劇場公開日 2018年5月26日

ファントム・スレッドのレビュー・感想・評価

5.0完璧な美しさ

2018年8月25日

兎に角美しい。
それぞれのカットがそのまま絵画になるのではと思えるほどに美しい。
ダニエルの所作の一つ一つが美しく優雅でセクシー。
見た目の美しさと物語の毒が溶け合う。
悪い薬みたいな映画だ。

かづ

3.0マザコン男と独占欲の強い女との憎愛劇

2018年7月22日

時代背景と階級制度みたいなものがあるにせよ、初対面のお客に惹かれ家までついていくものなのか。よほどお互いが惹かれ合わない限り、あのシチュエーションには共感できなかったが、結末まで見終わって、まあ仕方ないかという映画。
人の心を理解するのは、どんなに近くにいても難しい、けれど最後にわかりあえたから良かったねという、マザコン男と独占欲の強い女が繰り広げる愛憎劇ならぬ憎愛劇ですね。

さんにん@㌦㌦

2.5音楽とドレスがきれい

2018年7月22日

主役のデザイナーがイケメンっていう設定なんだけど、どう見てもおじいちゃんで恋愛映画としては感情移入できなかった。ドレスと音楽はうっとりしました。ヒロインもきれい。

zita

4.0愛のカタチ

2018年7月22日

愛する男に毒を混ぜ込む事には賛否両論ありそうだがこれも一つの愛のカタチ。女性の強さと恐ろしさを感じながら禁断の愛の行方に最後まで飽きずに観ることが出来ました。この作品の重要な役割となるドレスも素晴らしい。
2018-134

隣組

3.0着る、食べる、愛する

2018年7月18日

生活と愛は密着している。「ドレスを着る」非日常では全てが上手くいく二人でも、一緒に生活するとなれば話は別だ。習慣の違いにイライラし、リズムを崩されることに我慢できなくなり、言い争いがさらに溝を生む。非日常で恋をする事と、日常で愛を築くことは全く別のことだと強く思う。愛する人を語るアルマの笑顔、最初と最後で全く受ける印象が違う。
繊細なレース、咀嚼音、階段の軋み、卵の柔らかさ。生活の風景がリアルで色鮮やか。何回も出てくる食事のシーンがいつも美味しそうで素敵だった。

rio

4.0PTAの狂気

2018年7月11日

PTAなのにイギリスが舞台?!と思ったが、相変わらずの主人公達の狂気、歪んだ愛。
もちろんその世界観と細かな描写は文句なしではあるが、そろそろPTAの現代アメリカを舞台にした映画も見たい。

まぁみどり

4.5究極の愛か?ホラーか?

2018年7月9日

監督作品群は傑作揃いだが、取っ付きづらさと理解しづらさが障害になり、一部の熱狂的な支持を受けるものの、世間一般からは”怪作監督”と呼ばれてしまうのがしゃくだが、何はともあれ、PTAこと我らがポール・トーマス・アンダーソンの最新作。盟友ダニエル・ディ・ルイス最後と言われる出演作でもあります。1950年代イギリスのオートクチュール・デザイナーとして華々しく成功を収めた偏屈なデザイナーと、彼がミューズに選んだ元ウェイトレスの女性との心の葛藤と駆け引き、禁断、倒錯、若しくは究極の愛の姿を描く。鑑賞する側の心持ちや性別(こっちが顕著かな)でかなり見方が変わる作品なれど、これを受入れられるかどうかが、映画本編同様に試される作品ではある。すんなり受け入れられる人は少ないかも知れないし、ストーリーが”愛”か”変態”か”ホラー”か、受け取り手の捉え方、下手すれば体調(笑)で変わる作品なれど、PTAの作品として完全にウエルカム。完璧にノックアウトされました。毒のあるストーリーとは裏腹に、英国上流階級の豪華絢爛な衣装やインテリアなどの世界を、どこかもやっとした映像で描く様が美しい。「ザ・マスター」を超えるノスタルジアによって異世界への誘いを拒絶しなければ、至福の時間を過ごせます。こちらも盟友と言えるジョニー・グリーンウッドが手掛けた流麗でゴージャスな音楽も素晴らしい。ジョニーは、直近の「ビューティフル・ディ」で聴かせた鋭角でヒリヒリする様なサウンドから一転、恐るべき振幅のある才能を発揮して音世界を作り出した。既に名匠の域に到達している。凄い。誰かが『召使』になぞらえていたけれど、そうは思いませんでしたねー、違いは”愛”の存在でしょうか。

foxheads

4.0美と俗の戦い

2018年7月8日

衣装目当てに行きました。
アンダーソン監督の作品は初めてです。

映像や音との距離感が近く、独特で、やや戸惑いながら鑑賞しました。
しかしオートクチュールの職人たちや、デザイナーのピリピリした雰囲気などに引き込まれました。
主要3人の微妙なパワーバランスも面白かったです。
女性にとっては、祝福と天罰のアンビバレントな状況なのでしょうね。

