マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価
キャストとストーリーが良い
ホテルに宿泊しにくる登場人物が豪華であり、かつ最初から最後まで予想を裏切られるようなストーリー展開になっていてとても楽しかったです。長澤まさみが演じていたホテルマンは、お客様が決めたルールを元に精一杯もてなすことを仕事としており、どんなクレーマーに対しても真摯に丁寧に対応し、お客様が快適な宿泊ができるよう、相手が求めていることを感じ取り即座に動いているのがすごいとじました。あれだけ人に尽くし親切にできるのは仕事であったとしても本当にすごいことだなと感じました。
今年中にこの映画を越える作品に出会えるか
今年の初鑑賞が大満足の映画で嬉しい!㊗️😊
東野圭吾の作品の「人魚の眠る家」は原作を読んでから映画を鑑賞し、充分楽しめたが、この「マスカレード・ホテル」はできれば映画が先を勧める。
誰もが正体不明の客は全員犯人に見えてくる。
キャストも豪華で全員犯人に見えてくる。
伏線のエピソードも緻密で全員犯人に見えて来る。
最後まで目が離せない。
私を満足させたのは舞台となるホテルの雰囲気の良さ。(少し、三谷幸喜の有頂天ホテルを思い出させる)
カメラワーク、そして重厚感のある音楽。
キャストがTVドラマのメンバーと被っているとの意見もあるが、私的にはそれぞれの役になりきり、違和感もなかった。
前のレビューでキムタクがなぜ部屋が分かったかと書いてあったが、何度も出て来る小物がヒント。
その謎解きしないのも潔くて素敵。原作ではどうなっているか知りませんが。
友情出演の誰かさんが分かるまで観るべき?
最高の仕上がりの映画でした!
木村拓哉が主演する映画は嫌いなので今迄さけていたが、今回は東野圭吾が原作のマスカレードホテルという小説で複数回読み直した事もある大好きな小説の作品なので、さすがにみないわけにいかず先程観覧してきましたが、全体的に小説をそのまま再現したような大変良くできた映画でした!
2時間が、30分ぐらいに感じる程に良くできた作品で、眠くならず集中してずっとみることができました。2時間という限られた時間で、小説の特に大事だったシーンを再現するなど素晴らしかったです。このような素敵な映画を作成してくださった映画監督、華麗な演技をして楽しませてくれた俳優の方達に感謝します。感動をありがとう!
上品な映画
とても上品。
BGM、ホテル・コルテシア東京がほんと上品に画かれている。
原作未読です。
ただの被疑者逮捕するだけの映画ではなく、
数々の客…いや、お客様がホテル・コルテシア東京でどんな仮面を被っているのか。そういうエピソードも楽しめる映画です。
ただ、私の勘が良かったのか、犯人が山岸の「今日は大事なお客様が…」的なセリフで薄々気づいてしまいました。
というか、予告で松たか子が出てたのになんで出ないのか〜とは思ってたんですけどね笑
ですが、最初から最後まで飽きずに満足できました!
東野圭吾はやはり良い
今まで東野圭吾さんの小説を映画化したものやドラマ化したものをいろいろ見ましたが今回も期待通りの出来で最高に面白かったです
リピートってあんまりしないんだけど今回はするかもしれません
豪華な役者さんの素晴らしい演技
東野圭吾さんは好きな作家さんなので原作は読んでました。
原作通りのお話でとても面白く観れました。
刑事でホテルマンになるという木村さんとホテルマンの長澤さんは見事に役になりきり、はまり役だったと思います。とにかく役者さんが上手い。
万人にうける作品になったと思います。人に薦めたい作品ではないでしょうか。
所々に遊び心などありよく出来た映画だとおもいました。
続編もあるのかな……
面白いが、、、
映画としてはまずまず面白いが、犯人の手口が現実離れしすぎというか、納得感が薄いというか、そこが気になった。最後に新田も言っていたけど、あの2人が殺されたとして2つを結びつけるのは難しいんじゃないだろうか。それを「頭がいいから完璧を求めた」で済ませるのはちょっと手抜きっぽい、、、警察を騙すというより、ただ意外な展開のためだけに思えちゃう。まあ、そこはそんなに目くじら立てちゃいけないんだろう。
キムタク最高。
安定のキムタク演技
「一同が揃って全員怪しい」と云う展開を期待していたのだけれど、全く退屈な展開に
犯人も序盤で分かっちゃったし
たぶん観た方々が思ってるであろう素朴なギモン
「何でその部屋だと分かったの?」
解説シーンも説明セリフもなし
あーキムタクだから分かったのか、だってキムタクだもんね
…では済まされないよ?鈴木監督
ダー子とリチャードの2ショットは、なかなかシュールでしたな
まボクちゃんが本作に出てなくてよかったな、と
期待を大きく大きく裏切る作品
原作を読む気にもならない
二回観てもさんまが見つからない!
私は面白かった!
