パシフィック・リム アップライジングのレビュー・感想・評価
2作目のジレンマ
これは2作目のジレンマにずっぽしハマった的な作品ですかね。
色々詰め込んで、本来最大の魅力であるダイナミック感が薄れるといった…まぁ、ありがちな罠にハマってしまったように感じました。
スターシップ トルーパーズ2を思い出しましたよ。
もっとお話をシンプルにして、その分イェーガーの個々の特色を掘り下げて分業的な作戦を練り込んだり、パイロット達の性格なんかをイェーガーとシンクロさせたりと、マニアックなダイナミック感に寄せていった方が本来の魅力がジュルっと滲み出たんではないかなぁ。
なんか最大のの見せ場であるイェーガーの戦闘シーンが雑に感じました。
カイジュウの扱いも緻密さに欠けるし。
ある意味、前作はガンダムやエヴァのようなそういったロボット物の基本を上手く踏まえていたのが良かったんだけど、
今作は平均的なハリウッドのSF物になってしまってちょっと残念です。
中国資本の影響はまぁ 致し方ないけど、それでも最終決戦の舞台を東京や富士山にしたりと、デルトロさんのギリギリの日本愛は感じました。
星3つですが、正直2.8個ぐらいかなぁ…
まぁ、同じSFでも 最後のジェダイ よりは楽しめましたかね。
楽しかった
イェーガーを自作する女の子が可愛らしかったので、もっと活躍するところが見たかった。1作目を映画ファンがこぞって絶賛していて、その輪に入れなかったので、今回は気負わずに見たら楽しかった。二人で操縦するところは相変わらず気持ち悪かったし、怪獣やイェーガーのデザインがあまり好きになれない。
博士が怪獣の脳と接続してラリっているところはとても面白かった。
中国人の女社長が悪者かと思っていたら、そうじゃないところは騙されて気持ちが良かった。
中盤のあれがエヴァっぽい(笑)
前半がダラダラしすぎとか、
ロボの動きに重厚感がないとか、
子供がメインで緊張感ないとか、
東京の描写が雑すぎるとか、
言いたいことは沢山あるけど、
それでも巨大ロボ対怪獣を2度も実写化してくれたことには感謝しかない。
だから嫌いになれない。
中盤のバトルがエヴァっぽいところがお気に入り。
もしパート3ができるなら、デルトロ!もう一度監督もしてくれ!
少年マインドのスパイス不足。
つっこみだしたらキリがないけど、イェーガーの新人メンバーの見せ場と新型イェーガーの機能の紹介がないのが残念。色々とエグい機能や武器が搭載されてるのにね。こういう所にこだわってほしいんだけど、あれこれ盛り込み過ぎて、収拾がつかなくなった感があり残念。
それなりの続編
「Pacific Rim」の続編です。バトルが始まるまでが冗長で退屈なのはモンスター映画にはありがちですが、後半はスピード感があって面白かったです。Godzilaと同様に日本の描き方は変ですが、前作と同様に過去の怪獣映画へのリスペクトも感じられて、それなりの続編でした。
どうしてこうなった・・
ちなみに前作の大ファンです。
予告に違和感があったので通常の字幕版で鑑賞。
正解だった。多分3Dで見なくてもあまり大差ないだろう。
良い所は特に無いwあるのかもしれないが悪い点が多くそれを見えなくしているのかと。
悪い点をざっくり言うと
・監督がなぜかデルトロじゃない。
・脚本の適当っぽさ
・前作のキャラへの愛情の無さ
多分だけどデルトロ監督だったら脚本書き直しになるんじゃないかな?