フィルムの質感や沈黙のシーンなどは自分好みで、もちろん衣装も楽しみました。

映画の内容とは別に面白かったのが、この作風が好きかどうか、気持ちが揺れながら観たことでした。
好きかも…ちょっと違うかな??などと思っていたら、ラストの食事シーンで、一気に好きになりました。
一本決められたような、爽快感でしたね。

凪

5.0美しくも恐ろしい、苦笑と戦慄の「男と女のラブゲーム」

2018年7月8日

ポール・トーマス・アンダーソンがまたやった!『マイ・フェア・レディ』のように初まり『ゴーン・ガール』のように終わる、美しくも恐ろしい、苦笑と戦慄の「男と女のラブゲーム」。夫になるとは「君の好きな僕」をロールプレイすることなのだ

コメディ・ホラー両面で冴えまくる演出、眼福極まる衣装、監督自らカメラを持った撮影、ジョニー・グリーンウッドの流麗な音楽、全てが完璧に調和して見事な「芸術作品」に仕立てられている。PTAは個人的にはここ2作(長編映画のみ)があんまりピンと来てなかったけど、これは文句なしの新たな傑作

『ゴーン・ガール』『ファントム・スレッド』とかは自分が結婚してないと理解できてなかったと思う。事実、恥ずかしながら『ゴーン・ガール』については初見時は完全にオチの意味を真逆に解釈してしまっていた。今ではこういう作品の言わんとすることが痛いほどわかる。映画ってホント勉強になるよねー

ヒートこけし

4.0上品でセンスのいい冗談のような

2018年7月8日

なにもかもが上品で完成した世界。
だから眺めておくだけでも楽しい映画だが、途中からただ眺めるだけにはいかなくなる。

アルマとレイノルズのふたりがアブノーマルな恋をどのように進めていくのか。

ただそれだけなのに、それがふたりの全てでこの映画のすべてで
不思議と目が離せなくなる。

結果として、お高くとまった冗談みたいな話なんだけれども
観終わった後に色々と考えこんでしまう。

それは主演ふたりの演技があまりにもリアルで巧いからかも。

しんば

4.5Daniel Day-Lewis!

2018年7月5日

Daniel Day-Lewisというだけで観る価値ありですが、内容も興味深いし、オートクチュールのアトリエというのがファッションの知識があるひとにとっては魅力的。
音楽がピアノメインというのと、建物の外の車の音などがまた心地よい。

molly

4.0ファントムの呪縛

2018年7月4日

PTA監督はいつだって、映像でしか語れない文脈を流れるように語るように完璧な映像で観せてくれる。本作も完璧だった。当代映画監督の天才のひとりでしょう。

容姿に自信のない女性が、完璧主義の天才に「完璧だよ」なんで言われたら、そりゃ惚れるわ。体の採寸シーンは官能的でした。官能的なのは唯一ここだけ。

いつまでたってもマネキンとしてしか興味を持ってくれない彼。「仕事と私、どっちが大事なの!」「イライラさせるな!」みたいな男女のあるあるストーリー。「もういい!」って出て行っちゃって、心配になって迎えに行ったりして。優雅な上流社会も同じです。

恋人や家庭を顧みず、仕事のことしか興味のない男を愛情深く受け入れられるのは母親だけだ。母親の亡霊(ファントム)の呪縛は永遠に解けない。

そこでふたりだけの秘密のプレー。歪んだ愛の形にドン引きだけど、身分違いの壁も乗り越えて、ある意味ハッピーエンド⁈

Raspberry

4.0ぶつかり合いながらもいびつで美しい唯一の形

2018年7月1日

様々な浮名を流す男前と元ウェイターが出会ってぶつかり合いながら自分たちならではの愛情の形をみつけていく物語。こうくるとは思わなかったですが映画のテンポも魅せ方も美しくてほとんど長さを感じさせずよかったです。また、音楽がいいと思ったらジョニー・グリーンウッドなんですね。最近映画音楽をよくやっているようですが意外な人選でした。

