劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

5.0カメラを止めるな!

2018年9月3日

迫力満点のコメディー映画。見終わったあと「面白かった」という感想とともに「すごい」という感動をもする。映画館で見れて良かった。みんなが面白いというだけある。面白い。
あまり名高くない俳優女優らしいが全くもって演技力問題はなく、もはや知名度高い俳優女優なんかよりも上手かったかも。

駒野

0.5観なくてよかった

2018年9月3日

いろんな作品があって もちろんいいけどこれは私好みじゃない。観たくなかった

ちさと

4.0もうブレア・ウィッチは怖くない(笑)

2018年9月3日

予告編は見ない方が良いとか、ネタバレ厳禁的な口コミが広がっているが、作品の構成を知っていても十分に楽しめると私は思う。むしろ、予告編でその点を公表しているので、作り手側もネタバレ厳禁の風潮を意外に思っているのではないだろうか?

とは言え、作品構成の特殊さが魅力的であるのは事実。37分間のゾンビ映画に隠された真実とは…。
どんな映画もそうだが、観客はカメラに映ったシーンだけを作品として観る。特にこれはワンテイクの作品なので、カメラに映っていない部分は周囲の音や登場人物の表情などから想像せざるを得ない。この演出に妙に恐怖感を煽られる。

だが、私たちの想像は合っていたのか?あの場面で彼が、彼女が何故そんな行動を取ったのか?カメラに映っていなかった場面が明らかになっていく後半が実にユニークで愉快で痛快。“何じゃこりゃぁぁぁ!?"感が次第にクセになっていく。単なる実験映画と評するのは些か失礼で、むしろ映画を観る側の気持ちを逆手に取った快作であると同時に作り手たちの映画作りの楽しさに満ち溢れた作品と言える。

しかし、まさかゾンビ映画を観ながら「アメリカの夜」を思い出すことになろうとは、これが一番のサプライズ。この作品を見た後なら「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」も爆笑しながら観れるかもしれない(笑)

Ao-aO

4.0確かにもう一度みたくなる

2018年9月3日

序盤は、これ見直すのかったるいだろな〜と思いながら見てたけど、
いまは、見直したいと思っている。
そりゃ話題になるわけだ。

ゼットン

2.5まあ、面白かったのですけど・・・

2018年9月3日

前評判があまりにもいいので、鑑賞しました。

面白い視点ですし、実際とても楽しく鑑賞しましたが、「絶賛」されるほどの事かな?と思いました。

buros777

2.0前評判高すぎ

2018年9月3日

前半のゾンビシーンが長すぎ。映像グロいしだんだん辟易してきた。よっぽど途中で帰ろうかと思った。
後半のネタバレは確かに面白いと思ったけど、総合的にはとても高評価する気になれない。
なぜこれほど前評判が高かったのか疑問です。

さといも

3.5演劇チックな映画だった

2018年9月3日

週末見た映画の「カメラを止めるな!」は舞台向き、というか演劇での演出手法があちこちに見られて映画としてはむしろ違和感あったんだが、もとは演劇の題材なんだな。詳しく調べたらもっとシャレにならん状況なんだけど、そこはまあ、うん。
リアルさを作ろうとした映画って嘘くささが見え透いて耐えきれないんだけど、端から作り物である演劇だと大抵の題材で楽しめる。その点では序盤の部分は開始数分でストレスだったが、演劇なら楽しめたと思う。通してみるとあれは意味のある嘘くささだったが、状況の奇異さに加えて登場人物の奇異さが過剰だった。仮にもっと普通な人物ばかりの状況だけでも映画になったはず。まあ、ただの好き嫌いですが。
劇中劇を作り上げていく話は何個か見たことあるけど、だいたいがドタバタコメディだったな。途中から懐かしい感じでみてたわ。

木花咲耶

3.0カメラを止めて

2018年9月2日

カメラワークで酔ってしまいました。
内容は面白かったですけど、期待値を上げすぎていました。

蒼天

4.0今までにない感覚❗✨

2018年9月2日

ひさびさよくわらった映画(((^^;)
でも笑ったのは、後半入ってかな、序盤をしっかり見ていないと、後でしっかり笑えないから、最初からしっかり見ておきましょう。見たらわかりますが、映画を二回見た感じ。こんな感覚いままでにないです。(笑)
見たらわかりますよ。小さい子どもは、無理と思いますが、中学生くらいなら、大丈夫だと思いますよ。まあゾンビ好きならOK(*`・ω・)ゞかね。気になってる方は、是非見てほしい作品です。

橋本英雄

4.5噂どおり一見の価値あり(予告動画も見ないのがオススメ!)

