劇場公開日 2018年4月6日

ダンガル きっと、つよくなるのレビュー・感想・評価

5.0傑作

2018年4月15日

笑って泣いて感動して…脚本もばっちり。
やはりスポーツモノは泣ける!

デカ太郎

5.0少し変わった視点から見てみると・・・

2018年4月15日

実話を基にした笑いと涙ありの超一級娯楽作品である、ということについて全く異論ありません。

ということで、少し違った観点から。
差別や抑圧というものは先進国においても、セクハラやパワハラなどと言い方は変わっても未だに解決できていない人間社会の永遠の課題ですが、その差別や抑圧と闘ったり、乗り越える姿が人びとを感動させる人間ドラマを生んだり、闘う人同士の強い絆や友情を育むことも事実です。また、厳格な父親、スパルタ的な鬼コーチや上司などによる精神的な抑圧のある環境に置かれた人たちにおいて、ストレスや抵抗は感じながらも、その一方で、認められると嬉しい、或いは褒められたい、という感情も否定できません。場合によっては、それが目標になったり、達成感の源にさえなります。自分のためと信じてやっていることも実は親や友達や先輩や上司に認められたいということも多いのではないでしょうか。

組織や人間関係からフリーで、個人の尊厳が全く損なわれることのない環境は理想郷のように思っていましたが、どこかいびつな部分があって、自分も誰かの力になれるのでは、と思える(ある意味、理想郷とは言い難い不完全な)環境の方が、人は幸せを感じることができるのかも知れません。勿論、理不尽なことはない方がいいに決まってますが。

グレシャムの法則

5.0笑って泣いた~

2018年4月15日

上映時間の長さが気になったけど、始めるとあっという間に終わった。途中の話を進める為の歌とモンタージュのシーンが最高に良かった
インド映画って面白のが続々出てきているのだな。疲れた体にはエンタメ映画は癒しになります。

kmotohiro

5.0ダンガルは迷うな!!

2018年4月14日

「KANO」「CREED」と同等、いやそれ以上かも知れません。正統派のストーリーとインドのシンプルで無駄のない生活感がマッチしてとても美しく、現実を忘れ素晴らしい時間を過ごす事ができました。バランスが良く、ドラマが取って付けたような感じではなくスッと入ってくるので、レスリングの没入度と興奮も何倍もアップしました。「ハクソーリッジ」では父親が偉い人を説得しに行く重要なシーンが省略されていて不満でしたが、本作はちゃんと描いた上で小難しくはなっておらず、とても丁寧な作りだと思いました。試合で娘が父を見つめる眼差しが毎回信頼や切なさが詰まっていて、悲しい目にも見えてとても印象的でした。子供が親を見てくる目というものが良く撮れていたと思います。対戦相手も強豪ばかりで良かったです。最後涙を拭きながら余韻に浸っていた所、エンドロールがカクカクで笑えました。アーミル・カーンの次回作も絶対に観ます!!

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0予告では

2018年4月14日

あまり面白くなさそうだったけれど、
アミール・カーンに間違いはなく、きっちり面白かった。

インドのお父さんは家族の中で一番偉い。

女の子は家事して嫁に行くだけ。
でもこのお父さんは女の子に期待して鍛えて一流のスポーツ選手になることを目指している。

いいお父さん… そんな風に若くして結婚する友だちにそんな風に言われるところにグッときた。

Momoko

4.0アーミル・カーンの表情の演技が素晴らしい

2018年4月14日

変化球無し。父と娘のド直球スポ根。王道でいて涙腺決壊の感動展開。

それほど語ることは多くないかもしれません。悪い意味ではなく。
プロットにしたらとてもシンプルなスポ根サクセスストーリーを素晴らしい演出と演技で一流作品に仕上げてる。
衝撃はないけど素直に良い作品を見たと思えました。

アーミル・カーンが『きっとうまくいく』のランチョー役と真反対の頑固オヤジ役。演技の幅すごいですね。あまりの違いに最初”ホントにアーミル・カーン?”と思ってしまいました。
口数は多くない役。しかし重要な場面で言葉でなく表情ひとつで演技する。それがどんな言葉よりも説得力と感動を生む。素晴らしい演技!

