劇場公開日 2019年6月28日

「ホラーが苦手でも安心(にっこり)」ハッピー・デス・デイ 梅★さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ホラーが苦手でも安心(にっこり)

2022年3月26日

私は筋金入りのホラー嫌い。ホラーを観た後は早足で帰るし、お風呂に入るのも恐ろしい。本作はホラーコメディーで怖くないと聞いたので半信半疑だが挑戦してみた。

結論としては怖くなかった。
全体を通してコメディー色が強く、撮影のテクニックには明るくないがホラー的な手法は使われていないように思えた。いきなりドンっと出でくるようなこともなく安心して観れた。

お話としては、問題が解決されるまで何回も同じ日を繰り返すという、既に踏み荒らされた感のあるありがちなお話。この手のお話だと主人公は繰り返される同じ日に絶望してしまいがちだが、本作の主人公は命を狙う殺人鬼に向かって斧を振り回して対抗したりととにかくパワフル!殺人鬼も動きがシュールで、もう少し頑張ったらどうにかできるんじゃないの?と思わせられるシニカルさがあった。

犯人については、突拍子もない人物が犯人だったりするということはなく、作中にヒントが散りばめられており、観客も主人公と一緒に犯人を推理できるという点に好感がもてた。

主人公は最初ただの怖いギャルで、お話が進むにつれて過去や本来の性格が分かってきて良い娘だというのが分かってくるのだが、最初のインパクトが強すぎてどうしても好きになれなかったというのと、お話もこれといって引っかかるものがなかったので、作品としてはあまり心に残るような作品ではなかったかなぁ…

梅★