SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価
想い出は、いつだってほろ苦いもの
39歳。
どハマりの世代です。
共感できる場面続出。
楽しかったです。
頭を使わず、パーっと楽しい映画を見たいなと思って見に行ったのですが、期待以上のものをもらえた気分です。
昔、あんなに仲がよく、きっと俺ら大人になってもこうやって会って馬鹿なことやっているんだろうなと思っていた友人、部活の先輩・後輩、バイト仲間。
みんな元気かな、願いが叶うなら、会ってみたいな。
ちょっと切なくなる気分も味わわせてもらいました。
アイドルだった ともさかりえさんが、今こういう風な役をするようになったのかというのが、驚きでもあり、同世代としてこれからも頑張ってと応援したくなりました。
あと、池田エライザさんが踊るシーン、どうやって撮影したの?って思いました。
ただただ、青春☆
ただの青春の思い出の夢物語・・と言ってしまえば、それまでですが、でも、時代を超えて「あの頃」を持っている人には少しは共感できるのではないかな・・と思いました。
全編通して流れる90年代の音楽。
映画館を出た後は、安室奈美恵の曲が流れ続けます。
自分は、時代が全くかぶらないのですが、それでも懐かしく自分の
「あの頃」を思い出しました。
正直、何も考えずにひたって楽しめました。
見て良かったです。
日本版として再構築した良作
オリジナルの韓国版から、基本的なストーリーはそのままだが、日本版として再構築した良作。小室哲哉氏の音楽プロデュースで一部ミュージカル風にしたところもとても良い。オリジナルの洋楽ではなく90年代の懐かしいJ-POPに置き換えているとこるに好感がもてる。キャストも納得の配役、演技も際立っていた。観ていてとても感情を動かされる作品。大根監督に拍手を送りたい。
きっと良い時代だったんだろうな
私は90年代生まれだからルーズソックスとかは物心ついた時にはもう終わりがけだからこの時代のことはよく知らないけど、楽しめた。
時代は違えど私も女子校だったし、あの下品な笑い方はおなじだ(笑)意味もなくずっと笑ってたよね(笑).
歌も安室ちゃんとかTRFとかPUFFYは全然わかるし、最初のLA・LA・LA LOVE SONGで完全にこの物語の世界観に引き込まれる。
そして最後のエンドロールの安室ちゃんであぁ、平成が終わるんだなぁと。私は来年から社会人だから平成の終りとともに青春も終わっていくから、いつか平成という時代を青春の思い出として思い出す日が来るんだろうな!!.
でも私にもこのSUNNYみたいにグループの名前つけた友達がいるけど、これからの人生友達同士でこんなに人生の落差があるのかと思うと恐ろしいな。。笑.
でもひとつ言えるのは時代が変わっても広瀬すずの役のようなどんくさそうな女の子が一番幸せになるんだよね(笑).
最後に、あのクスリやってた子演技うまくない??あの子普通の時割と大人しめの子だよね??.
ルーズソックスと90’s音楽、キラキラとなつかしさ全開
広瀬すずさんのはっちゃけぶりはホラーだったな。
流れる90’sの曲が、なつかしい。もっとたくさんあってもよかったですね。
今では絶滅した茶髪ガングロルーズソックスのコギャルスタイル。今どきのJKにはどう映るのかは興味深いところ。
キラキラ輝いてたあの頃。笑いあり涙あり、なつかしさ全開の青春プレイバックコメディ!
コーヒーの映画じゃないけど4回泣きます
広瀬すずのダサい演技が最高で、もはや何でも出来る女優になったかな。
ガンと闘病する親友のためにSUNNY のメンバーを探偵を使い探す。しかし、それぞれの運命は暗転していた。
90年代のヒット曲のメドレーは懐かしさいっぱい。
韓国のも見たけど、オマージュたっぷりでした。
本家SUNNY でも書いたけど、未来の自分へ贈るビデオレターは涙無くして見れなかった。
懐かしさが込み上げる…
『モテキ』みたいにいきなりダンスシーンとかに突入するんだけど大根監督だからって思っておけばオールOK🙆♂️
現代から90年代へのシフトも嫌いじゃない。
90年代シーンの懐かしさが目を曇らせているのかも… w
背景 小物を含めあったかくなりました。(あちこちにある『リンリンハウス』とか)
90年代のキャストも現代のキャストもサイコーですね。
心役なんてシンクロし過ぎて怖いくらい(笑)
落ちてく役のともさかりえ迫真です。
あの当時ファミレスでたむろしていた女子高生 プリクラ帳や安物の写真アルバムを広げては騒いでいた。
それを横目で見ては「うるさいなぁ…」って。
やっぱり写真は1枚10円でプリントされたのをみんなで見るのが楽しいんだよね。写ルンですフラッシュが映画で出てくるけどフラッシュ付きはお金持ちwww
1つ難癖付けるとしたら遺言読むのはやっぱりリリーさんじゃないよな。
お金たくさん絡むんだしお金あるんだから原作みたくキチンとした弁護士先生登場させなきゃ。
そしてできれば裕子に「あんたはお金あるんでしょ〜!」の一言日本版でも欲しかったw
ラストの全員ダンス。ほっこりします。
実演者全員に拍手!
