劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.0メジャーでは出せない面白さかも

2018年9月4日

あまりの評判に半信半疑で劇場へ行ったが、面白かった!

評判通り、超低予算映画の手本のような作品だ。
ただ、
TOHOシネマズさん、TCXでの上映はやり過ぎでしょう。
前半の手持ちカメラの揺れ具合は、巨大スクリーンでは辛いものがあった。

無名の役者達の演技は素人級だし、映像は粗っぽい。
しかし、後半の種明かしシークェンスにそれが効いてくる。
先ずはこのアイディアがいいのだが、だからこそ原作盗用問題が噴出するのも分かる気がする。
アイディア勝負の映画がここまで成功すれば、「俺のアイディアだ!」と、言いたくはなるでしょう。

しかし、どこまで元ネタ舞台に近いのかは知らないが、恐らく細部には映画のオリジナルアイディアが散りばめられているのだろうと思う。
なにしろ、これをそのまま舞台劇に置き換える想像がつかない。
映画だから面白いような作りになっていると思う。

オープニングのワンカット劇中映画だが、これを本当にワンカットで撮っているのがすごい。
舞台は、一幕がいわゆるワンカットで、それはどんな演劇も同じ。
しかし、映画でのワンカット長回しには、緻密な計算と入念な準備が必要な上、撮る側はかなり大変だ。
それが種明かし編で描かれているのだが。

この劇中映画が粗くて妙に長いため、観ていて少々辛くはあるが、これがなくて撮影裏事情だけにしてしまうと、「ラジオの時間」的になってしまい、あの名作には遠くおよびもしない駄作になったと思う。
あそこで「なんだ?」と思ったことが、周到に種明かしされるから、面白いのだ。
その仕掛けが、いちいちチープだが凝っている。
脚本がしっかり書かれていて、更に偶然をうまく料理したのかなぁ…と思う。
例えば、カメラが転んだところなどは、本当に転んだことを後付けで活かしたのではないだろうか。
これも脚本にあったのなら、尚すごいが。

エンドロールのバックが、本当のメイキングなら、これも同時に撮影してたと思うと更に驚きだ。
二重に暴露するアイディアは新しい。

kazz

1.5うーむ

2018年9月4日

面白い映画です、楽しめました
ただ、これだけ騒がれる映画なのか?と言えば
そうでもないと思います。
低予算で「ハンソロ」は1秒も撮れないなんて監督が
仰っておられました、まぁ冗談なんでしょうがそもそも
比較する事自体が意味のない事。

kenjii0809

声出して笑った。

キッスィ

3.0面白い、のもわかるけど

2018年9月4日

高評価で社会的現象的な勢いになりつつあるから
これは観とかないと!と思って鑑賞したが、

面白いのはわかるけど、映画館で見るほどか?と思った。まあ、DVDならもっと見ない。
ホラーが凄く苦手だから、冒頭の血ノリと絶叫に気持ち悪くなってしまった。
途中、画面が明るくなってから少し救われたけど
そんな絶賛されるホドなのかなぁ?
業界の人は面白いと思うのかもしれない。
ちょっと皮肉った心地よさはあるのかもな。

ごん

4.5偶然か必然か?

ひろあき

4.0多幸感あり

2018年9月3日

面白かったし笑ったけど、
そんなにブームになるほどかな?と
と思いながらエンドロールまでちゃんと見終わると
なんだか不思議に幸せで、帰り道もずっと幸せです。
もう一回観たいかも(=^ェ^=)

とらちゃ

5.0カメラを止めるな!

2018年9月3日

迫力満点のコメディー映画。見終わったあと「面白かった」という感想とともに「すごい」という感動をもする。映画館で見れて良かった。みんなが面白いというだけある。面白い。
あまり名高くない俳優女優らしいが全くもって演技力問題はなく、もはや知名度高い俳優女優なんかよりも上手かったかも。

駒野

0.5観なくてよかった

2018年9月3日

いろんな作品があって もちろんいいけどこれは私好みじゃない。観たくなかった

ちさと

4.0もうブレア・ウィッチは怖くない(笑)

2018年9月3日

予告編は見ない方が良いとか、ネタバレ厳禁的な口コミが広がっているが、作品の構成を知っていても十分に楽しめると私は思う。むしろ、予告編でその点を公表しているので、作り手側もネタバレ厳禁の風潮を意外に思っているのではないだろうか?

