ダンガル きっと、つよくなるのレビュー・感想・評価

ダンガル きっと、つよくなる

劇場公開日 2018年4月6日

王者の貫禄

インド映画というくくりを、いささか泥臭い力押しの魅力だと捉えてしまっていた自分のような人間には目から鱗ではないか。『きっと、うまくいく』『PK』など、とにかく安定感のある主演作を世界的にヒットさせてきたアーミル・カーンが、実話をもとにスパルタ親父と娘のスポ根レスリング映画に挑戦。結果、インド映画の魅力を飛び越えて、ものすごくオーソドックスでありつつ猛烈に盛り上がる感動作を生み出した。別にハリウッドが偉いわけしゃないが、ハリウッド映画が備えているような全方向を射程にいれた普遍性を獲得して、もう老若男女すべてにおすすめ。あと、スポーツ映画だけあって、役者の身体能力に惚れ惚れさせられる。幼少期を含めて二人の姉妹を演じた四人の若き女優に拍手!

バッハ。
バッハ。さん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

壁をぶち破り続ける親子の奮闘に爽やかな感動をもらった ネタバレ

インド映画のハズレなしの骨太さを改めて実感させられた。この親子は逆境を大きなチャンスに変えて前へ前へと突き進む。まずは「女の子がレスリングなんて」という固定観念をぶち破り、自分の限界を突き崩すためにそのまた先の壁を超える。だが、目の前に立ちはだかるどんな強靱な敵にも増して、この強烈な親子愛、あるいは姉妹愛そのものが、人生における最後の試練となって覆い被さってくるあたりは構成としてとても巧い。最後には自分との戦いとなり、この巣立ちの通過儀礼をどう越えられるかがポイントとなってくるのである。それに比べるとレスリング協会の代表監督なんて小物でしかない。幼かった小鳥が最後の戦いを迎える時、親は会場にはいない。設定としては強引な感じがしつつも、なんと爽やかな巣立ちの演出だろう。結果オーライ。作り手の情熱と根性に、観客である私たちもあれよあれよという間にうまく組み伏せられる。それがまた心地よい一作だ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月28日 / PCから投稿

スポ根ヒロインの成長物語として楽しむべき快作

俳優の人気実力の違いから父親役アーミル・カーンが主演ということになっていて、実際序盤から中盤にかけては彼の視点で物語が進む。だが、途中から娘二人の視点も交わり、男尊女卑が根強く残るインド社会で、レスリングチャンピオンという夢を娘たちに託す熱血オヤジと、レスリング一色の行き方に不満や反発を感じながらもアスリートとして人間として成長していく娘たちを描くドラマへと展開する。

レスリングのトレーニングと試合の描写はなかなか本格的で、特に長女役ファーティマー・サナーの動きは本物の選手と見まがうほど。終盤の大一番の試合では演技であることを忘れ、本当の対戦の生中継を観ていると錯覚し、声を上げて応援したくなる。

インド映画特有の唐突な歌と群舞のシーンはないが、ストーリーの概要やキャラの内面を歌詞で伝えるキャッチーなBGMのおかげで、ミュージカル場面に負けない盛り上がりを楽しめる。

AuVis
AuVisさん / 2018年4月28日 / PCから投稿

面白さ、金メダル級!

実話をもとにしているためか、ストーリーに無理がない。
面白いし、感動的。
もう一週間上映してたら、もう一度観たい。

如月小町
如月小町さん / 2018年7月30日 / Androidアプリから投稿

100%楽しめる素晴らしい映画

微笑みあり、感動あり。親と子の葛藤あり、愛があり、信頼があり。そして周りの人の優しさあり。と、美味しいカレーのように、沢山のスパイスが良いバランスでてんこ盛り。そして食べ終わった、もとい、観終わった後はスッキリした気分にさせてもらった。
プラス、インド社会での女性の地位の低さについても訴えかける、という社会派的な側面も観せている。

Jeffy Rider
Jeffy Riderさん / 2018年7月29日 / Androidアプリから投稿

スカッとした!!

