劇場公開日 2018年10月13日

「お茶って変ですね。」日日是好日 blueさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0お茶って変ですね。

2020年2月4日

「日日是好日」禅の世界では厳密にいうと単に毎日いい日だ、という意味ではなくなんだかんだのものさしを無くして、幸せな日もどんな困難や悲しみの日も好い日にするのだ!好し!という前向きな気持ちをさし、どんな日々も過ぎたことにこだわらず、明日に期待せず、目の前になにがあろうと今日という日を精一杯生きるのだ。などという意味、らしい。

おかしくて大笑いしちゃったり背筋が伸びたり不思議な魅力のある映画でした。

なんだかよく分からなかったものも身に染み込んだり何かを感じたりを繰り返すうちに素晴らしい、美しい、好きだと思えるようになるものなのかな。ノリコが小さな変化を感じはじめる描写、好きだったなあ。

昔観た訳のわからなかった映画を何年も後に観ると素晴らしい映画に感じる感覚、、分かる、、

飛行機も電車も携帯もなかった時代からあるお茶だからこそ一生に一度限りだと思って細かいところまでこだわりもてなし、もてなされる文化が残り続けてるのだろうか。一度別れたらまた会えるのか分からない時代、後悔しないために、日日是好日。

気軽に声をかけて誰かに会ったりすることができる今の時代だからこそ忘れてはいけない感覚。

着物に携わるお仕事をしていますが着物の世界もなんだこりゃと思っちゃう決まりがあったりします。きっとなににおいても説明しようとすれば1から100まで事細かに理由を言えるのかもしれないけれど、よく分からなくてもそれが是であると言える決まり事がたくさんあるんだろうな。

武田先生の着物、帯、着姿、季節を重ね、歳を重ね変化する様、素敵でした。

茶の道を学ぶノリコを通していろんなものを学んだ気がする。

なんにせよ、
お茶って変ですね。

blue