キムタクが観たいっていうのがあったんですが、長澤まさみの役は真面目な感じがとても合ってて良かったです。こんな神対応なホテルには私も泊まってみたいな、と思いました。
どこのホテルもこんなに高い意識で勤めてたら本当にもっとみんな泊まりに行きますよね。
そして犯人もずっと誰だろう?ってわくわくしていました。そしてお笑い怪獣のさんまが見つからない(;´д`)二回も観たのに見つからない!
ちなみに二回目は犯人が解ってるので、あ~こうつながるのか~と頭の整理がしやすくて何回観ても楽しめました。
満足度70%かな
木村さん、長澤さんはスマートな仕草や会話でコンビネーションもテンポもよかったです。
ホテルの外観も見せ方も良かった。
残念なのは、松たかこさんのキャスティング!老けメイクした松さん出た時点で怪しさ満載です。
実は若いとか分からないくらいのメイクで他の無名役者さんがした方がよかったんでは?
そこが勿体無いです。
安易な脚本と演出で散漫な印象。
ホテルの客の様々なストーリーが散漫で、説得力がない。
キムタクは、劣化が酷くて目を覆いたくなる。
前回の「検察側の罪人」で見慣れたはずなのに、それでもスマップの時とのギャップに驚かされる!こんなにも変貌するものなのか!?
良くも悪くも優等生
主演2人を含めて役者陣はみな好演、高級ホテルらしい絢爛な演出も上々、話の展開も先読みしにくく、充分に楽しめました。
ただ、良くも悪くも予告などから期待される水準に留まり、驚きがほとんどなかったのも事実。ところどころの臭い台詞回しなどにも、どうしても悪い意味で「テレビ的」な印象を感じてしまいます。
気楽に観に行く分にはいいのですが、期待し過ぎるとやや肩透かしな感じになりそうです。
追記
明石家さんまがどこに出ていたか分からない、というかたが多いですね。
去年のさんタクを観た人なら分かると思いますが、完全にモブ扱いで、ピントも合わせていないので、たぶん見分けるのは無理だと思われます(笑)
私も出てると知っててそれっぽいシーンは全部注視してたのに見つけられませんでしたから…
東野圭吾ミステリー+キムタク
東野圭吾ミステリーファンです。
原作は読んでいませんが、いつも映画やドラマは楽しい。
色々な動線やヒントがあったり、同時にミスリードもあるので最後まで楽しめます。ちょっと長いかもと思ったけど、最後まで眠くならなかった(笑)
キムタクが出ると全てキムタク色になりますが、それはそれで面白い。東野圭吾ミステリーとキムタク色がマッチしていました。
ミステリーなので、できるだけ前情報は無しで観ました。ホテルということで、次々と色々な役者が出てきて楽しかった。
前もって誰が出てくるか知らない方が楽しめるかと思います。見終わった後にポスター観ましたが、「この中に犯人がいるって」汗。
ほかの東野圭吾ミステリーと比べると、犯人がわかりやすいことと、人間ドラマ部分がちょっと弱かったかもしれません。感動とか泣けるという要素はないかなぁ。。。
自分には難しすぎた
うむー、自分がアホなせいか、各事件の概要やつながりがさっぱり理解てきなかった。ネタバレサイトを見てもまだあまり良く理解できない。
間接的ではあるが自分も今ホテル関連の仕事をしているので、ホテル側の苦悩は良く理解できた。長澤まさみはまさにホテルマンの振る舞いをしていた。明石家さんまが友情出演しているとのことだったので、ずっとスクリーンを注視していたが、結局どの場面で出たのか全く分からなかった。藤田まことに似た人は何回も出ていましたが。
東野圭吾作品としては
いつも観終わった後まで残るようなどっしりとした心情とトリックのどんでん返しがあるのに対して、これはライトな感じでした。(原作は読んでません)
内容としては、ホテル内での様々なエピソードとして来る人みんな犯人という錯覚を交えながら最後の犯人に辿り着きます。
ライトながらもやっぱり最後は、何となしに描かれていたシーンが最も重要であり、犯人の紛れ方、動機やトリックの発想が東野圭吾らしいです。
ホテルに来る人は仮面を被っている、まさにその通りで、何を言われてもホテルマンはノーを言わないお客様主義。そんなプロでも一歩間違えたらこうなってしまう、、難しい職業だなー
非日常のホテルと刑事シリーズを組み合わせた、とにかくノンストップで、主演2人の掛け合い、次々と容疑者風が来るので飽きずに観れます。
後半15分はいらなかったなー
俳優陣が豪華。東野圭吾や内容を知らない人でも見る価値はあるかもしれません。
まさかの夫婦共演の使い方や泉澤祐希のキャラ、さんまさんなど遊び心もちょいちょいありましたー
ただただ長澤まさみ可愛い!
軽いおちゃらけもなかったなー。(真面目か!)
映画 良かった。
キムタクも良かったよー。
松たか子 (メジャーリーグの4番打者みたいな印象になってきた)
ホテルマン 渋いね。
一流ホテルかぁ…
泊まってみたいなぁ…
明石家さんま どこに?