「前作より重く深くなってきた」ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 yukarinさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0前作より重く深くなってきた

2018年11月23日

面白かった!
面白かった!…けど
ちょっと手放しにそれだけで終われない

ストーリーを明かさずに書くとほぼ何も語れないんだけど

あのキャラがそう動いて、そう続いていくのか、ってのが、正直もやもやしてる

でも、いろいろ考えてみると、元々、主観のキャラだなって気づいた
主観になりすぎて見えてないことが多すぎるし、多角的な視点がない人
前作、今作との間、そして今作、ストーリーが展開したことで、主観的だったその視野はどんどん狭くなったように感じる
そこからのあの選択なのだな、と
けれど、他の登場人物の心中を考えると、とてもやるせない気持ちになる

そこを除けば、面白かった!
いろいろな伏線や、ハリポタの時代からの逆繋がりで登場する人物や物事が、ハリポタファンとしてはとても楽しい

ホグワーツ城が出て来ると、BGMが変わり、時代は逆なんだけど、ハリポタの世界に戻るような感覚を味わう
けれど、そこにはファンタビの時代が広がっていて、この2つのシリーズが確かに相互に繋がりあっているんだと、うまいことこちらの頭に入れてくる
けれど、別々のストーリーだから、ハリポタを知らずとも楽しめる(はず)

あと、ニュートの10代を演じた彼!
エディ・レッドメインが作ったニュートのキャラを見事に演じきってて、どんなキャリアの俳優さんかわからないけど、すごいな!と感心してしまった

5部作、あと3作、どう展開していくのか
ハリポタをエンディングシーンから書き始めたJKローリングのことだから、今後の展開も概ね決まっているんだろうなぁ
そして毎回変わると言われてるメインの舞台となる都市がどこだろうなぁ
とかとか、楽しみだ

yukarin