ワンランク上野おっ

3.0気品高き

2018年7月1日

さすがのPTA作品…気品高く完成度の高い変態映画。あーコワ…

shige12

3.0キノコプレイ

2018年6月28日

マイ・レフトフット以来、ダニエル・デイ・ルイスは好きだったし、引退作との事だったので期待して見に行った。全編、暗い色調だったため、不覚にも寝落ち。色々な解釈はあると思うが、私の結論は表題のとおり。

hanataro2

3.0仕立て屋の迷いのない手さばきを見る快楽。 厳格な雰囲気そして耽美で...

2018年6月23日

仕立て屋の迷いのない手さばきを見る快楽。 厳格な雰囲気そして耽美で美しい空気、そこに溶け合う音楽。それだけでも充分であるにもかかわらず、アトリエのワンシーンが絶品、段取りの良さと飽くなき追求、無駄のない動きに身が引き締まる様でいて、なんとも心地よい気持ちになる。
優雅な旋律からのミニマルミュージックが絶妙に物語を引き立てる。
追求の先には共依存とでも言うべき、人間味を感じる愛の形があり、私としては少し拍子抜けだった。

パプリカ

3.5PTA祭その0

2018年6月16日

私が付いてないとダメな人でいてほしい。

同様の精神的ガチンコバトルでも『ザ・マスター』辺りよりよっぽど観やすかった。が、こんな束縛する/される関係というか互いに依存しあう関係は、個人的には勘弁してもらいたい。
ある意味SMっぽくも見える。

全く関係ないがお姉さんが加賀まりこに見えて仕方がない。

なお

4.0音フェチ

2018年6月15日

衣擦れの音。

靴が床を叩く音。

食器と金属とが当たる音。

落ち着いたトーンの声。

とても音が心地よい。

もちろん、映像、意匠、音楽、装飾、
全て一級品。

それほど完璧な舞台で繰り広げられる、
物語が、滑稽噺。

天才的なバランス。

十ロ九

4.0そういう映画だったのか!

2018年6月14日

ダニエル・デイ・ルイス
本当に素敵なおじさまです
かなり前になりますが
思い出すのは
「ラスト・オブ・モヒカン」で最後の
モヒカン族を描いたルイス様は若くたくましくかっこよかった
そして月がとてつもなく流れ
今では素敵なおじ様になりました

今回 そのルイス様がある時を気に
喫茶店で見初めた若きウエイトレスの女を
家に置くことによって
いつのまにやら その女に翻弄されていきます

今回彼の役どころは一流のトップデザイナー
彼がデザインした
ゴージャスな衣装を身にまとう美しき女性たちが
その服を購入するか否かの
マダムたちの前を歩くさまは
ほんと美しく映画を観ている女性は特に
ワクワクする場面ではないでしょうか

やはり 見どころはデイルイスと彼女の関係でしょう
いや 見どころではなくそれがメインでした

彼の気をひくのにそこまでやるかと
女性の私でも恐ろしさに震えましたが

この映画を観た後に ネットで映画評論家の
町山智浩さんがこの映画の評がアップしてたので
読んでみたのですが!
そうだったのですか!!
そこまで理解できない私はバカだった!と
同時に町山さんの話を元にまた 観直したくなりました

みなさんも ぜひ 検索して読んでみてください

ともちん

4.5心理学好き用の映画

2018年6月14日

ファントム・スレッドってどんな意味なのだろう。予告を見た感じは、ただの神経質なデザイナーの話かなぁと思っていたが、どうして、どうして、凄すぎる極めて上質な心理劇だった。

主人公の佇まい、優雅な時、微笑む時(めったにないが)、そして、自分の時間を音や予定外の事で邪魔された時の豹変する表情、動きがやきつく。

役者として、うますぎる、目が離せない。(ダニエル・デイルイスって憑依型の凄い役者だとは知らなかった。)
アルマは、姑息な手段で彼を弱らせその時の彼につけこむ、そのルールに慣らされて行く主人公、二人の愛の形。

この映画は、いびつな愛の形の大人の映画だと思う。

はなも