銀魂2 掟は破るためにこそあるのレビュー・感想・評価
学芸会からの脱却!
前回に続いて映画館で鑑賞。
前回は「超豪華キャストによる壮大な学芸会」といった雰囲気でしたが、今回はそこから完全に脱却。
それぞれの役がきちんとハマっていました。
それは2回目だからなのかは分かりませんが…とてもアニメ銀魂に近い表現に感じられました。
逆に言えば、最初からアニメで当該の話を見れば済むとも言えますが、映画版なりにオリジナルの表現を加えている部分もあり、見て損はないと言えるでしょう。
前回はどこかルパン的だった小栗旬も所々見せる表情が銀さんにしか見えなくなっていました。
菅田将暉のツッコミもキレがあり作品を引き締めるのに役立っていましたし、追加になったキャストや三浦春馬の配役もピッタリ。
佐藤二朗の怪演っぷりは相変わらずで、前回とは違う役にも関わらず何の違和感もありませんでした。むしろ佐藤二朗がいなければ成り立たない作品になりつつあります 笑
たまたま見に行けたのが公開初日だったため、劇場は楽しみにしていたであろう人が多く、上映中あちらこちらから何度となく笑い声が上がっていました。
ただ、そこは恐らくファンの方と言うことで、多少割り引いて考える必要もあるかなー、とも思いました。
一方で私自身、エンドロールのあのパロディが最高に好きだったのですが、近くの席にいた若いカップルが「何コレ?」と言っていたのには世代間のギャップを感じたりもしました。
あんなにわかりやすいのに!!笑
…まあ人それぞれということですね。
そのほかところどころ出てくるヤバ過ぎるオマージュもありますが、本当に怒られるか否かはそのエンドロールでよくご確認を。
夏休みのラストにお勧めできる映画です。
いや、期待通りいや以上だったかな
待ちに待った銀魂2
冒頭のっけから万屋トークかまされてスタートし前半は将軍関係の笑いのオンパレード
からの後半の真選組のアクションは圧巻で男の自分ですらかっこいいと思った。
前売り余分にあるからまたいくでしょう
人それぞれだけど...
私は正直あんまり面白くなかったです。原作で笑えたところが、実写化でなぜか笑えなかったです。セリフを言うシーンも原作を意識するあまり「〜あああ」みたいなところでわざとらしい感じがしてしまいました。急にダンスしたり、変顔だったり、少しギャグが浅はかだと思いました。あと、しょうぐんの変顔?に恐怖を感じました。
笑えマス。だけじゃないけど。
前作より断然面白かったです。のっけから笑わせてくれます。朝一で映画館に一人で見に行ったので、遠慮がちの笑いでしたが、家で見てたら爆笑間違いなしです。そして、笑いだけじゃないんだなぁこれが、イケメン達の殺陣は見ごたえありました。柳楽さん、吉沢さん、三浦さんカッコいいです。イケメン好きの私にはそれだけで見る価値アリアリです。なんか熱いものも感じたりして。これは常識とか普通とかにとらわれないで、ただ楽しむ映画だと思います。笑いたい泣きたい時はおすすめ。
原作を知らないけれど…。
このつくりで正解なのかな?ギャグがメインなの?オープニングからダラダラと続く半端なギャグに入り込めんかった。
キャストはみんな演技達者ばかりで笑いが滑っていなかったのはさすが。特に菅田将暉はだれだかわからんくらいいい感じだったなー。
前作よりはだいぶ質が上がってる!!!
演出も俳優も前作より断然質が良くなっていて、涙が出るほど笑える!ギャグパートに関しては文句なしの傑作。後半のシリアスシーンは長ゼリフ、少し間延びしている場面が気になるが、前作からはかなりいいものになっている。話題性もしっかりあって、原作への愛が感じられる、いい作品。
昨今の残念な日本映画の典型
大真面目に福田雄一という才能を120%活かすにはテレビが一番良いのではないだろうか。
良かったのは前作から大幅に改善されたアクションシーンと窪田正孝や三浦春馬の実在感、ムロ&佐藤の安定感くらいである。
とにかく悪目立ちするのは冗長でダラダラした説明台詞。原作は週刊連載の漫画だったからまだ飲み込めたが、2時間以上の映画として見ればとにかくテンポが悪すぎる。表情や動き、佇まいで表現する映画の醍醐味がこれでもかと死んでいる。
ただでさえしつこめなギャグ演出と説明台詞、ボリューム過多な脚本と回想のせいでストーリーは鈍重になってしまった。
また、福田雄一監督はギャグ演出は良くてもシリアス演出が普通というのも致命的。そのギャップが面白い銀魂の良さが出しきれていない気がする。
皮肉なことに吹き出して笑ったのは冒頭のアカデミー賞のくだりやラストの『踊る〜』のパロディ。つまりは銀魂が関係ない福田監督オリジナルの演出だということ。
福田雄一監督作品でここまでイライラしたのは初めてである。家のテレビで友人数人と突っ込みながら見ればまだ楽しめたかもしれない。正直、オススメはできない。
大爆笑してアクションカッコいい。お見事な作品!!
