アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価
トイレ行くことなく完走出来ました。
IMAXレーザー+3Dの性能を最大限に体感出来る作品。
「字幕以外何処が飛び出てんの?」なんて感じる作品多々当たったが、前作同様お見事。
新たな映画体験をさせてくれるのではないかと。
・・・
褒められるのはこれだけか。
続編なんだけど、前作から何年経過?
全然思い出せないんだけど、冒頭から丁寧に描いているせいか、徐々に「こんな内容だったかな。」って、薄ら薄ら思い出せた感じ。
で・・・
3時間30分近い作品で、別に鑑賞出来ない事はないんだけど、全体的に丁寧に描きすぎているのか、エピソードをあれもこれも詰め込みすぎている印象。
見終わった後の率直な感想は、「『ディレクターズ・カット版』ならこれでもいいんだろうけど、劇場版ならもっと削れたんじゃないの・・・」かな。
最後のバトルシーンに到達するくらいには、皆さんお疲れ状態では。
まぁ、トイレ行くことなく完走は出来ました。
隣に居た若い女性の方は、ポップコーン食べるだけ食べて、音がしなくなったからチラ見したら、爆睡してました。(笑)
映像がすごい
話の内容はいたってシンプルです。
内容だけなら2時間弱で収まったような気もします。
それにしても本当に長い。
映画館でみるならこの映像の綺麗さや迫力を楽しめるけど、自宅でみると考えると無駄に長いような気がします。
(マーベル作品でも思いましたが、映像だけで高評価を得ているような...)
映像が綺麗だけど全然話が進まなくて、たまに何時までこれは続くの??と疑問に思いながらみてました。
前作は視聴済みですがストーリーを全然覚えていませんでしたが、気にせず最後までみることができました。
評価が高い作品なのでまた数年後に続編が出そうですね。
美しい世界。海に抱かれて眠りたい。
森も良かったけど海もいいなぁ。天国のような場所。行ったことないけど。そこで平和に暮らしてる先住民をどうして征服しないといけないんだろう、地球人が生き延びるために。せめて共存だろう。共存が叶わないなら潔く滅びるしかないだろう。標的は一人なのにそのために他の生物の命を奪う行為、美しい風景描写と真逆に残酷で醜かった。家族の絆、自然への畏敬の念、それを脅かすのが人間だとしたら人間を止めたいとすら思うような、そういう映画だった
映像はキレイだけど上演時間が長い
120分なら、文句なく5つ星
映像が抜群にキレイで、没入感は観る劇場設備によると思うが、DolbyCinema3Dで観たので自分は体感できた。
しかしストーリーが退屈でちょくちょく現実世界に引き戻された。
めっちゃキレイ!→飽きた→お、楽しくなってきた→飽きた
という感情の変化で、泣くシーンがどこか分からず終わった。
次回作にあるようなので、観るか悩むな
(でも結局観るんだろうな)
青いエイリアンを使って、家族の重要性を説くって、どうかしてると思う
映画のテーマだけ見れば、惑星パンドラの必然性もなく、まして3Dなど邪魔なだけなのだが、惑星パンドラですら家族愛が最も重要なんだと言うメッセージかもしれない。
自分的にはキャメロンの映画で脚本が面白かったのは「アビス」までで、「ターミネーター2」以降、脚本はイマイチかなと印象があり、今作もその例に漏れない。ただ、映像の完成度は流石であり、話自体は一回観れば十分だけど、映像は何度も見返したくなる魅力に溢れている。そう言った意味では、敢えて普遍的なストーリーにして、映像で勝負している作品だとも言える。
ただ、惑星パンドラに入っていけるとか、その場にいるみたいとか、それは言い過ぎ。
イオンでコーラ片手に、トイレの時間気にしながら観てるのに、惑星パンドラに入っていけるわけないじゃん。まだ観てない人は過度の期待はしない方が良いと思う。
あと関係ないけど、最近エンドロールなったら、席を立つ様にしてる。昔はエンドロールの途中で席を立つ人を見ると、映画への愛が足りないと思っていたけど、邦画ならまだしも、洋画でエンドロールを最後まで見るってどうかしてるよね。
3Dのが良かったかも
3時間の3Dは辛いので2D鑑賞。テーマやストーリーは詳しい解決付きで簡単明瞭。映像は舞台が海に移ってさらにクオリティが上がった!コッテリ料理を3時間食べ続けた感じなから、意外にも胃もたれしなかった。沈没シーンの迫力は流石(笑)
言うほど悪くはなかった
世間で言うほどつまらなくはなく、最後まで集中して楽しめました。ただ確かにストーリーに捻りはなくストレートな家族の話ですが、キャメロンだからここまで飽きさせずに見せることができたのだと思います。
映像がいけていて、ストーリーも推進力がある。でも、なんか大好きにならないのは、ひとえにアバターの造形なのでは?あのフォルム、顔の造作、ちょっと厳しい。出てくる生き物もひたすらリアルで幻想的で決して可愛い奴は出てこない。そこなんとかならないものかな?それにしてもポツンと一軒家みたく暮らすことは難しいのかな。
なんとか最後まで作りきってほしい!!
IMAXレーザーHFL
圧巻の映像美
大晦日に2Dで鑑賞しました。とにかく水や森の綺麗さ。見たことがない生き物の躍動感がすごい。アクションも良くて3時間という長さを感じさせない映画でした。
家族の絆を強く感じる良い作品。
敵がめちゃくちゃ主人公を狙ってくるけどそんなに執着するものなのか?と思いました。
正直な話。珍しい3Dと観る料金が高いから前作は売り上げがよかったと思っていたからあまり内容は期待してませんでした。観てよかった。
大作!
