劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.0備忘録

2019年3月12日

すいません、テレビで鑑賞。(ネタバレ気をつけなよ!と言われ続けたので見る前はレビューも見なかった)
面白いです。爆笑というよりクスッと笑う。それもあり。二匹目のドジョウは無理な映画。

Meg

5.0謎解き どういうこと?

2019年3月12日

前半の違和感が解消されていく心地よさ。

ハプニングもハプニングじゃないのか。
これは、何回か見たいと言う気持ちもわかる。

舞台裏を見られるという楽しさもある。

Kentaro

0.5面白くなさすぎてびっくりした

2019年3月11日

テレビ放映で見ました。
こんなに面白くない映画があるのだと、本当にびっくりしました。
高校演劇や大学映画サークルなどで、内輪で見るのならいいかもですが、お金を取って、大衆に見せるようなレベルでは無いと思います。
役者さんは頑張って演技していたと思うので、やっぱり残念なのはストーリーです。
もっと最後にどんでん返しなストーリーがあると良かったです。あまりにも予想できる結末で終わってしまって、残念です。

かえで

5.0とにかく楽しい

2019年3月11日

監督や演者の気持ちがストレートに出ていて面白かったです。
何度も観たくなるのも納得です。

100

3.0よくわかんない

2019年3月11日

前半長すぎる くどい。内容薄いから、尺伸ばしすぎる。 手ぶれは多少はいるけど多すぎて過剰な演出な気がして逆にリアルじゃない。だから見るの辞めてしまった。

明田川仁 音響監督 演技指導 下手 うざすぎ

0.5騒ぐほどでもない作品

2019年3月11日

面白いと評判でしたが、タイミングを逃し、地上波で鑑賞しました。

私には伝わるものも、ハラハラドキドキさせられることも、笑えるポイントも全くなく

かなり期待はずれでした。

面白いって

ハードルがあがりすぎてたのかな....

お金を出して劇場に行かなくて良かったです。

りん

2.0大騒ぎするほどでも…

2019年3月10日

劇場公開時に世間が大騒ぎしてた時には見に行かなかったので地上波で放送されたので鑑賞しました。

日本アカデミー賞最優秀編集賞受賞作品。
日本アカデミー賞とかどうでもいいけど世間の評価が大きかったのでどういう作品かと思って楽しみにしてましたが実際見終わった後にそれほどの作品ではないなというのが個人的な感想。

二部構成で作られて後半ネタバレ的な手法もこれもありがちな展開で新しさも感じられなかった。
たしかにみてる間は笑ったりなるほどと感じるところもありました。
でも何度もみたいと思わせる様な映画でも無い。

今でも僕の中でベストの部類に入る映画で『スティング』があります。あの映画は何度でもみたくなる。あのラストの爽快さと感動に比べればやっぱり残らないなぁ…。

chai

4.5面白かったです

2019年3月10日

そーゆーことだったのかー!
なかなか面白かったです。
現場で苦労をしている人たちの格闘、
現場の苦労を知らない人のノンキナ感じ
いろいろな職場にも当てはまるのではと
思ったりして。

ケイト

3.0賛否両論あるが...

鑑賞方法:TV地上波、映画館

文章で批評したことないが、先日地上波で放送されたのをもう一度鑑賞した後に様々なレビューを拝見して、言いたいことがある。
まず前半がいらないとか言っている方がいるが、逆に起承転結の結だけ見せて上映終了だったら怒るよ笑
次に日本人の観客のレベルが低いとか謎の外国人の観客のレベル高い前提での批判がある。実際私も傑作とまではいかない。私はポスターを最初見たとき、「これは観ることないな」と思った。しかし、公開からしばらくしてなぜか評価が高い。正直これはサクラとしか思えなかったが、興味も出てきてしまい観ることを決意。今思えば、これほど観る前に不安や楽しみといったいろんな感情が出た映画は久々だと思う。しかし、そんな感情を全て吹き飛ばすような最後の種明かしに、「なんだこれ...いや普通にこの話はちゃんと映画として完結できてるし、裏切られた」と思った。そしていつしか観客の口コミによりメディアが多数取り上げるまでへとなった。私はここが賛否を生んだ節目だと思う。この映画の醍醐味って私が思うに、安いゾンビ映画という第一印象を見事に裏切るということだと思う。しかし、メディアが面白いと広めたことで当然期待値を上げてしまい、まるで知名度のある俳優が出ているちゃんとしたハリウッド映画を観に行く気分のまま観た方々が、批判的な評価を残すという結果になったのだろう。
逆を考えれば、知名度のある監督と演者に、“最後まで何が起こるか分からない”といった売り文句と共に宣伝をしてこの内容だったら歴史的駄作だっただろう。
結論はB級映画での傑作と言うことが正しいのだろうか。

