劇場公開日 2023年11月17日

「さようなら、青い目のボンド」007 ノー・タイム・トゥ・ダイ あああさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5さようなら、青い目のボンド

2021年10月2日

これでいいと思う。
クレイグボンドが大好きな一人ですが、
私はこの終わり方で大満足です。

クレイグボンドがカジノ・ロワイヤルで誕生した時に青い目で金髪のボンドなんてとキャスティングに対して疑問や批判が多く聞かれましたが、初演作が公開されてファーストシーンから秘密工作員らしく強くて怖くてカッコいいボンド像をクレイグボンドは確固たるものにしてきました。

今作では、その青い目が上手く生かされましたねw

クレイグの演じた007シリーズは個々の作品が互いに緩く繋がっていて、ボンドの生い立ちやスパイになった経緯、過去からの人間関係などが徐々に紐解かれていくところが古くからのファンにとってもたまらない要素だったと思います。

ボンドは1回だけ結婚したことがあるよねとか、古くからのファンにとっては一人のスパイの生涯を作品を追いかけながら共有してきたのが007シリーズですが、今作では初めてボンドに☓☓☓☓があって、007ファンの間ではこのNO TIME TO DIEの中でアレがあったよねと永く語り継がれていくことでしょう。

前作『スペクター』を劇場で見た際は、これが本当に最後だと思ってクレイグボンドの卒業式に参加したつもりでいましたが、こうしてまた映画館でダニエル・クレイグの007が見られるなんて!本当に嬉しい!

タイトルの『NO TIME TO DIE』は当初「死んでる暇なんかない」という意味なのかと思っていましたが、オープニング曲で歌詞に付けられた字幕は「いまがその時ではない、、、」

エンドクレジットの後、映画のタイトルがドーンと出て、その後にいつものアレが表示されますね。

つまり、僕らはきっとまた007に会える!
ただ、クレイグボンドよりカッコいいボンドなんて出てくるのかな?

あああ