とは言え、作品構成の特殊さが魅力的であるのは事実。37分間のゾンビ映画に隠された真実とは…。
どんな映画もそうだが、観客はカメラに映ったシーンだけを作品として観る。特にこれはワンテイクの作品なので、カメラに映っていない部分は周囲の音や登場人物の表情などから想像せざるを得ない。この演出に妙に恐怖感を煽られる。

だが、私たちの想像は合っていたのか?あの場面で彼が、彼女が何故そんな行動を取ったのか?カメラに映っていなかった場面が明らかになっていく後半が実にユニークで愉快で痛快。“何じゃこりゃぁぁぁ!?"感が次第にクセになっていく。単なる実験映画と評するのは些か失礼で、むしろ映画を観る側の気持ちを逆手に取った快作であると同時に作り手たちの映画作りの楽しさに満ち溢れた作品と言える。

しかし、まさかゾンビ映画を観ながら「アメリカの夜」を思い出すことになろうとは、これが一番のサプライズ。この作品を見た後なら「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」も爆笑しながら観れるかもしれない(笑)

Ao-aO

4.0確かにもう一度みたくなる

2018年9月3日

序盤は、これ見直すのかったるいだろな〜と思いながら見てたけど、
いまは、見直したいと思っている。
そりゃ話題になるわけだ。

ゼットン

2.5まあ、面白かったのですけど・・・

2018年9月3日

前評判があまりにもいいので、鑑賞しました。

面白い視点ですし、実際とても楽しく鑑賞しましたが、「絶賛」されるほどの事かな?と思いました。

buros777

2.0前評判高すぎ

2018年9月3日

前半のゾンビシーンが長すぎ。映像グロいしだんだん辟易してきた。よっぽど途中で帰ろうかと思った。
後半のネタバレは確かに面白いと思ったけど、総合的にはとても高評価する気になれない。
なぜこれほど前評判が高かったのか疑問です。

さといも

3.5演劇チックな映画だった

2018年9月3日

週末見た映画の「カメラを止めるな!」は舞台向き、というか演劇での演出手法があちこちに見られて映画としてはむしろ違和感あったんだが、もとは演劇の題材なんだな。詳しく調べたらもっとシャレにならん状況なんだけど、そこはまあ、うん。
リアルさを作ろうとした映画って嘘くささが見え透いて耐えきれないんだけど、端から作り物である演劇だと大抵の題材で楽しめる。その点では序盤の部分は開始数分でストレスだったが、演劇なら楽しめたと思う。通してみるとあれは意味のある嘘くささだったが、状況の奇異さに加えて登場人物の奇異さが過剰だった。仮にもっと普通な人物ばかりの状況だけでも映画になったはず。まあ、ただの好き嫌いですが。
劇中劇を作り上げていく話は何個か見たことあるけど、だいたいがドタバタコメディだったな。途中から懐かしい感じでみてたわ。

木花咲耶

4.0楽しい!

石川美月

4.5こんな映画を撮ってみたかったグランプリ

たくぼっくす

5.0ゾンビ版「君の名は」ですよ。これは。

ひびの

3.0カメラを止めて

2018年9月2日

カメラワークで酔ってしまいました。
内容は面白かったですけど、期待値を上げすぎていました。

蒼天

4.5まるでコント

shin-

4.0今までにない感覚❗✨

2018年9月2日

ひさびさよくわらった映画(((^^;)
でも笑ったのは、後半入ってかな、序盤をしっかり見ていないと、後でしっかり笑えないから、最初からしっかり見ておきましょう。見たらわかりますが、映画を二回見た感じ。こんな感覚いままでにないです。(笑)
見たらわかりますよ。小さい子どもは、無理と思いますが、中学生くらいなら、大丈夫だと思いますよ。まあゾンビ好きならOK(*`・ω・)ゞかね。気になってる方は、是非見てほしい作品です。

橋本英雄

4.5噂どおり一見の価値あり(予告動画も見ないのがオススメ!)

2018年9月2日

ネタがすべての映画ですので、内容についてのコメントは控えますが、一見の価値ありです。ネタバレ情報や予告動画も見ない方がよいかと思います。
騙されたと思って情報を一切遮断して見に来たら、本当に騙されました。もちろんオモシロイという方向で。
お近くの映画館で上映ある方には、ぜひおすすめします。
ただひとつ、冒頭でB級っぽさ満載ですが、その「ぽさ」が活きる時間がくるかと思いますので、冒頭で席を立つのや、流し観してしまうのはこらえた方がよいかと思います。
私も軽く流してしまい、軽く悔やんでいます(笑)

ころころ