SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価
緩急が。。
大根さんの映画はどれもすごく好きなんですがこれは微妙だった。
原作ありきだからなのか。そもそもキャスティングが。。
渡辺直美の同世代には無理があるでしょう。肌つやが違いすぎる。。
そして池田エライザだけは本人なのでもはや他の人が顔が違いすぎて
ただの別人感がすごい。
あとドラッグとかそういうのちょっとひく。。
現代社会であんな光景まず見ないからちょっとドン引き。
いきなりハードな描写についていけず、
笑えるシーンもなくどちらかというと終始痛々しい。
あと板谷さん、余命一か月にしては美しすぎるでしょう。。
ということで小さいことがこまごま心のツッコミとなる。。
ラストもなんか全然盛り上がらず、
「こんなの見せられて私は一体どうすれば。。」という
しらけた気持ちになってしまった。
青春音楽グラフィティー
メールもスマホもない時代。仲間とバカみたいな時間を過ごす事が青春だった。そして、そこには音楽があった。
それは、いつの時代も変わらない風景。音楽は青春の1ページを彩る。
だから、世代の観客には懐かしく、新しい世代には新鮮な作品。
いい音楽は、時代を越えて人の感情を揺り動かす。
広瀬すずが初々しい。今でも若い彼女だが、彼女だと分からないほど新鮮だ。
対立する女子たちに向かって、祖母譲りの啖呵を切るところは、底知れぬ演技力の片鱗を視た。
きっと、計算してではなく、感覚的に何かが降りてきての演技だろう。
朝ドラ『なつぞら』でもその魅力を発揮しているが、これからも楽しみな女優さんだ。
そして、20年後を演じる篠原涼子は安定の演技。女子高生のルーズソックスコスプレも、この女優さんだから許せる感じだ。
この二人の他のメンバー達も、女子高生役と大人の役のキャスティングが絶妙で、素直に感情移入できて泣き笑える。
青春は楽しいだけではない、不安や挫折、対立、自己否定や他者批判など、様々な葛藤が渦巻く。
そして、それぞれ大人になれば又それぞれの問題が。
それらを往年のヒット曲が全て包み込み、人生って仲間っていいもんだと爽やかな気持ちになる、青春音楽グラフィティーの名作だ。
個人的にはちょっと…
もうドンピシャ世代なので最高に楽しかった。 年下の同僚たちと一緒に...
タイトルなし(ネタバレ)
韓国版のとき、前評判が良すぎたせいか、とてもつまらなかった。
仲間たちと中身の濃い青春時代を共にしたとはいえ、20年以上も音信不通だった人に遺産渡すか?しかも再会すらできてないのに??って最後で一気に冷めてしまった記憶があります。
しかし、日本版は韓国版を忠実に描いてるにもかかわらず、 なぜだか最後まで面白く鑑賞できた。
まぁ、BGMだったり当時のネタなどが散りばめられていたこともあったし、韓国版で結末を知っていたからそう感じただけなのかもしれないけど。
とにかく、とても良かったです。
音楽は時代を写す鏡
大根仁監督の作品は大好きです。
SCOOP!を見てからファンに。
現代版と過去版の女優さんたち。
それそれでお見事でした。
小池栄子さん、キレかったわ〜🥰
レビュー見てると、やれ韓国版と違うだの
なんだのとありますが、比較で観ずに
これはこれとして素直に楽しく、懐かしみ
ながら観るだけで映画として成立してるように
思います。
バブルが弾け、震災に見舞われボロボロだった
あの頃。女子高生達は独自で元気だった。
そんな画が大根流で再現されていますね。
最後に。
関西弁が上手い下手はさておき、
私は大阪人ですが、あんな言い回しは家の中で
やりません。どんなにガラの悪い家でも。
関西の家族を見せるために、あの吉本新喜劇の
ようなやり取りはやめて欲しかった。イラッとします😤
よっぽどSUNNYのメンバーで掛け合ってる方が
笑えました。
「前足で触るんじゃねぇ〜」🤣🤣🤣
sweet sweet 90s movies
大根仁監督ならではの傑作リメイク。本家の作品はすごい泣いたんだけど、こちらは何故か泣けなかった。
ちょっと涙が出そうになったのが、
広瀬すずとエライザの二人で屋台にいく場面と、
初めての失恋で泣きじゃくり、現在の自分が過去の自分をそっと抱きしめる場面。この映画を観ながら「サニー永遠の仲間たち」が脳内でダブって再生され二重に胸にくるものがあった。
安室奈美恵はいつだって最高だが、SWEET19BLUESをリアルタイム女子高生時代に聴いたのならば、それはただのキラーチューンではなく人生そのものだろう。いつ生まれて、どこで出会ったか。
どの時代にそれを経験することが出来たかだよな、と思った。
本家のほうが良く思えてしまうのは自分が知らない女優ばかりだったというのが理由だと思う。
目と耳で楽しめた
おっさんでも楽しめました。
なんで、もっと早く観に行かなかったのか?
笑ったり泣いたり、どこか懐かしくて自分の学生時代と重ね合わせしながら観てました。
学生時代って、どうしてあんなに写真を撮ったり笑ってばかりいたんだろう?楽しかったんだろうな。
三浦春馬くんの役がめちゃかっこ良かったです。
映画は時代や社会を映す鏡?