MOMMY

3.0ハードルが…

2019年3月10日

面白いんだけど、ハードルが上がりすぎてたから「もっとないか?」と思いながら見てしまった。

低予算映画としてはすごいんだけど。

宮西瀬名

2.0過大評価も大概に

2019年3月10日

中坊男子に受けてるのかなあ。
自己満内輪受け。
映画見たことない人が絶賛しているのかと思われる
1発屋監督確定?

*女が騒ぎすぎ
*妖怪みたいな顔のおばあさん気持ち悪い。

omokage

1.0映画専門学校の文化祭

2019年3月10日

映画通の人が面白いと言ってしまい、この人が言っているなら私も面白い!と右へ倣えしてしまった映画。
損な時間ではなかったけど、映画館でもなく、レンタルDVDでもなく、TVでみたことを心からヨカッタ~~と思いました。
それにしても最近「伏線の回収」好きですよね・・・・・・。

ユキヒメ

3.5いやー映画ってホントに楽しいですね!

長回しのゾンビ映画部分は、正直退屈かなー、と感じて、
でも、後半の楽屋オチが結構楽しい雰囲気で、
出演者の方々が身近に感じられて、
みんなで楽しく映画を作ったんだなぁ、と、
ほっこり出来ました。

エンドタイトルはJackson5の原曲を使った方が、
まだすっきりしたのに、そこだけは残念でした。

まーわん

5.0最高

2019年3月9日

面白すぎて笑いが止まらなかった。金曜ロードショーで見ました。最高です

あやこ

3.5なかなか面白い

2019年3月9日

キャストも無名が多いのにこれだけ話題になるのは面白いのかな?って期待半分でデレビ放送で観ましたが、今までにない展開で面白かった。
お金払って観るかと言われれば微妙ですが、発想が面白い。キャスト頼みでないところもいい。

金髪社長

1.0正直

2019年3月9日

専門学校の生徒が作るレベルの部類だな
ゾンビ映画のパロディにもなってない

1969

3.0爆笑にはならない

2019年3月9日

くすくすは笑える。
評価が高く、期待しすぎた。
なぜこんなに話題になったのか正直不明。
後々伏線が回収されていく流れは納得。

た

0.5TVで十分

2019年3月9日

かなり、楽しみにしていたのに…なんでこんなくだらない映画が持てはやされるのか正直疑問です。ノンフィクション風に見せるフィクションに否定的なんで、こんな意見があってもいいのかと。裏側から撮ったら面白いでしょうというのがミエミエでした。

unaken

4.5巧妙で、面白いけど、期待し過ぎは禁物

2019年3月9日

カメラを止めるな観ました。
東京では満杯だそうですが、東北の映画館は人がまばらで、ネタバレ笑いにも遭遇しませんでした。

ネタバレ無しで感想を述べると、噂どうりに面白く、予想以上に巧みでした。
終盤とエンドロールに、深い映画愛を感じました。
制作費300万で、ここまで出来ると、低予算が言い訳にならない事を実感します。
ただ完成度が甘い部分もあり、TV番組だったら、前半でチャンネルを変えられてしまい、視聴率は伸びなかったかもしれません。
不自然さや、グダグダ感こそが、最大の伏線なので、金を払った観客じゃないと、耐えてくれないかもしれません。

とにかく、「木更津キャッツアイ」や内田けんじが好きな人は、今のうちに観ときましょう。

LittleTitan

4.0映画としての評価というより、純粋に楽しめる良作、という評価が正しい。

2019年3月9日

二回始まるという言葉に踊らされると確かに、物凄い期待感及び、ゾンビ映画としての期待感が湧きますが、その肩透かしを食らっている人が多いのだと思います。
失礼な言い方かもしれませんが、映画というと超大作とか、そういう言葉が似合う作品が評価される風潮があるきがしますが、低予算かつキャストも有名な方がいるわけでもないので、その評価はできません。
ただし、純粋に作品としてみたときに、伏線回収要素や、人情味溢れる部分とか、笑いの部分とか、楽しめたという観点で評価すると、中途半端な映画より全然良作だったと思えます。
なので映画館でお金払ってみたとしても、満足出来る作品だと思います。

みなもと