あんまり期待してなかったけど、見てよかった〜!!
本当に面白かったです!!

korovivi
koroviviさん / 2018年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

期待を裏切らない映画です。

前評判が良すぎて正直なところあまり期待していませんでした。2時間ものは寝てしまうことが多いのですが、全く寝てしまうことはありませんでした。年のせいか後半では涙を流す場面もあり、満足した作品です。

さかえちゃん
さかえちゃんさん / 2018年7月13日 / スマートフォンから投稿

コモンウェルス大会なんてあったのね。

インドの大スター、アーミル・カーンが様々な年齢を熱演。娘との熱い絆は胸熱!インド映画独特の踊りを排して、歌要素だけにしたので、見やすかったです。また、男尊女卑の世界を変えたい!というメッセージも込められてます。

mz
mzさん / 2018年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

けっこうよかった ネタバレ

インドでは女子レスリングが市民権を得ていない時代に、娘に英才教育を施すお父さんと、それに答える姉妹が健気で素敵だった。大学に行ったあと、自主的に髪を切るところがよかった。時代的に吉田沙保里が彼女の前に立ちはだかるのではないかと期待したが出なかった。

音楽は景気良く掛かっていたがダンスはなかった。

古泉智浩さん / 2018年7月5日 / Androidアプリから投稿

実話ベースの感動物

結末知っててもうるうるできる。
一歩間違えば親のエゴに付き合っているだけになりそうだが、
最終的には自分の考えで夢に向かう姿はとても良かった。

レスリングシーンは実際の試合を中継しているような臨場感。(素人目だが)
笑えるシーンもあり、
子どもと観ても楽しいのでは。
上映時間は少々眺めだが飽きは来なかった。

toosumi
toosumiさん / 2018年7月2日 / Androidアプリから投稿

サイコーかよ!

この作品を「スポ根モノ」と一言で分類してしまうのは、いかにも言葉足らずな気がしてしまう。

スポーツを通して、親子の絆、それぞれの成長と自立、さらには社会的に自由を制限されたインドの女性たちが権利と誇りに目覚めていく姿が、見事に描かれている。

もちろん物語の大筋はいわゆる努力・挫折・成長・決着という「スポ根」の体裁。でもソコに一切の逃げや照れがなく、真正面から向き合っているのが、さらに我々観客の胸を打つ。後半はほぼ試合のシーンなのだが、それを「主人公の快進撃」的なダイジェストにせず、一戦一戦をしっかり見せるのだ。
それを実現させているのは、登場する役者達の体術の素晴らしさ。調べたらスタントなし、すべてトレーニングを積んだ役者自身がマットの上で戦っていると聞き、さらに頭の下がる思いだ。

こういう映画がもっとフィーチャーされて欲しい。まだ昔の「踊るマハラジャ」の様なインド映画への(良くも悪くも)特徴的な偏見もあるのかも知れない。正直、不勉強な私もそのクチで、食わず嫌いだった訳だし。

最後10分は涙が止まらなかった。
上映期間は残り少ない様なので、未見の方は是非映画館で観て頂きたい。

キレンジャー
キレンジャーさん / 2018年6月23日 / Androidアプリから投稿

ベタな熱血スポ根と思わせといて

インド社会への問題提起にもなっている。
燃える試合展開に思わず声をあげそうになる。
いとこのアホの子がいいアクセント。

なお
なおさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

すっげえ、いい!!