それ位愛情が無く理解が無い作品に仕上がってる。
レンタルで大丈夫ですw
見事に駄作に仕上がってます。
1作目に惚れ、2作目を楽しみにしていたが、結論から言うと、1作目には遠く及ばないものだった。
ファンからは否定的な意見が目立ち、2作目からの鑑賞者がそこそこ楽しめているのも納得できる。
暗闇の中殴り合う、ゴツいイェーガーと不気味なカイジュウの戦闘に魅せられた者とはしては、真昼間に軽やかな演舞を見せられているようで、違和感を感じた。
CGの発展はいいこと尽くめでは無いのだなと実感した。
しかも、まさかの次回作があるようなエンディングであり、少し心配になった。
疑問点や矛盾点が多く浮かび、それらを自己解決する前に次の疑問点や矛盾点が浮かんでくるので、大変だった。
PPDCはニュートの来日に気づかなかったのか?
東京都民の避難の完了は何をもって判断した?
カイジュウの合体に使った小物は何?
東京と富士山の近すぎないか?
などなど
これは好みの話だが、イェーガーのデザインも余り好きではなかった。
1作目のジプシー・デンジャーとチェルノ・アルファの「ゴツさ」やクリムゾン・タイフーンとストライカー・エウレカの「しなやかさ」といったロボットならではの動きが感じられなかった。
全てのイェーガーがロボットというより人間に近い動きになっていて、少し違和感を感じた。
これはイェーガー計画の進歩と発展によって、よりスマートで人間に近い動きにシフトしたことを表現したかったのだろうが、コレジャナイ感が凄かった。
オブシディアン・フューリーは不気味さと絶望感を感じさせられ、今作1好きになったイェーガーだった。
一番惜しいなと思ったのは、訓練生のフィーチャーが足りなかった点である。
皆んなそれぞれ、個性やパイロットを目指す思い、怪獣に対する思いが異なっていて、魅力的であったので、もっと見てみたかったというのが正直な感想である。
ジェイクやネイトよりも面白いキャラクターだったので次回作やスピンオフでやっても面白いと思った。
シェイプ・オブ・ウォーターで今作の監督を降りたデル・トロの偉大さがわかる結果となった気がする。
色々文句を言ったが、パシリムに愛ある故なので許してほしい。
映画館の爆音で見るストレス発散映画なので、余り求めすぎてもダメだなと思った。
オタ的にはテンション上がります。
今回は、3D+ MX4D(座席動いたり風来たりするやつ)での鑑賞でした。
当初は、取り敢えず動ける時に動かしとけ!的な感じで兎に角振動が来るので(敵のアクション時も味方のアクション時も)動きに感情移入出来なくて(?)落ち着かず(笑)
鑑賞中も、場面が盛り上がってくると座席に突かれるので気が散るという…私、これ向いてない(苦笑)
内容は、前回からの説明的な独り語りの後、
話が本題に入って動き出してからは安定の(?)
ド突き合い(笑)
吹替だったので、登場人物の名前がマコ姐ぇさん以外覚えられない私はずっと
中村(ゆーきゃん)!小野D!沙織ちゃん!!子安ーーー!と脳内で呼んでいました。
これはもう、オタ的な不治の病です。
今回参戦のニューカマーのティーンエイジャーたち、
メインの子以外、もうちょっと背景を掘り下げれば良いのに…まっけんゆー頑張れよ!(演出の問題です。)と、思いつつも。
そうだよなぁ、基本はイェーガーとカイジュウの殴り合いだもんなぁ…と納得してしまったり。
まぁ、次回作に乞うご期待ってところでしょうか。
それにしても、どれだけ日本が好きなのか、はたまたぶっ壊したかっただけなのか(笑)
活火山他にもあるでしょ!もっと元気な奴が!!
あとちょっと、移動距離とか時間とかの感覚が
よくわからない感じに。
人間の移動早くない?カイジュウ来てるのに飛行機はちゃんと飛んでるの?空港の入国審査はザルなの?
そして、カイジュウ。
あんなに居るの?ヤバくない?!って思った割には
意外とあっさりでしたね??
まぁ、たまには何も考えずにヒャッハー出来る映画も楽しくて良いですね!
