妻よ薔薇のように 家族はつらいよIIIのレビュー・感想・評価

妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII

劇場公開日 2018年5月25日

第2話でボロボロだった平田家の自家用車はトヨタの新型のハイブリッドカーに代わっている。 出演者に落語家が3人いる。4作目に続くエピソード?

Movixあまがさきで映画「妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII」を見た。

封切り日の午前9時50分、朝一番の回に見た。
客層はほとんど我々夫婦よりも年配の方たちだった。

平田家に事件が起こる。
空き巣に入られ、
史枝さんが家出をし、
火事が起こる。
このあたりは予告編でわかることなので、ネタバレだと指摘しないで欲しい。

他には、
夫婦喧嘩、へそくり、病気療養、徘徊老人、老人ホーム、お墓の問題、実家の家屋の問題、主婦のパート事情、主婦の習い事など、現代の日本社会に共通の話題に関することをキーワードに話が進む。

出演者に落語家が3人いる。

個人的には山田洋次監督は好きではないが、山田洋次監督の撮る映画は面白い。
今作も大いに笑った。
泣けるシーンもちゃんとあるので安心して欲しい。

ラストシーンでは4作目に続くエピソードがある。

上映時間は123分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック
ドン・チャックさん / 2018年5月25日 / PCから投稿

匂うような美しさ

今回は長男(西村まさ彦)の嫁、”匂うように美しい”史枝(夏川結衣)さんが主役。
毎回、長男の情けない姿に、遂に嫁さんが爆発してしまう。
この父親(橋爪功)だから仕方ないかもしれないが、次男(妻夫木聡)はまとも。
いつものチョイ役陣も健在、極上うな重を食べることが出来たので・・・。
シリーズもののツボを押さえて安定しているが、私も含め観客の高齢化が気になる。

いやよセブンさん / 2018年5月25日 / PCから投稿

さすが山田洋次監督、安定感ある映画でした

「男はつらいよ」の山田洋次監督のこの所続いているシリーズモノで、「家族はつらいよ3」を見てきました。

確か1作目は熟年離婚、2作目が無縁社会、今回のテーマは、ずばり「家庭の主婦」で、しかし、山田洋次監督も86歳でまだまだ勢力・精力的に映画を作って行けるのは凄いな・・・・

本作品、少々表現的には古さや甘さがあるとは思いましたが、毎度の様な安定感があり、笑わせる部分は、美味いよな・・・・

また、要所要所で、「男はつらいよ」や「山田洋次監督ゆかりのある」シーンがありますが、この辺は、やはり茶目っ気と言うのでしょうか、単に真面目なだけの人格ではない山田洋次さんの人柄が出ているな・・・

本作品の内容となると、冒頭でも言いましたが、しょっとメリハリが有り過ぎて、「こんなお父さんいるの」と言いたくなる位な性格で、もし私でも家を出ていくでしょうな・・・・

個人的には、林家正蔵さんで話を作ってみても面白いと思うんだけどね。

sally
sallyさん / 2018年5月24日 / PCから投稿

相変わらず、大人の学芸会 名だたる俳優達が、昭和な芝居をする 主婦...

相変わらず、大人の学芸会
名だたる俳優達が、昭和な芝居をする
主婦へのオマージュというが、いまどきの主婦は、フラメンコを習いたいなら、習うでしょ
何か問題が起こると集まる家族、いまどきは、LINEで会話するでしょ
毎日日曜日の方々が観る映画
ただ、親の別居に悩む子供達という演出はとても良かった
山田洋次ならではの心に響くセリフが散りばめられていて、見終わった後、ほっこりした気分になれた

アップル
アップルさん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、試写会

西村雅彦さんの素晴らしくダメな父親役に拍手!

これは是非、世の中の旦那様に観てもらいたい!

なぜなら、「主婦のありがたみ」というものを感じて欲しいから(笑)

毎日夕飯が出てきて、洋服が洗濯されていて、家がきれいに掃除されてある。

素晴らしいことですが、いつしかそれが、「当たり前」とならないように…⁈

いなくなって初めて奥さんのありがたみを知るダメ夫達。

妻が家出して初めてわかる苦労を思い知るのも大事ですね。

平成の男の人たちは、家事も育児もやるようになったイメージですが、昭和の男達はまだまだ…⁉︎

洗濯の脱水はできない、掃除もできない、おまけにボヤまで起こしてしまうというどうしようもない男たちばかりです。

そんなピンチに、今回も平田家の面々が奮闘してくれました。

3ともなると、面白くなるなってくるのがシリーズの苦労する所。

でも、この『家族はつらいよ』シリーズには、そんな退屈さは微塵も感じさせません!

相変わらずのドタバタプリに拍車がかかり、収拾のつかない事態にまで追い込まれてしまうのです(笑)

観ているこっちは気楽なものですが、当の本人本当たちは気が気ではない様子⁈

ハラハラドキドキの日常ですが、観ている人を笑顔にさせてくれます。

映画だから、フィクションだから許される、家族の姿に笑いあり、感動あり、涙ありと、たくさん楽しむことができました!

時には喧嘩して怒鳴りあう家族。

でも、最後にはみんなでうな重食べちゃうのですから、やっぱり仲の良い家族なのですね(笑)

今回は、とても素敵な映画でした!

ありがとうございました(^^)

最後の終わり方が続編を感じさせてくれましたので、シリーズⅣの完成が待ち遠しくなります(o^^o)

山田洋次監督、続編に期待しています‼︎

ガーコ
ガーコさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

笑える!そして泣いてしまった

こんなに笑った映画ははじめて!
退屈せずに最後まで見ていられる。

わたしはまだ子供もいないが、ところどころ泣けるところがあった。
母の感情を想像してうるっときた。

年代問わず観れる作品だが、年配の人がみたらより面白いのではないかと思う。

みさみさ
みさみささん / 2018年5月17日 / スマートフォンから投稿

う~ん ネタバレ

出演者は豪華だしみんな演技が上手いけど、どうも古臭い台詞が多く30代の私にははまりませんでした。シニアの方には好評でした。あと、小林稔待さん、飲酒運転じゃないのかな~?

なるみにっく
なるみにっくさん / 2018年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

私には合わなかった

ときどき笑えたけど眠い。専業主婦ではない私には刺さらなかった。でも多分、人によっては感動する作品。

ピココ
ピココさん / 2018年5月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる
  • 鑑賞方法:試写会、映画館