劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.5明けない夜は無い‼️❓止まない雨は無い‼️❓信じるものは救われる‼️❓

2022年6月12日

何度目かの鑑賞。
今回はドキュメンタリーだと想い鑑賞することにした。
愛の可能性、心の可能性、人間の可能性、それを信じたい。
どんなに不遇でも、どんなに不幸でも、未来と人を信じたい。
どんな時でも性善説、警戒心は忘れずに。
どんな相手にも分け隔てなく、上も下もなく、穏やかに生きていきたい。
自分を信じて、人を信じて、生きていきたい、命果てるまで。
魂を信じるために、魂を確認するために、人間らしくあるために、是非。

アサシン5

5.0みんなみてー😂

2022年4月29日

見たらわかる😂
すきだ😂

りん

4.0子供は親の力を借りて強く育つ

2022年4月4日

強く育つかどうかは、幼少期の親から受ける力強さ。子を持つ親、全てに送るメッセージ的映画

どんな時も子を愛して強くあれることを示すのは簡単でない。だけど、そうありたい。本人が頑張れるのは支えがあると感じられる時だけ、だから。

大粒 まろん

4.5友情と支える人の物語

2022年2月6日

優しくて誠実な人達の友情と愛情に溢れた物語でした。
とても胸に刺さりました。
面白かったです。

tuna

3.0何度も観るのやめようとしながら観てて、友達ができる所まで耐えたらそ...

2022年1月12日

何度も観るのやめようとしながら観てて、友達ができる所まで耐えたらそこからが面白くなった
自分ならオギーに普通に接する事ができるかと途中考えたけど普通にできる自信はない
中盤からはうまくいきすぎてる感じがして若干引っかかった
結果的にハッピーエンドだから気持ちは良い
子供向けだけあって子供に見せても害はないし良いと思う

コルチゾるくん

5.0凄く良い映画でした♪

2022年1月6日

予告を見た時からとても面白そうだと思い見始めたらとても感動的な作品でした。

三ノ輪いちご

3.5たくましく生きていくオギー

2022年1月2日

ジェイコブトレンブレイ扮する10歳のオギープルマンは普通の見た目ではなかった。5年生になって初めて学校へ行った。母親役に何とジュリアロバーツ。オギーは辛いときには楽しい空想をしていたと言うが、やっぱりいじめは存在した。それでもオギーはたくましく生きていく。学校の先生が正しくジャッジしてくれればね。

重

3.5日本人は分かったふりをして涙を流すだけ

2021年12月17日

アメリカ的道徳感だと思ったが、結果を日本人は良しとしながら、日本人はその結果を全く理解出来ないと思う。
しかし、僕はアメリカ人てはないので、アメリカ人が、この映画の道徳感を理解しているのかどうかは、分からない本当は。いずれにしても、日本人は分かったふりして、せいぜい、涙が止まらなかったとか言うだけ。

マサシ

4.0子供の世界は

2021年11月10日

本当に残酷ですね
イジメは小さなきっかけから始まってどんどん酷くなっていくのが…

でもこの映画はそんな負の面ばかりではないので好きです。
むしろ大号泣してしまいました。(感動のあまり)

とにかく子供達の関係性の築き方が興味深かったです。(お姉ちゃんもオギーも)

ふと思い出した時にまた見たい映画になりました。
お気に入りです。

紗世逆

4.5これこそ子供に見せたい。

2021年10月21日

容姿にかなりのハンディをおった少年の生活模様。
いじめなどにも屈せず、戦い続ければ自ずと道は開けるという作品。かなり勇気をもらえるし、親子で見て、会話してもらいたいそんな作品。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0誰だって一生に一度は称賛されるべき

2021年10月10日

口コミが良かったので観ましたがいい映画でした。

展開としては予想通りというか、学校に初めて行って、虐められたり友達が出来たり、ちょっとずつ成長したり、、

オギー君の周りの人がホントいい人ばかりで見てるこちらが泣きそうになったり心が温かくなりました。

特にお父さん、優しくておちゃらけてる印象がありますが、あのシーンで、お前の事が好きだ、お前の顔が好きだ、大好きな息子の顔だからずっと見ていたい。
ってこんな言葉が言えるお父さん素敵過ぎる!
こんな父親になれたらいいなー、と思ってしまった(^^)