まあまあ
大根監督の演出がどうも寒く感じるが広瀬すずと池田エライザ、山本舞香の演技ですっきり最後まで見れます。
それなりに面白いです。
90年代は今から考えると怖い時代でした。30代後半の自分はどストライクの90年代ですがいかんせん邦楽をきいていなかったのであまり心に響かず…。
青春時代にタイムスリップ
大人SUNNYも子供SUNNYもどちらも輝いていてシールレスにシンクロしていた。お気に入りのシーンは屋台での一コマと奈美が小遣いを欲しがるところとキレるシーン。広瀬すずの演技はやはり同年代の女優の中ではピカイチだと思う。篠原涼子は流石だし小池栄子は際立っていた。最初から最後まで泣けたのは青春時代に時を超えてシンクロ出来たからだと思う。
オリジナルが好きな方は見ない方が良いかも
オリジナルが好きな方は見ない方が良いかもしれません。
国が違うことから変わってしまった背景は仕方がないと思います。
ただ、主人公と娘の関係、他の仲間の家族の関係というオリジナルで大切に描かれていたものが全て削除されていまったのが悲しいです。これが無いと、最後の遺言の想いが見ている者に全く伝わってきません。
敵対グループの「少女時代」も同じ学校の敵対グループに吸収合併され、仲間たちのキャラクター紹介の場と笑える場面がどこかに飛んでいってしまいました。
そして、オリジナルメンバーが1名マルッといなくなっているのも最後の遺言への重みを無くしてしまっています。
最後のダンスも人数が少ないので画がとっても寂しく見えます。
また、最後に踊る曲・・・グループ名を強引に決めたのだったら踊る曲も時代は違えどこじつけでも「SUNNY」にして欲しかった・・・
最後に出てくる方もしゃべらせては・・・オリジナルでは「あの人だよね?」と見ている者に希望を与え、主人公の書いた絵で皆のその後が静かに語られていくエンドロール・・・
皆で元気に踊るのも良いが残るものが何も無い。
でも、出ている役者の皆様は素晴らしかった。
シム・ウンギョンを研究して自分の動きとして取り入れていた広瀬すずさん。篠原涼子さん・板谷由夏さん・渡辺直美さん・小池栄子さん、そしてともさかりえさん。皆さん大熱演でした。
出演者の皆様はオリジナルの皆様にも負けていなかったと思います。
まあ、これはオリジナル版がとっても大好きな者の感想です。
はじめて見る方にとってはとても感動する良い映画だと思います。
ひねくれた見方をしてすいませんでした。
意外な大満足。
がっかりリメイクと思い込んでいたからか余計に大満足。コギャル時代から今の時代をリアルに知ってるし、サニーメンバーの若かりしアイドル時代と今も重なってなんともリアルな仕上がりを感じてしまった。特に篠原、ともさか、最高。泣いて笑って感動できて。韓国作品からかなり時間も経過して今更なリメイクが逆に良かったのかも。
劣化コピー
ひと言でいえば劣化コピー。
奇跡のようなバランスで成り立っていたオリジナルの素晴らしさの表面的な部分を真似すべく努力した点は認める。どこまで改悪するのだろうと気を揉んでいたが、意外なほどに丁寧にコピーしていた。が、結局は表面的な設定だけを真似ただけだ。
サニーをサニーたらしめている大事な要素──80年代後半のソウルと現代のギャップがもたらすタイムマシン感、“漢江の奇跡”がもたらした発展と失われた女子高生の素朴さ──ジェンガのごとく絶妙なバランスで成り立っていたサニーらしさは、90年代後半の東京のビッチ女子高生に置き換えた時点で再現できないことは大根監督も重々承知していたはず。
しかし、彼は音楽だけでサニーらしさを再現できると踏んだのだ。ブルセラ女子高生でもサニーになれる……はず!
果たしてその試みは成功しているか?
いいや、大失敗だ!
なんか面白そうだなと思ったら、すごい良かった
話が進むテンポの良さ。過去、現在の場面切り替えのタイミングの良さ。話の内容の良さ。
あの頃の女子高生て確かにキラキラしてて楽しそうにしてるな、こんな子多かったなーと現実に近い感じはしました。映画の対象は10-40代なんでしょうか。今の中高年には昔の懐かしさを感じながら見て欲しいのと、中高生にはこういう時代もあったんだよと感じて欲しいです。学生時代と現在のキャスティングも何気に似ててうまいなーと思いました。続編は難しいとは思うけど、サニーのその後とか是非観たい。
今年の邦画で現時点では最高
まず広瀬すずが最高。キョドった演技からコテコテのコメディ的な動きまで完璧。引き出しの多さと天真爛漫さにおどろき。
全体的に演技とキャラクターに説得力があった。特に大人パート。板谷さんの角が取れた落ち着き。小池栄子はやはり芸達者。篠原涼子さんのソフトな感じ。ともさかさんのやさぐれ方。渡辺直美の安定感。若かりしころはみんなコギャルだからあんまり違わないけど歳を重ねた後のキャラクターがみんな別々で、それぞれの人生を歩んできたんだな、と。
地方出身の私には当時ニュースや雑誌でしかコギャルの生態を直接目にすることがなかったのだけど、都会の女子高生ってあんなにパワフルだったのか、、、。
ルーズソックス、いつのまにかすたれたけど、またリバイバルあってもいいんじゃないかな、いまみても味があってオシャレだと思う。
個人的には話から少し逸れたワタルのくだりが好き。
当時好きだった人がいまどうしてるか調べちゃって見にいっちゃう気持ち分かるなーと思った。実らなかった学生時代の恋の思い出ってステキだなと。うまくいって結婚なんかしちゃったらステキな思い出になんかなってないもんね。海岸線を歩く篠原さんの表情もステキだった。篠原広瀬の2Sはないほうがよかったかなと思ったけど。
平成もあとわずか。安室ちゃんも間も無く引退。今の働き盛り、30〜40代が中高生だった90年代は音楽業界も最高の売り上げとヒット曲数を誇った時代。
今だからこそリメイクする意味があったと思わされる作品。見事です。