まず、ハッキリ言えることは前作より数倍面白くなっていること。そして、めちゃくちゃカッコいい!!
今回は、原作から爆笑必死の小ネタを集めた「将軍接待編」と真選組が大活躍する原作でも評価が高い人気エピソード「真選組動乱編」を融合させた福田監督脚本の見事なストーリーとなっておりました。
オープニングからガンガン飛ばしていて、もうアニメを知っている人は絶対笑える絵からスタートして、ワーナーブラザーズのロゴ画面何回出すねん!と突っ込みをいれたいところからスタートして、キャバクラでのエピソードは劇場内で大声で爆笑してしまいました。
そのきっかけを作ったのはもちろん、福田作品恒例のキャバクラ店長役の佐藤二朗さんです。もうアドリブ満載で、笑いをこらえるのが必至のところをそのまま使っているのが、さすが福田監督流!
徳川茂茂将軍の実写演技にもご注目あれ。
その爆笑ありつつ「真選組動乱編」も並行して展開し、後半はもぉ~~カッコいい!
特に今回は沖田総悟はかなりカッコいい。トッシーのキャラもすごかったけど、真選組メンバー・万事屋メンバーみんなカッコよかったっす。アクションの見せ方が前作以上にすごくよかったので、期待してもいいと思っています。そして、ギリギリアウトレベルのあのネタあのキャラあのコスプレも登場して、笑いも満載(笑)
新メンバーのお登勢さんも伊藤鴨太郎も河上万斉、徳川茂茂将軍に猿飛あやめのキャラがすごくしっかりしていて面白かった~お登勢さん激似(笑)
笑いとカッコよさがてんこ盛りで最初から最後まで見どころ満載!あと2回ぐらい劇場で観る予定!!(*^_^*)
原作ファンも初見の人も楽しめる作品
尺の都合多少改変はあるものの、概ね本筋は原作通り。アニメを意識した演出もありつつ、役者いじりなど実写ならではの楽しみもありつつな良作でした。
原作ではやらないような、「え、そこまで踏み込むの?」っていうパロディもあったりして、お祭り的な雰囲気が楽しかったです。
前のよりかなり面白かった。
前作はギャグがくどく全体的にとっ散らかっててあまり好きではなかったので、今回のは橋環さんが出てるから観るかな、ぐらいの気持ちで観ました。
前作と違ってまとまりがあって分かり易くて観てて楽しかったです。
笑いすぎて
2時間14分と聞いて長いほうかもと思っていたら、なんのことはない「え?もう終わり?」最初から最後まで、笑って笑ってほろっとさせられて、登場人物に惹きつけられと大満足な時間でした。
あれやこれ、書きたいけどネタバレになりそうで書けないもどかしさ。
又観に行きたいと思います。
ギャグ映画で通して
マンガもアニメもそんなに面白く感じないので見ていないが、映画上のギャグは面白かった、その分シリアス部分は白けてしまった、この映画シリアスいるのか、ギャグ映画として一貫した方がいいように思う。
原作大好き!って人は見に行かない方がいいです
原作をずっとジャンプで読んで、単行本も買っているファンです。前回はお祭りだし作者さんが実写をネタにしていたくらいだったので、まあ我慢して見ました。
今回も我慢して見ようと思ったのですが、笑いは終始内輪ウケを狙い、仲間内の俳優出しまーすってのが見え見えの演出、とにかく酷かった。
更に俳優さんは原作を読まないよう言われていたと後から知ってがっかりしました。
実写にする上で原作からかけ離れるのはいいんですが、それを原作寄りと堂々と発言する監督はおかしいと思います。
わざわざ行くのは金の無駄なので、どうせすぐテレビ放送されますから放送で見たらいいと思います。
スケールはやや小さくなった?
家賃を3ヶ月分滞納し大家からせっつかれる銀時たちはバイトを始める。一方、真選組では内部抗争の火種が見え隠れし…。
一部のキャラが無理矢理登場させたような印象や、スケールの小ささなど不満はあるが、敵の魅力が終盤に行くほど強くなったのは良かった。