なものだし、言動にも嘘は一つもない。それ故に非常にスカッとするストーリー展開だった。
今後も彼女が女優として作品に出演するかは分からないが、彼女の才能にはこれからも期待したい。
言葉の一つ一つを額縁に入れて飾りたい。
欅ファンでも無ければ原作ファンでもない。友達に誘われて見てきました。
人の感じ方はバラバラなので批判する人もいるかも知れませんが、私はとても面白いと思います。見て損は絶対にないです。
漫画が原作なのでカットなど厳しいかなと思ってましたが自然でさほど気にならなかったです。
見ている途中 何度もなんかこう込み上げてくるものがありました。とてもうずうずしました、私は一体今まで何をしていたんだろうと。
言葉に表すのがとても難しい作品です、いろんな感情が込み上げてきて何から話したらいいのか、、
この感覚は見た人にしかわからないと思います。見終わったあともう一度見たいと強く思いました。必ず見に行きます、
私は皆さんにぜひともこの映画を見て欲しくて堪らなくなってここのサイトに来ました。
私も響のように生きたい。
自分を曲げない
広まって欲しい
アイドルムービーとして扱うのはやめてくれ
ドルヲタのみ大絶賛 無価値な110分
ゴリ推しの具象化を見せられた。
一言で現すとそんな感想。原作ファンは怒っていい。
簡単にまとめると「平手に合いそうな簡単でカリスマ性有るっぽいキャラが主役だから映画にしました。」という映画。
そもそも映画なのか?
と思うような平手のプロモーションビデオ感。
原作にある、天才を台風の目とした破天荒で社会的では無いけれど、だからこそ閉塞感溢れる現代社会においてはカタルシス感があってウケているという点が蔑ろにされている。
作品としてのストーリーが弱いのではない。
むしろ監督は今ノリに乗っていると言ってもいい。
競演者も素晴らしい。
小栗旬の生き苦しい演技は流石ですらある。
北川景子は眼福。
だが伝わってくるメッセージは、「推されまくっているという偶像を崇拝させる為の宗教映画」なのだ。
推されてる子は演技出来なくても主役やらないといけないから大変だなあ、と某プロデューサーの名言が頭を過るほどである。
演技が下手であろうと、世間的にはブス寄りのビジュアルであろうと、お金を出すヲタがそこに居れば偶像にならなければいけないのがアイドルだ。
続編無しを匂わせるエンディングに、初週6位発進という爆死気味の興業収入だが、そこはヲタ頑張れ。
「なんかガンガン宣伝されてるから観に行こうかな~」という方にひと言。
予告で充分。あれ以上のことは起きない。
不自然過ぎる持ち上げで辟易しているであろうキャスト陣と、キャラ作りのためにこき下ろされた制作陣の苦労に星0.5は捧ぐ。
カッコよすぎる響と平手友梨奈
文句があるなら私に、ですか。なら言葉でやり返そうよ。
もう一度見たい自分がいる、、、
とりあえず観てほしい!
月並みな表現かもしれないけれど、まず思ったのはアイドル映画だと思って観ないのは本当にもったいないなと!
淡々と喋る響からは一見感情が読み取りにくく感じるかもしれないけれど、平手さんの何通りもの表情が響の心を映してました。
逃げずに目の前の相手に真っ向から向き合う響がかっこよかった!!
面白い。ありきたりな話に飽きた人へ
絶対観るべき映画だと思います!!!
もう一度見たい、Blu-rayが出たら買いたい
この映画を見る人は、①先入観のない一般の人②原作が好きな人③平手友梨奈が好きな人、それと②③両方になると思います。
平手友梨奈は、ややぎこちなく感じられなくもない。しかし、このキャラを演じるとこうなると思います。
鮎喰響を平手友梨奈以外に、誰が演じるられるのでしょう。
シナリオ的には原作の登場人物やエピソードをカットし、面白いシーンだけを選び、物語にまとめてあります。
原作ファンは実写化を嫌がる場合もありますが、この作品は出来が良いと思います。
また一般の人には、娯楽性の高い映画としてオススメです。
好みにもよりますが、暴力や危険なシーンを実写化すると、より過激に見えるので、もう少しマイルドにした方が良かったかも。
平手友梨奈ファンなので、心配していましたが、予想以上の作品でした。
主人公に変化がほしかった
観た直後の感想を正直に言うと、言葉が悪いかもしれないが、発達障害のある子供が小説を書いたら凄い才能を持っていた。
という映画なのかと正直思ってしまった。
理性が効かず、誰に何を言われてもすぐに暴力を振るい自我を押し通す部分を人との触れ合いなどを通じて変わっていけば少しは違った印象だったのかもしれない。
受賞する光、長年努力しても報われない闇を描いていたが、闇の部分が取ってつけたような印象しかない。
平手さんの演技に関しては終始感情を表に出さないキャラなので判断しずらいが、誰が演じてもこんなもんかな?程度でした。
欅坂ファンは絶賛するんでしょうね。
ただ、感情をあまり出さない劇中でコスプレして「可愛いでしょ?」って言うシーンは、意外なセリフだった事もあり可愛く見えてしまいました(笑)