2018年9月2日

ネタがすべての映画ですので、内容についてのコメントは控えますが、一見の価値ありです。ネタバレ情報や予告動画も見ない方がよいかと思います。
騙されたと思って情報を一切遮断して見に来たら、本当に騙されました。もちろんオモシロイという方向で。
お近くの映画館で上映ある方には、ぜひおすすめします。
ただひとつ、冒頭でB級っぽさ満載ですが、その「ぽさ」が活きる時間がくるかと思いますので、冒頭で席を立つのや、流し観してしまうのはこらえた方がよいかと思います。
私も軽く流してしまい、軽く悔やんでいます(笑)

ころころ

4.0最初頑張って観てください

2018年9月2日

レビューを見て面白そうだったので観に行きました。
序盤(結構長い)は手ブレがひどくカメラ酔いする方は要注意です…
具合が悪くて退室しようか本気で迷いましたが、結論から言ってギリギリ退室を留まって本当に良かったです。
後半からの伏線回収が素晴らしくてスカッとします!
声を出して笑っている人も沢山いて、こんな映画最近では珍しいなと思いました。
おススメしたい作品です!

ただ、普段から車酔いとかする方は酔い止めの用意しておくといいかもしれません…本当に…笑

しろうさぎ

4.0出てくるキャラがみんな愛おしいw特に監督可愛いw 下ネタのない純粋...

2018年9月2日

出てくるキャラがみんな愛おしいw特に監督可愛いw
下ネタのない純粋なコメディでゾンビ映画嫌いな私も楽しめた!これからホラー映画の見方が変わる★

uzumoti

4.0アクション! 上手い事撮ってるなぁ。

2018年9月2日

巷で話題になっている「カメラを止めるな!」を1日映画の日だったので鑑賞。情報をシャットアウトしてて、ゾンビ映画という知識だけで観に行ったので、いざ映画館に着いてみるとあまりの人の多さにビックリしました。皆さん大丈夫?これ、ゾンビ映画だよ?っと変な心配をしていたのですが・・・杞憂でしたね。なるほど、確かに良くできているコメディ作品です。

前半は長回しはスゴいけどつまんないなぁ~っと思っていたのが、後半になると面白くなるんですよね、これが。話のテンポが良くなって、撮影を努力しているのが伝わってきて楽しく観れました。

ただ、やっぱりアル中の人とか水飲むとお腹を下す人とか、いかにも日本映画っぽい不自然なキャラクターは個人的にはマイナスポイントです。トラブルを起こす舞台装置の為のキャラクターってちょっとわざとらしく感じてしまい苦手なんですよね。

それでも総じて楽しく観れました。人に薦める大絶賛とまではいかないですが、たまにはこういう作品もアリかな?っと思います。

アキ爺

4.5カメ止めに映画の本質を見た!

2018年9月1日

正直はじめは全く興味なかった。
イメージビジュアルを見た時の第一印象はそれだ。
劇場に足を運ぼうと思えるようになったのは、ラジオでの映画評がきっかけだ。

いざ見てみたらどうだろう。
劇場はワンカット長回しの緊張感と独特のシュールな笑いに包まれ、あっという間に38分経っていた。
そしてここではじめてのタイトルコール、…正直鳥肌が立った。

Bパート始まってからの展開も素晴らしい。
ダレないどころか前半の不自然と思えた展開を全て見事に昇華して見せ、開場は爆笑で溢れていた。

鮮やかな伏線回収とクライマックスでの大団円、エンドロールでは多幸感に満ち満ちていた。

これぞ僕らが見たかった映画だ!
必ず劇場で見てほしい、この際DVDスルーはなしだ!

ジョイ☮ JOY86式。

1.0評判良いので観たが....

2018年9月1日

正直 観て損した!

ジュンジ

4.5噂通りの傑作

2018年9月1日

知り合いに噂を聞いて、鑑賞しました。
これは面白い!
世間を騒がせているだけの事はある。
傑作です。
名の知れた俳優を使わなくても、アイデア次第でこれほどの作品を作れるものなんですね。ほんと驚きました!

みなさん是非この驚きを味わってください。

イロエンピツ

4.0びっくりしました

2018年9月1日

この映画のことをあまり知らずに、
見に行きました。

ゾンビもの?とだけ認識しておりましたが、
始まった瞬間に、え、ちゃっちぃ…
と思いました…笑笑

そしてまさかのエンドロールに苦笑いしてしまいましたが、
そこからは面白さのどんでん返し!!!
とても衝撃的だし、
ストーリー性もきちんとあって、
とても面白い映画でした!!!

Re

4.0面白いけど

2018年9月1日

中盤寝てしまいました。
よく作り込んだ映画でしたので、面白いと思います。
面白いけど絵はただのゾンビ映画なので、子供をつれていくかどうかはTPOを考え、親が判断してほしい(子供の泣き声がうるさいし、かわいそうだったので)。

ajun

2.5普通でした

2018年9月1日

普通でした。 記事で読んだとおり、気をつけてないと酔います。

ニック

4.0おもしろい!

2018年9月1日

さすが、これだけ人気出ただけのことはある。今年の邦画ナンバーワン!今のところね。

はるひろ