なっちゃん(超合金)見逃したので、普通のバージョンでもう一回観たいな。
薄味の中華風にアレンジされた続編
中指立てるシーンはあるが前作よりは子供向け。
真剣佑そっくりの中国人キャストがいるせいで彼の存在感は空気のよう。
インド人キャラは死んでしまうし、別にクライマックスの舞台を東京と富士山にしなくてもずっと中国国内で良かったのでは?
菊地凛子がホログラムだけでなく実際にもちらっと出演したのが意外だった。
とても面白かった
が、やはり1に比べるといろいろな情報詰めすぎていて内容がまとまっていなくて濃くなかった
科学組が可愛かった
ニュートが、、あぁ。ってなった
エレベーターのシーンはソー3に似てて笑った
まっけんそんなにセリフなくて悲しかった
東京都ってイェーガー4機と怪獣が暴れ回れるほど広いっけ?富士山見えるっけ?
何故デルトロ監督を下ろしたのか分からない
良作
楽しく観られる良作でした。
良くも悪くも普通のハリウッド映画になってしまってましたね。多分ヒットしているトランスフォーマーが好きな層には届きやすいと感じました。
ただ、否定的な意見もわかります。前作の特撮感や、ラストの絶望感からの逆転、怪獣映画には特別な意味を持つ核描写を期待していると、そこら辺は無いに等しいので、期待が大きな分ガッカリしてしまうんでしょうね。
よみがえれロケットパンチ!!
評価:★★★☆☆ 60点
映画館で『パシフィック・リム アップライジング』鑑賞。
スター・ウォーズで“フィン”を演じたジョン・ボイエガ、日本からは前作でも登場した菊地凛子、そして新たに新田真剣佑が参加し、楽しみにしていたのですが、前作の監督を担当した日本を愛するギレルモ・デルトロが『シェイプ・オブ・ウォーター』を製作する為に降板し、製作総指揮に移動して嫌な予感はしていたのですが・・・。
感想は予想が的中し、前作での男心に火をつけた魅力は皆無となり、ただのハリウッドが製作する怪獣映画となってしまっていました。言いたい事たくさんありますが、8割は胸にしまっておきます。
1作目を鑑賞せずにトランスフォーマーなどが好きな人は今作も楽しめると思いますが、パシフィック・リムの続編としては最低であり、デナイト監督は1作目の魅力を全く理解せずに作ってしまったのだと感じます。1作目の良さを潰しているのに1作目を観ないと話がわからない作りとなっているので、映画館で高いお金を払う必要はなく、レンタルが開始されたら、1作目、2作目を鑑賞して過ごす休日があっても良いと思います。
1作目の「ロケットパンチ」の魅力。パシフィック・リムの需要はここにあります。
そう。日曜日、朝の8時、テレビの前を陣取り、ロボットを使い、怪獣と戦う、あの特撮ヒーロー達。母親におねだりして買ってもらった戦隊ロボット。ロボットは重み、重厚感があるからこそ、迫力が生まれるのです。小さい頃に憧れた空想上だけど少し現実的な、怪獣と戦うロボット世界!! それが「パシフィック・リム」!! ただ、酷評というわけではありません。
続編と考えたら、良い作品ではないですが一本のハリウッド映画と考えたら頑張っている作品だと思います。
中国押しを批判する人もいますが、実際世界が一度崩壊した際、次に世界の中心にいるのは中国だと思うし、そこに違和感はなかったです。スポンサーが中国の会社で前作が中国で爆発的にヒットしてしまっているから仕方ない部分ですね。
ラストの決戦は日本が舞台となります。東京の新宿から富士山が凄く鮮明に見えるという地理的な不自然さはありましたが、丁寧に描いてくれていると思います。
イェーガー4機VS怪獣3体の戦いは普通に興奮します。それぞれの個性を生かしたロボットの戦い方はずっと目が輝いていました。前作での戦いは常に夜であったことに対して、今作は昼間ということで見やすく、ハリウッドの映像技術が見事であり、ここの為だけに映画館に行く価値はあると思います。
そして、1番嬉しいポイントはやっぱりマッケン君!!
