カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価
デートには向かない
産休で暇なので、レディースデーだし映画でもみるか、くらいのモチベーションで、予備知識無しで鑑賞しました。楽しめました。
物凄い期待してハードル上げて、正規料金で行ったら、ガッカリしたかも。。。
1人で行って所々クスクス笑う感じです。誰かと行ったらちょっと気遣うかも。。
デートにはオススメしない!!!
何も知らずに観られた人は幸せ
始めは変な間があったり違和感あり、つまらないと感じる部分もあった。なんで評判良いんだろうか、と疑問に思うが何かあるんだろうな、と観続ける。
そして第2部が始まり、違和感の理由が判明、爆笑に変わる。お見事。評判良いとか何も知らない状態で観ていたら、より感動しただろうと思う。
初めはほんとにつまらない
なんの知識もなく前評判が良かったので見に行って見ました。
冒頭30分ちょっとはホントに面白くなくてこのままラストまでこれならどんなどんでん返しがあっても私には合わないな…と思ってスクリーンを出ることも考えました(笑)
が、作品が1つ終わったあとから始まる真の「カメラを止めるな!」がとても良かった!
うだつの上がらない監督、問題しかない役者たち、無理難題を押し付けるクライアント…
一癖も二癖もある登場人物が味になりとてもよかったです。
詳しい技法やプロの目線なんてものは持ち合わせてないからこそ笑える場面も沢山あり純粋に楽しむことが出来ました。
初めのアホほどつまらない本編を撮ってると考えるとそうでも無いのですが裏のギミックが分かれば大変楽しくいい作品だと思います。
ラストの組体操にめっちゃにこにこしました。
低予算映画として期待せずに観るべき
メディアで騒がれすぎているので、あまり期待せずに観ました。
冒頭の約30分、いったい私は何を見せられているんだろう…と思いながら、物足りなさでウズウズ。
後半は冒頭部分の伏線の回収。
ありきたりな設定で全く派手さはないけれど、クスッと笑えるポイントがところどころにあり、ほのぼのする映画でした。
ただ、ここまでメディアで持ち上げられてしまうと、評判とは釣り合わない映画かなと感じました。
過大評価
高くても3.2くらいが妥当だと思います。
ならすために低めに評価いれました。
既視感。
これを良くできてる!という人は映画を全くみない人か、サクラか。
これを新しい発想!というなら、ミスリードものの映画でも小説でも世の中には沢山あるよ。
「うまく伏線回収」じゃなくて、回収するためにわざと下手な伏線引いてるだけって感じ。誰でも思いつきそう。ナルホド!スゴイ!がなかった、、
間違ってでもこれを邦画として国外に持ち出してほしくない。安っぽくてどこか素人のコントを見ているようでした。
すごく暇な日に、どっかの大学の文化祭で500円くらい払って、おもろかった〜っていうレベル。
これで面白いと言う日本人
ゾンビ映画を撮影するスタッフに、本物のゾンビが襲いかかる映画を見せられた後にその作成の裏側を見せられるだけの映画。
低予算でありながら普通に仕上がってるのがすごいだけ。
これで面白いというやつは全然映画見てない。
この映画で面白いとか言うから邦画はダメになっていき、製作者側が消費者を舐めることとなる。
笑いの絶えない場内
評判につられて半信半疑で観に行きました。
こりゃ失敗したかな、と思って観ていましたが、途中からすっかり面白くなってしまいました。
してやられた感があるけど、気分は良いです。
映画が進むにつれ場内の笑いも増え、最後の方は笑いが絶えなかった。
雰囲気も込みで楽しみました。
面白かった!
面白かったよ。
ネタバレに注意ということで、何かあるのかは予想していたけど、完全に予想外でした。
伏線が次々と回収されていくので、楽しめました。
みんなで一つの作品を作っていくことはステキだなと思える映画でした。
タイトルなし
そこまで面白いかと言われれば、うーん。。だけど300万で映画としてはなかなか面白いと思う。撮影の裏側を見せられて現実感が笑えた。前半の不思議だった演技が一つずつ納得させられて消化していった。消化といえば、う○このシーンが一番グッときた 笑笑 前半は目眩と睡魔との戦いを覚悟して、頑張って耐えてくださいwww
2度つまらないと思いましたが…
3部構成です。
①ワンカット映画
②映画を作るまでの経緯
③映画撮影中の裏側
①で粗だらけで不自然な映画を観せられて「これ大丈夫か」と思います。
②で粗だらけだった理由がちょいちょい出てきます。役者が問題だらけの連中だったり、急遽役者がこれなくなったり…。で、③に移るんですが、この時点で「はいはい、もう何が起きてたか分かりましたよ」となります。
しかし③が予想以上に良いです。①、②を観ていて気付いたオチだけではなく、③の中でもトラブル起き、それがスピーディーに処理されていくのが気持ちいいです。
面白かったが期待値を上げすぎた
評価が高く、とても意外で日本では珍しく声を上げて笑う映画、だと思って行くとちょっとガッカリ。
なんとなく想像できたなあ。
ふつうに楽しめたし、ちょうどいい長さでおもしろかったけど。
ラジオで
菅田将暉のオールナイトニッポンでも話題に出ていたのでみました。
ゾンビ系はあまり好きではなく、途中眠気に襲われましたが後半からは面白く見れました。ただ後半にいくまでに隣の方が退席していましたが前半がもう少しだけ短いとそーいったこともないのかなと。