レスリングのルールをさりげなくしっかり教えてくれるのも嬉しい。
試合シーンは見応えありましたな。見ながら力が入って首が椅子から浮いてました。

ラストの展開は賛否両論だろうけど面白い。
スラムダンクがダンクじゃなくシュートで終わった的な。喜びの演出は……なるほど、そう知らせるか!上手い!

あと腹立つコーチの人が、中川家のお兄ちゃんがたまにやるしゃくれキャラに見えて仕方がなかった;

kizkiz

5.02:30もあるのに、ダルい部分が全くない。 でもちゃんと緩急があっ...

2018年4月14日

2:30もあるのに、ダルい部分が全くない。
でもちゃんと緩急があって、素晴らしかった。
インド映画って、ほんとにちゃんと作られてるなぁ。

ゆうこ

5.0『pk』<『ダンガル』<『きっと、うまくいく』

2018年4月14日

ストーリー構成が素晴らしく、終始とてもリズミカルな気分で楽しむことができました。
これが実話だとわかったら、クライマックスは涙なしでは見られません。

映画を通して、インドの実態を知ることもできました。

レスリングについての競技説明もわかりやすく、これからこのスポーツにも注目していこうとも思えました。

また、オリ・パラのメダリストが、家族と一緒に涙と笑顔で勝利を分かち合う その背景も少しは想像できるようになりました。

『きっと、うまくいく』が大好きで、『pk』でややガッカリしていたので、この映画を見ようかどうかためらっていたのですが、見に行って良かった!と心から思える元気の湧く映画でした。

ハクタカ

4.0変わったインド映画

2018年4月14日

強く、温かい家族愛に泣きました😢父は偉かった。お姉ちゃんも愛らしく、また強かった‼️従兄の間抜け感も映画をユーモラスにして、よかった😁試合のドキドキ感もよかったね〰️
はじめてレスリングのルールがわかった👍選手とコーチの関係が伊調馨選手問題と被ったな〰️

シゲドン

5.0すごく良かった!

2018年4月13日

今年1番かも!

ストーリーはよくある展開かもしれないけど、クスッと笑えるところも、姉妹が子供の頃もすごく健気でかわいい。後半からは感動の涙。試合もすごく興奮する。
最後の方で実話ということを思い出してまた涙。
糞コーチがムカつくけど、心洗われる素敵な映画。
実際に伊調馨選手や吉田沙保里選手と対戦した事があるらしい。終わってからもそんなこと調べながら余韻に浸った。
決勝のオーストラリアの選手が吉田沙保里選手にみえたなー。

kyocool

4.5ダンガル きっと、つよくなる

2018年4月13日

2018年34本目の劇場鑑賞。
アーミル・カーンが、
2人の娘を世界的レスリング選手に育て上げた実在の熱血パパを演じるスポ根家族ドラマ。
観た人なら誰でもわかる超王道スポコン映画。
インドでこんなにもレスリングが盛んだとは知らなかった。
実話にフィクションを混ぜているのもインド映画らしい。
誰よりもレスリングを愛するマハヴィルだったが、
生活のために金メダルの夢を諦め引退を決意する。
金メダルの夢はまだ見ぬ息子へと託されるのだった。
ところが生まれた4人の子供はすべて女だった。
インドでは女児より男児が生まれると親族に喜ばれる傾向があるみたいですが、
息子が授かるよう様々なアドバイスをくれるが、
どれも怪しいものばかりなのは笑える。
本作はレスリングを通して自我に目覚め、
成長していく長女ギータと次女バビータの物語。
女の子でもチャンスを与えれば、
可能性は無限に広がる。
インドでの女性の権利について取り上げている映画。
アーミル・カーンが27kgの体重増減で見せる役者魂も素晴らしい。

しょうちゃん

4.5インドが抱える社会問題をも鋭く抉る秀作

2018年4月12日

星一徹・星飛雄馬の「巨人の星」を彷彿とさせるインド女子レスリングのスポ根物語。テンポの良いストーリー展開に嵌りました。特にラストの試合の場面では、フィクションと知りながら、いつの間にか主人公ダーヤの勝利を応援している自分がいました。それにしてもアミール・カーンの作品はただ観て面白いだけでありません。過去作「きっと、うまくいく」ではインドの歪な学歴社会と貧富問題に対する、そして作品「PK」ではインドの宗教の金権体質に対する批判精神が見て取れましたが、本作でもインドの女性差別問題をしっかりと捉えていたように思います。彼の作品には益々目を離せないような気がします。

ホワイトベア

5.0サイコーです❗️

2018年4月12日

ストーリーや展開も何となく読めてしまうが、それを感じさせない、上回る面白さがある。インド映画の熱気と情熱が成せる技なのかもしれない!
観ないと損、後悔すると思う。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5正統派スポ根映画です。 最後、父親が試合見てた方が感動出来ただろう...