彼の操縦するイェーガーは見事な空手技、そして剣技が炸裂します!! 上映中は頑張れマッケン、負けるなマッケン、死ぬなマッケン、百人一首するなマッケン、もっとたくさん写ってマッケン!! とひたすら応援していました。彼の存在だけで+50点です。
脚本は少しお粗末で前作に登場したキャラクターへの愛はないし、それぞれの各国による面白さもなかったですがマッケンを起用してくれたので、良しとします。
否定的なことも書きましたが、スティーブン・S・デナイト監督は頑張ってくれたと思います。続編を制作する難しさは計り知れないと思うし、興行的に成功することを心から祈ります。
そして、続編はマッケンを主人公でお願いします。
マッケンの為に、映画館に行く事をオススメします。
大画面・大音量で観ないとはじまらない
ナゾのイエーガーや怪獣の再来など、思ってもみなかったストーリー展開とド迫力の戦闘シーンは前作どおりの出来。ただねぇ、ストーリーには さほど興味なかいから、どうでもいいって言えばどうでもよかった。
やはり見せ場は前作を上回る強敵との戦い&どうやって勝つか? に尽きる。その点では残念ながら話が進めば進むほどつまらなくなっていった感が否めない。
ボタンひとつで全滅とか、緊急脱出装置が故障+体当たりするで破壊、それでもパイロットは生還という、ラストの怒涛の予定調和な終わり方にはアレッ? でした。
そしてシッカリ次回作のネタ振りも忘れてなかったね。映画館で観るほどの出来ではなかったものの、やはり大画面・大音量で観ないとはじまらないのがパシフィック・リム。
次回作も期待はしてます。
私は嫌いではないです
低評価の為、期待せずに見に行ったのですが、
思ったよりはだいぶ楽しめました。
星四つはあげ過ぎかと思いますが、3.7とかが無いので小数点以下を繰り上げて評価しています。
ストーリーや設定が破綻しているところがみられますが、
そもそも”巨大ロボで戦う”映画ですので、
あまり気にせずに見ました。
特に東京や富士山がかなり現実離れしています。
東京の街はただやたらネオンが多い高層ビルだらけの架空の街です。
また、製作に中国人が参加していると思わせる、
中国にはあって日本にはないものがあります。
富士山もそもそもの設定が富士山では無いです。
こんな雑な日本なら、無理に登場させる必要が無いのでは?
と思いますが、わざわざ最終決戦の場を日本にしてくれるために
苦心して作り上げた設定だと思うと許せなくもないです。
今回も戦闘シーンは熱く、子供のころに見た戦隊ものを思い出すような設定や、
ガンダムで見たような武器も出てきたりします。
実際にエンドロールにGUNDAMの文字が出てきますので、
定かではないですが、許可を得ているのかもしれません。
ストーリーはあって無いようなものですので、
多分DVDで見たら面白さが半減すると思われます。
この映画を本当に楽しみたいのなら映画館で見るべきだと思います。
万人におすすめできる映画ではありませんが、好きな人は
楽しめるのではないでしょうか。
私が惹かれてたのは怪獣との殴り合いであり、イェーガー同士の殴り合いはそんなに求めていなかったっぽいです。
イェーガー同士の殴り合いに尺が割かれている分、怪獣との殴り合いはだいぶ尺短くなっているので、ここを期待するとおそらく私のように「求めていたのとなんか違う」となる気がします。
3作目やるっぽいけど、今作ぽい流れだったらちょいびみょ―な感じ
日本が興醒め
デル・トロは今度はプロデュース。
前作のヒットを受け、今度はジョン・ボイエガにスコット・イーストウッドと新進スターを並べてきました。しかし、スターを使っているせいか、前作より登場人物の描き方が薄っぺらく、奇想天外の話が奇想天外のまま。あるあるストーリーの薄っぺらさがそのままに感じてしまいました。
東京の隣には富士山だしね。
でもガンダム像は嬉しかった。