「ぬるめ」フラットライナーズ テツさんの映画レビュー(感想・評価)
ぬるめ
ぬるめのスリラーである(ホラー?)
医学生の臨死体験から起こる奇妙な幻覚に翻弄されるスリラー
…と言えば良いのだろうが、いかんせん解決法はアッサリとしているし、生存者は多数
冒頭で”ああ、コイツらが犠牲者か“と分かり易く主要人物を紹介してくれるので(五人だけだし)把握は分かり易い
臨死実験がエスカレートするのも学生らしいと言える(幻覚見えた時点で止めろやとかは言わない約束w)
そこから“過去の罪に起因する幻覚”に悩まされる。この辺がよく分からん
1度死んだことで脳内にある過去の罪の無意識な部分が蘇ったとか?(全員罪の重さは異なり、命に関するのは主役ともう一人の女性であり、あとは一応存命。考えてみると存命組は命の危険まで晒されていないかも。一人負傷してるけど)
エレンペイジを途中容赦なく退場させたのは面白い。(彼女は自分の罪の意識が重く、臨死で妹に会えないかとか、死んでもかまわないようなスタンスだったので死は避けられなかったのかと思うが。他の人は巻き込まれただけだから助かった?)
彼女が死んだ理由や助かった理由は上記の考えだが、まあスリラーホラー系で言えば手ぬるい方
こういう時は死を弄んだので、取り憑かれたみたいな感じで次から次に畳みかけて殺されていく方が盛り上がるのでは?(オリジナル作品は知らない。)
臨死実験をきっかけに過去の罪と向き合うというのは結局よく分からないままで物語は完結するので、イマイチ消化不良。
教授や厳しい母親など関わってきそうなキャラクターも特に絡むこと無く終了というのもマイナスか
あと、ポスターの七分とか全然関係ない笑