ぐっち

4.5米でもイジメは問題視。だが人は変わる。

2021年9月26日

とても心暖まる映画でした。
容姿の差別はやはりどこにでもあるのかと認識され、その問題に立ち向かう社会的な映画かと思っていたのだが、登場人物の明るさ・暖かさに救われるとても暖かい映画でした。
また、主軸が様々な登場人物に切り替わることで、そのキャラクターの勇気・暖かさが物語を波及させていき、どの登場人物にも親しみが増す、とても素晴らしい映画でした。

ただ、変われない人間もいる、というのを見せつけられたのは現実的だなと残念になりました。

自分は誰かを、暖かくさせてあげられてるだろうか。

コスモス43

4.0うるっときて良い作品だった

2021年8月31日

実話ではないので展開ができすぎている所はあるが、障がいを持つ本人や周りの人が経験し思うところは、実際のところと同じではないかと思わせる。何かと考えさせられたし胸打たれた。
これは本当に字幕がおすすめ。役者の演技と声を聴くのがよいと思う。

naopon

5.0タイトルぴったり!素晴らしい!!

2021年8月25日

家族も、友達も、校長先生も愛がたくさん。
何回泣いたかしら。。

ほんのり

5.0心が浄化される映画です。

2021年7月25日

冒頭から『あ、なんかこの映画好きそう』という空気感で始まります。出てくる人物が皆んな優しくて、見ているこっちも温かい気持ちになれます。群像劇みたく、主人公以外の視点での一幕もあって演出も素敵!弟思いのお姉ちゃんや、茶目っ気たっぷりのお父さんなど一人一人が愛おしい。

マサラさん

4.0良い映画

2021年7月22日

この映画が日本で公開された当時の宣伝が嫌いだったので、ヒットしたのは知っているけどずっと見た事がなかった。サブタイトルに「君は太陽」と付いているのも、テレビでやたら流されるコマーシャルも押し付けがましくて、自分は好きじゃないだろうと思っていた。
でも最近この映画を観た友人に勧められて観てみたら、とても良かったし楽しめた。
主人公の男の子の顔が奇形である事で様々な試練があるが、映画の中の顔は私には可愛く、周りが驚愕するような顔には見えなかった。

Raja

4.0小中学生にも見せたい映画。

2021年7月2日

期待しすぎたため「こんなもんか」って思ってしまった節がある。
主人公含め、家族友達も良い人がほとんどで温かい気持ちになった。
私も中学生まではいじめられっ子や転入生に率先して話しかけたりしてたのに、今はもうそんなことしない、、。

友達を家に連れて行って良い?って聞いた時のお母さんがビックリしていたシーンが1番印象に残っている。

主人公の子は「ルーム」のあの男の子らしい。声が可愛い。

ゆい

4.0全肯定してくれる母親という存在

2021年6月6日

主人公が見た目のハンディキャップを背負いながらも、健気に頑張り、仲間を作っていく過程は感動的。

しかしそれ以上に自分の心を揺さぶったのは、主人公を愛する母親の存在。「自分はダメだ」と何度も母親の前で泣きじゃくっていたとき、「あなたは大丈夫よ。だってお母さんが一番知ってるだもん」と全肯定してくれた幼少時代を思い出した。

この映画は自分にとって、母親の偉大さを思い起こさせてくれる映画です。(この映画を見終わった後、タイミングよく母親から電話。いつもはそっけないですが、今回は30分以上がっつり話しました笑)

ソニK

4.5衝撃

2021年6月6日

ズドーン 最初から衝撃を受けました。子供が主人公だけど、子供の映画じゃないですね。人はこうやって成長するんですね。いろんな人の思いが伝わってきて、みんながいい人なんだよね。素晴らしい映画で感動しました。もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.0主人公の成長に勇気を貰える!

2021年4月4日

難病映画ではあるものの、悲しく描きすぎず、優しいタッチでストーリーが進んでいっているような気がしました。いじめを経験したからこそ、強くなれた、でもそこには家族や友人の力はなければ強くなれなかったと思います。主人公の成長には涙無しでは見られません。僕はラストシーン笑顔で泣けました

SA