190分間を苦痛に感じさせない、大作!
スケールの大きさに引けを取らない細やかな登場人物の描写。釘付けになるような、あまりにも美しい自然の映像。そして思わずニヤついてしまうようなパンドラの世界観。
パンドラの世界を堪能できる素晴らしき映画体験でした。
特に今作の海の美しさは目を見張るものがある。
終わりも始まりもない。内も外もない。
すべて繋がっている。それが海。
次回作にも期待せずにはいられない好きな作品シリーズになりました!
初めてMX4Dで鑑賞、まるで自分もナヴィになったよう。臨場感スゴイ!!
MX4Dにぴったりの映画だと思います。(初めてなのに……これで戦争映画だったらずっーと動きっぱなしだと思いつつ鑑賞。プラベートライアン(1998)とかやってほしい。)
隣の若い女の子(JK?)がキャッキャッw
MX4Dの対応には完璧な対応?反応をしてました(^^)
私はターミネーター2育ちなので、JC(ジェームズキャメロン)作品は大の大好物。色々なSF映画も観てきたのでやっぱり比較してしまう(=_=;)
そして、内容は、う~ん。
一作目の流れの方が全体的にまとまってたし、比べてしまうともう少し展開がハラハラして欲しいな~って感じてしまいました。
サリー一家とメトケイナ族との関係をもっと深く描いて欲しかった様な……
(その点感情移入は、同じCGキャラクターの猿の惑星:新世紀(2014)シーザー家族のほうがよかったかな……他の映画で比較したらあれですけど。)
人間って欲深く、争いごと好きで、なぜかアバター観ても人間の味方しようと思わないんですよね。悪いことしてるから。ナヴィ派に絶対なる。そのようになる物語だから。
劇中でもリニア襲撃して、人間の武器奪って、銃を持って戦う。昨今の世界の戦争、紛争を映画観ていても思い出してしまう。
何かふと哀しくなり。
報復には報復かぁ
でも、こういうジャンルを選び映画を観る。自分が楽しみ、興奮したいが為に……
何か感慨深い……
まだまだ3,4と続くみたいで先がきになります。次はキリが主人公かな……
アバターは絶対映画館で観るべき映画です!!
でも映画はやっぱり楽しんだもの勝ちですね♬
鑑賞動機:友人に感想を伝えたい10割
前作観てない、3D興味なし、字幕原理主義、というめんどくさい観点から。
2Dでも映像は素晴らしい(これ言っておけば間違いない)。前作の知識は映画紹介文程度を把握してれば、だんだんわかってくるので(長いからね)、そこまでは気にならない。
深掘りしたら面白そうなところがチラチラ見受けられる割に、葛藤が生じそうになると、うやむやになってるのがものたらない。『ボヘミアン・ラプソディ』とか『グレイテスト・ショーマン』みたいな印象。それと『タイタニック』でも思ったけど、同じような状況をわざわざ繰り返す意味あるの?
ビジュアルとしては一つの世界を丸ごと構築することはできていると思うが、でもそれだけじゃない何かがあるんでしょ、この世界。
技術は進む
昔、前作を見たときは不自然な遠近感や暗い画面に耐えられず、10分で劇場を出た。
今は技術は進み、3Dに違和感を持つことも無くなった。CGキャラにも感情移入しやすくなった。
ただ話自体は新鮮なものはなかった。上映時間も正直、長く感じた。
映像は凄いけど…
IMAX 3Dで鑑賞。前作は未視聴。
世界丸ごと作ってしまう現在のCG技術の極致。まさに新しい映像体験。映像の凄さだけで一見の価値アリ!
…だけど世界観の作りこみに比べ、ストーリーが雑。特に期待を裏切る展開があるわけでも、何かうまい伏線があるわけでもなく、割とノリと勢いで突き進んでいく。序盤は特に冗長。環境映像と言われても仕方なし…
分かりやすい捕鯨を皮肉った展開もあからさますぎてなんとも微妙。話も完結しないし、シリーズ全部終わってから総集編で観たほうがスッキリしそう…
映像に興味がある人ならオススメ
水も滴るキャメロンの『家族に乾杯』
ジェームズ・キャメロンの作家性といえば"強い女性"だが、本作ではもう一つ、“水”へのこだわりが半端ない。監督デビュー作の『殺人魚フライングキラー』こそ黒歴史扱いだが、CGIを初めて活用した『アビス』以降は、正に「水を得た魚」状態。
本作は彼のフィルモグラフィーを集約した内容。敵がパンドラを襲う件なんかスカイネットのそれだし、沈んでいく戦艦の上を登場キャラがはいずり駆けまわるシーンなんかはモロ『タイタニック』。ストーリーはディズニー資本になったせいもあるのか、前作の敵が蘇ってきたりテーマが"家族”だったりと、なんか構成が『スターウォーズ』サーガっぽくなっている気が…某ラジオ番組のパーソナリティが「『北の国から』みたい」と評していたのは言い得て妙で、他に例えるなら鶴瓶ならぬ『キャメロンの家族に乾杯』といったところか。そもそもキャメロンは「ストーリー云々よりも映像観て!環境保護問題に目を向けて!」という方に重きを置いたと思われる。
通常スクリーンで観たせいか映像の凄さはあんまり感じなかったけど、画作りに尽力しているなというのは伝わったし、3時間越えのランニングタイムは鑑賞前こそ辟易したが、中だるみせず観られたのは立派。むしろ2時間45分だった前作の方が長く感じたほど。
でもやっぱり「このシーンいるか?」と思う箇所もあったし、削れるところは削ってほしかったもの。