劇場公開日 2018年10月13日

「よかったね華ちゃん 樹木希林さんと共演できて」日日是好日 カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5よかったね華ちゃん 樹木希林さんと共演できて

2020年10月14日

大森立嗣監督作品ですが、原作があります。女性目線を崩していないのですが、自宅から30分のアパートに引っ越してから、鶴見晋吾のお父さんがちょっと近くまで来たから寄っていいかと電話をかけてきたけど、今日は用事があるから、ごめんなさいと断るけれども、夜、気になって自宅に電話するシーン。お母さんが出て、今日お父さんから電話もらったんだけど。お父さんもう寝てしまったよとお母さんに言われて、電話を切ったあとに、典子が、あ"ーっと叫ぶシーンがあって、数日後にお父さんが亡くなります。あ"ーっは何を思って、あ"ーっになったかが、気になって仕方ありません。用事はドタキャンになって、それならお父さんと会えば良かったという、あ"ーっだったんでしょうか? 新しい恋も実らなかったことを間接的に表したのでしょうか。お父さんが亡くなったあとにも、回想シーンであ"ーっがあります。前後の静かなシーンと比べて、ちょっと違和感があって、、ナレーションでもいいから、説明を入れてくれれば良かったです。
鶴田真由さんも復帰していて、とても良かったです。
樹木希林さん、ありがとうございました。
華ちゃんのいろいろな表情や髪型を着物が見られて良かった。二十歳から10年ちょっとの間を演じて、全く違和感ないのがすごいですね。

樹木希林さんの一期一会の話しが重くて仕方なかったです。

日日是好日 にちにちだったんですね。日々是精進のわたし。

葉脈のなかで動く葉緑体の映像がきれいでした。

カールⅢ世
れいすけ(休眠中)さんのコメント
2021年4月30日

はじめまして!共感ありがとうございます。フォローさせていただきました。新しい映画たくさん見ておられたすね。この映画は私も見ましたが、茶道を通じて、日本の美しい四季や、伝統の良さを感じられる映画でしたね。しみじみする映画でした^_^

れいすけ(休眠中)
きりんさんのコメント
2020年10月15日

カールⅢさんこんばんは。

お茶の周りに生きる人々の、声や表情を本当によく見ておられる!
もう一度観たくなりましたよ。

きりん