いやあ 面白かった!
姉妹が辛くてやめたいトレーニングを自ら進んでやるようになるのは、14で会ったこともない男に嫁いでいく友人が「あなたたちのお父さんの方が(私のお父さんよりあなたたちのことを考えている。普通なら私のように嫁がされ厄介払いするだけ」と言われたからだし、都会で楽しみを知り慢心からか国際試合で勝てない主人公が立ち直るのは、ちょっと反発した父と久しぶりに交わした一本の電話から、とストーリーはとにかくシンプルにしてストレート。ひねりなし。
女性スポーツが既に確立した日本や米国でこのストーリーは無理だが、そこがインドの強みとも言えよう。
「お前の戦う相手はあの外国人ではない。女を下に見て家事しかさせない、このインドの考え方だ」という台詞がクサくないんだから。
バーフバリでもそうだったが、狂言回し役(今回は従兄弟の少年)の独白と音楽(唄)を使って、逐一説明しながら、ポンポン進む前半。
家族の中での父親の地位のあまりの高さに違和感を感じるが、そのうちにこんなものなのかなと慣れてくる。(インドがわかってくる?)
2時間超えだが、試合シーンが多くなる後半は充実していて一気にクライマックスへ。
そして父娘の絆、父親のアドバイスと応援の下で、見事に優勝…かと思えば、エンディングでのひとひねり。
これがまた、娘は父親に依存しきっているわけじゃないし、父親は娘にそういう訓練を施していた、とわかるくだりになっていて、もうこんなベタなストーリー、素敵じゃん!
共に鍛える妹はこの上なく素敵だし、とてもいい映画を観て幸せだ。
シンプルな作りって、わかりやすくて力強い。これが映画の原点だ!!

CB
CBさん / 2018年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

強い女の子は美しい

敵役も含めてレスリングをする女の子達が自然な美しさで魅力的でした。ストーリーはいまどき問題になりそうなスポ根親子ものなのに、女優さん達が眩しいぐらい素敵で気がついたら手に汗握って応援しちゃいました。音楽も良かった。レビューで評判の良いインド映画はハズレがない。

Zita
Zitaさん / 2018年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

私は妹が好き ネタバレ

インド映画とアーミルカーンの顔があんまり好きじゃないので期待してなかったけど、良かった!私は妹が好き!8/10

jjjjj
jjjjjさん / 2018年5月31日 / PCから投稿

試合のシーンは力が入った

長いのに眠くならない(笑)
心地よい脱力感。
ストレス解消になりました。

オリンピックの時期と重なればもっとヒットしたと思う。

ふゆる
ふゆるさん / 2018年5月23日 / Androidアプリから投稿

ストレートにエネルギッシュ!

登場人物皆良いお味、家族の絆、笑い有り涙有り感動有り、濃く明るい映像と音楽、減点要素が見当たらない。

褐色の猪
褐色の猪さん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

いつもみたいに踊らない

一瞬踊ったかな?

予告編で全ていいとこみてしまった。
とほほ(´-`)

カルカソンヌ
カルカソンヌさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ダンガルダンガル♪

音楽の余韻は残ったが内容は印象無し。前半は退屈でzzz…時間も長く感じた。
2018-93

隣組
隣組さん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

印女子レスリング実話ネタ。号泣感動スポ根

エンディングに本人写真も出る実話モノは、インド映画なのに誰も踊らない。オリジナルソングで盛り上げる歌はあるけど出演者は一切歌わない、というある意味インド映画ぽくない作品。インド映画は苦手っていう人にまずオススメするには良いかも。
インドでの女性の地位の向上にも貢献しようとしている作品。役人が働かないっていう風刺も。
このネタで日本レスリング協会後援ってテロップが入るのは時期が悪過ぎる。
アミールカーンは遂に自身で制作会社までつくっちゃった。
引退後すぐのムキムキ体型から老いを見せ髪が白くなりお腹が出てくる体型変化が違和感ないアミールカーン。
室伏広治にみえてしょうがない。
序盤に娘たちを川に突き落とすシーン、間がバッサリ切られていた違和感が伏線だったとは!
間抜けヅラの従兄弟が良いアクセントに。
親の夢を子供に押し付ける亀田一家的気持ち悪さを感じる人がいるかもしれないし、金メダル至上主義的考え方には異論もあろうが涙が止まらない。
どんなに偉大な親も必ず老いる。
2時間20分全然ダレないのはさすがインド映画。
姉妹共に活躍しているが、敢えて長女に絞って描いているのが良かったのかも。
階級を落としたくなかったのは妹とカブるからだったのね。
貧しいのに賞金を一つも使っていないのが泣かせる。

e
eさん / 2018年5月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける