劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.0前作の続きかもしれないが、13年も経っているとさっぱり記憶にない。...

パナソニック

4.5アバ泣き

2022年12月23日

アバターは画像が綺麗でたまりませんでした
家族のストーリーも泣きました
皆さんぜひ見てください

★120★

3.5まあまあだった

吉泉知彦

4.0まさに映像革命

2022年12月23日

驚くほど綺麗なグラフィックに久しぶりのあの世界観にまたわくわくが止まらなかった。
今回は家族の愛や、絆の物語子供を思う親の心情や葛藤がよく伝わってきた。
アクションシーンも、最高に派手で見ていて飽きないものだった。
一度は見ないといけない映画だと思う。

とーる

3.5いやぁ長い、、30分くらいカットされてても面白さは変わらないような気がする

2022年12月23日

TOHOシネマズデー『アバター:ウェイ・オブ・ウォーター』

13年前・・
当時初めて3D映画で観て良かったと思った世界興行収入1位アバターの続編は、期待と共に不安も・・・
って言うのは、アバターとナヴィのビジュアルにイマイチ感情移入出来ないからなんですよね。
しかし今回も凄い驚愕の映像技術でした!

劇場が、水族館の中にあるようなリアル感覚を堪能!!
未知の生物もあれだけのクオリティならフェイク動画創り放題ですねw

前作の敵役が、アバターの姿になり復活して、ジェイク一家を追い詰める!
海での攻防は圧巻の面白さでしたが、192分は映画としては長すぎる。
30分くらいカットされて公開されてても面白さは変わらないような気がします。

俳優さん達もどんな場面になるのか分からずに演技してるってのは大変ですね。
私的には、ブルーバックではないリアルなアクションを追求したトップガンマーベリックの方が、これぞ映画!って感じで面白かったです。

eigatama41

3.0続編は5年後くらいか?

2022年12月23日

アトラクション映画である。デジタル映像技術の凄さを見せつけられるのだがこの単純なストーリーに対しての192分はやはりちょっと長すぎて観終わって劇場から出ると頭がくらくらした。ジュラシックワールドの恐竜もそうだけれどもやはり非現実動物はCGとの相性が良く主人公を人間ではなく異星人のナヴィしかも人間のアバターという設定にしたところにこの映画シリーズの成功がある。原住民からの略奪によってスタートしたアメリカという国の構造が内包する異人種間のいさかい争いいじめ戦い殺し合いがメインテーマなのは良いけれどその答えが「家族を守る」(それが対立の基本単位やん)ではどこまでいってもどうどうめぐりで永遠の平和は訪れないことを知る。そして映画は繰り返されるアーメン。

たあちゃん

3.0アバターのような映像革命は感じなかった

おまけ

5.0IMAX GTレーザー、HFRの威力絶大!!水族館好きな人に特にオススメ!!

しゅんいち

4.5圧倒的な没入感

2022年12月23日

仕事がひと段落したので、念願の「アバター ウェイ・オブ・ウォーター」を観てきました。

主人公のジェイクは惑星パンドラの先住民ナヴィの一員となり、ナヴィの女性ネイティリと結ばれるところまでが前作でした。
今作で、2人には子供にも恵まれて家族と共に平和に暮らしていましたが、再びスカイ・ピープル(人類)がパンドラに現れたことで、彼らは神聖な森を追われることになります。一家は、海の部族のもとへ身を寄せることになるのですが、その海の楽園にも侵略の手が迫ってきます。

時間にして3時間強。トイレが近い人はギリギリの時間かもしれません。
でも、やはりこの映画は映画館で観るべき映画です。
特にIMAX3Dで観ると、没入感がスゴい。今回は海が主な舞台なのですが、海中の描写もさることながら、海上での波の飛沫の表現が凄すぎます。特に感心したのが、ちゃぷちゃぷと海の上で漂っているシーンでは本当に海の上に自分がいっしょに浮いてるような錯覚を感じて、口の中がしょっぱくなりました。
ストーリーは基本的に前作を踏襲したようなものですが、とにかく映像に圧倒されました。機会があれば、今度は4Dで観たいと思っています。

JUUUN

5.0最高です。

2022年12月22日

前作をさらに上回った映像美をぜひ3D吹き替えのの1秒48コマのハイフレームレイト(HFR)でお楽しみ下さい。

伊達なまさき

3.5飲み込まれる映像体験、素晴らしい。気になるところも。

mami

4.53時間まったくだれない!ぜっっったいに映画館で観るべき!!

2022.94本目
高評価に半信半疑 +平日に3時間映画は疲れるかなぁ〜なんて思いつつ、騙されたと思ってDolby cinema +3Dで観てきた!

内容は王道でシンプルだけど、映像がほんとにすごい!!
自分が夢をみててこの世界に溶け込んでるって錯覚してしまうくらいリアルに、幻想的な自然や海の中、不思議な生き物たちを体感できる🥲

触れられそうなくらいの距離感かつ存在があまりに自然なのに、自分が今まで全く見たことのない植物や動物などの大自然を見ることができるなんて滅多にない!とても貴重な体験だった。

アクションもとてもよかった!
ド派手な戦闘機や爆破と弓矢やナイフなどのアナログ武器が混在していて、それぞれの良さがあってよかった!
動きが軽やかで、それでいて触れられそうなくらいの距離感で、臨場感がすごい!

自然と人間というテーマ
巨大クジラ(名前を失念した)とナビィたちの絆もアツかったし、自然と人間との共生が鮮やかに最高に美しく描かれてきたからこそ、それを破壊される展開になったときに強く感情移入できた。陳腐な感想になってしまうけど、自然破壊や開発についても考えさせられる映画だったと思う。

トップガンと同じくらい「映画館で観てよかった」と思った!映画館で映画を観る良さが詰まっていた!もう一度あの世界に入りたい!
3時間あっという間!騙されたと思ってぜひ!!

とも

4.0圧巻の映像美

2022年12月22日

3時間の上映時間が気にならないくらい、とにかく映像が綺麗で圧巻でした!まるで深海の中を泳いでいるような感覚。

ストーリーは家族愛を全面に押し出した内容で、子供の成長や親子の葛藤がメインで描かれています。

次男ロアクがのけ者にされた鯨のパヤカンと出会い絆を深めるシーンが良かった。

前作を観たのが大分前だったので正直ストーリーは忘れていましたが、映像がとにかく良くて、続きから観ても気にならない程でした。

ラグ

4.5新しくもあり、懐かしい映画

2022年12月22日

3Dハイフレームレート上映を見ました。3Dは序盤こそ違和感を感じましたが、目と脳が慣れた中盤から楽しめました。それを高フレームレートが補完する形で、終盤になると映像の完成度の高さが伝わりました。海中遊泳がとても滑らかなでした。

また、どこか懐かしさを感じる映画でもありました。戦闘は80、90年代映画を彷彿とさせ、そのシーンの動作や重力感がリアルでCGを感じさせませんでした。監督や俳優の経験が大きいとも思います。最近はヒーロー映画を多いせいか、不自然なほどド迫力な戦闘に目が肥えていたかもしれません。

作中、密漁シーンが描かれていました。悪質な漁法で追い込むシーンは衝撃的で、監督のメッセージが伝わった気がします。

今後も4,5作目を期待しつつ、革新的な映画手法で仮想世界を超えるほどの作品を展開していってほしいと思います。

澄千代

4.0日本人はどう思った?

4.5惑星パンドラへようこそ〜♫

2022年12月22日

大体1時間は惑星パンドラのPVですね。
これを見ただけで惑星パンドラに行った気になれます。
ですのでなるべく高画質高画質そして広いスクリーンで鑑賞なさって下さい。

人間はなんて愚かなんだろうと涙していると急に『日浦』の文字で現実に引き戻されます。ですがそこは大佐よろしく「俺とお前は関係ない」で映画に再没入して楽しみましょう。

早く続編が見たい!

EizoG

3.5世界観

ストーリー2時間 ➕ アバターの世界観1時間 🟰 3時間
お得感張るけれど!個人的にはテンポ良く2時間が良いかな?

シゲゾ〜

3.0面白かったけど・・・日浦??

カズくん

3.0もっと全然はしょれると思う その方がストーリーも引き締まって良いと...

2022年12月22日

もっと全然はしょれると思う

その方がストーリーも引き締まって良いと思う

映像は綺麗だけど

それ以上でも以下でもない

jung

3.5ダーウィンが来た3時間スペシャル

2022年12月22日

鑑賞お疲れ様でしたって感じ。
3Dで鑑賞しましたが特に水中のシーンは流石の映像でした。そこを見せつけたかったのでしょうね。
配給会社が編集権を持っていれば30分以上はカットかれたかと。
キャメロンはすでに巨匠ですからそこは譲らない。
映像は確かに凄いですがドラマ部分が余りにもホームドラマで。
壮大なテーマのはずが家族愛に偏りすぎでは。チグハグさを感じてしまいました。キャメロンは西部劇が好きなんでしょうね。前作はまさに騎兵隊とインディアンの戦いそのもの。そう言えばターミネーター2でシュワちゃんがバイクにまたがりレバーアクションのショットガンをくるりと回して弾丸を装填する場面は勇気ある追跡でジョンウォンが馬上で見せるライフル銃のアクションへのリスペクトですよね。
やはりキャメロンはアクションの巨匠だと思いました。
もちろん映像作品としては大スクリーンでの鑑賞をお勧めします。

AK