2018年4月9日

正統派スポ根映画です。
最後、父親が試合見てた方が感動出来ただろうけど。。

やまぼうし

3.0感動した!

2018年4月9日

オーソドックスなスポ根に素直に泣けるんだ。
試合シーンの圧倒的な迫力、そしてクライマックスの演出。世界共通の価値観を共有できる。

労働4号

5.0これは「クリード」級の大感動作!

大ヒットインド映画
「バーフバリ 王の凱旋」の興奮がまだまだ冷めやらぬ私的には
その「バーフバリ」の世界興収記録を抜いて歴代1位のこの映画、
どれほどのものかと興味津々で、観てみたら〜
確かに素晴らしい出来で文句なしに現時点で暫定今年度一位!!
(「バーフバリ」は昨年作とカウントして〜)
映画のエンドロールの最後に思わず拍手してしまった!!
やっぱ、実話は強いです!!

前半はややコミカルな作りで入りやすく作られていて
最後は「ロッキー」や「クリード」のラストの興奮が蘇り
思わずガッツポーズをしたくなる作品!!
スカッとしたい方、え〜〜インド映画??て方も見て欲しい。
音楽シーンはあるけどストーリーに関係ない
無駄なダンスシーンはありません。

で、月に10本ほど映画館で映画を見る中途半端な映画好きとしては

アーミル・カーン演じるお父さんの子供たちへの強制は
かなり強引すぎて少々引いてしまうけれど
最初はお父さん自身も
「女の子では夢を託せない」と諦めていたので、
女の子でも強ければチャレンジできる!と
女性蔑視の考え方を真っ先に切り替えた本人であり
誰よりも女子の進出を願う人に変わったことが泣かされるね〜。

世界的に差別と戦う映画が観客の共感を呼ぶ時代になったよね〜。

アーミル・カーンの代表作「きっと、うまくいく」を
観ているので、彼に関しては何の不安もなし。
中盤、成長した娘とレスリングをするシーンがあるのだけど
あの中年太りした体でよくあそこまで〜〜
そのことにも結構感動しました。
きっと映画のために太ったのでしょうね。

そしてそして、娘二人を演じる女優さん?もしや選手?
とにかく凄い!!
少女時代の連勝シーンも凄いし
成長してからのガチの試合シーンは大迫力!!
名前をちゃんと知りたくてパンフレットを買おうとしたら
「販売用は作られていません」とのこと。
こういう情報の少ない映画ほどパンフレットを作って欲しかった。

そして、ラストのある仕掛けが〜〜
涙腺崩壊!!

この映画の主題である女子レスリング、
伊調選手や吉田選手が毎回当たり前の様に金メダルを取るので
もちろんリスペクトはしていたけれど
これまできちんと試合そのものを見たことがなかったんです。
伊調選手や吉田選手がどんだけ大変なことを
毎回毎回連続して来たのかを改めて思い知らされて
リスペクトの気持ちが更に大きくなりました。

東京五輪では真剣に試合を見たいと思います。

★もう一度観るなら?「劇場で近日中に観ます!!」

星のナターシャ

4.0面白かった

2018年4月9日

内容が深く、テンポも良く、曲もインドぽくて楽しい感じで 感動した
女優さんも綺麗だった
試合のシーンが長かった 音量が大きかった

S__i

4.0アーミル最高だ

2018年4月8日

彼の幅広い年齢での彼の演技が最高だった。プラマイ25歳は違和感のない肉体を作り演技ができちゃうのだろうか。すごい。
決勝の相手はほんとに55キロ級なのだろうか?と、思ってしまった。ごめんなさい笑

SUZUKI TOMONORI

4.5泣いた

泣いた

浜ちゃん

5.0心に響いた。

2018年4月8日

幼少期の練習シーンは音楽のテンポと歌詞で笑えた。試合では興奮してしまった。
父娘の対話ではお互いの感情がこっちに伝わってきて、自然と涙が出てきた。
ストーリー全体のテンポも良く終わった後はすごく気持ちが良かった。

タカマサ