劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.5この世で最も美しいENDING

2018年3月11日
北極punch

4.0愛に満ちたファンタジー

2018年3月11日

起こってることは決して穏やかではないのに、ずっと穏やかな愛を感じました。なんだろう、デル・トロの愛かな。 それにしてもトロちゃん、本物にラヴクラフト撮りたいんだろうなあ。

A.TAKE

3.5もっと人権問題かと思ったのですが...

ゆうみ

3.0If do nothing, neither we are. とってもデル・トロ

アキ爺

2.0なぜか心に響かなかった

2018年3月10日

予告を観た時からあまり興味が湧かなかったけど、アカデミー作品賞だしレビューは良いしって事で観に行ったけど私には「う〜ん」な映画でした たくさんの人が良い評価だから、こう思う私が悪いのか... 確かにサリー・ホーキンスは素晴らしい演技だし、映像もストーリーもきれいでした サリー・ホーキンスに共感できなかったし、半魚人を受け入れる心の広さが私にはなかったです

小町

4.0心優しくなれる作品

2018年3月10日

見終わった後にとても清らかな気持ちになりました。 また、主人公の一人の女性として気持ちの表現が 言葉が少ない分、アメリのようなBGMで心躍るような気持ちがとても良く伝わってきました。 彼女がどんどん愛らしく見えてきたのは、音楽効果もあったと思います。 ただひとつ、 あんな深い傷を負わされた人を間近で見て、 更にあの恐ろしい見た目の半魚人に (しかも柵もない!)何故、はじめから怖がらずに 近づいたのか、、そこだけ最後まで答えが見つからずでした… でもとても素敵な映画でした。

TOMO

5.0大人の童話

2018年3月10日

最初は、見るもオゾマシイ半魚人、と追い詰める軍人がいつの間にか、オゾマシイ人間と愛すべき半魚人となっちゃった、マジック💕ラストシーンでこの恋の謎が氷解しましたね👍弱いはずの人が一番力強いと言うメッセージになっとく。今年一番のファンタジー映画でした⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ケンちゃん

4.0足りない物を補う話

2018年3月10日

良:キャラクター達の歪さ 悪:何でここだけこの演出?って所 再鑑賞:します。

カトカツ

4.5リアルとファンタジーの間で、美しく官能的な大人のお伽噺

天秤座ルネッサンス

3.5大人恋愛ファンタジー?

2018年3月10日

正直、半魚人が怖くて感情移入出来ませんでした。え?恋愛モノだったの?と気付く始末。というか、ダイレクトな性表現に若干引きました。無口な主人公がかわいい感じと裏腹に、悪役のマイケル・シャノンが怪演。この人悪役似合いますね。なんとも不思議な独特の世界観の映画でした。

mz

1.0好きか嫌いか

もこちゃん

4.0一番怖いのは人間

2018年3月10日

軍人ストリックランドは、トランプの愛読書「ポジティブシンキング」を読んでいた。 トランプがそうであるように、ポジティブシンキングはネガティブなものへの徹底的な否定の上に成り立つ。 発話障害の主人公、クリーチャー、ゲイの老人、黒人の清掃婦。マッチョな支配層側の人間は、彼ら(マイノリティ)に対して公然と差別的な態度をとり、排斥する。 トランプは移民やテロリストへの恐怖を煽ることによって、自らのポジティブな印象を強化し支持に結び付けたわけだが、それが機能してしまう社会的背景がアメリカにはある。アメリカに連綿と流れてきたポジティブ思考や成功哲学。その背景にこそ恐怖を覚えた。 映画は国境線を超えられる。

Raspberry

4.0デルトロ全開!

2018年3月10日

デルトロがモンスターでラブロマンスを撮るとこうなるってことですね。

movieholic

2.0思い返すほどに評価が下がる問題作

鑑賞方法:試写会
りゃんひさ

2.5ザワザワした映画。

2018年3月10日

しっくり来ない。最後までザワザワした。なんだろうこの映画?

バナナ牛乳( ^ω^ )

3.5前評判通り

2018年3月10日

JWAVEのラジド(土曜日8-12)内の映画レビューにて、ポンコツ解説員の山田玲奈さんが絶賛していたので期待はしなかったのですが、素直に良かったです。 アマゾンの半魚人をモチーフに作られたという映画なので、実際キモイクリーチャーが出てきます。ヒロインは地味子ちゃん。 こんなんで、もりあがるのかよー? と思いつつ、観始めました。 が! いやいやいや、引き込まれる引き込まれる! 先週見た【ブラックパンサー】より、おもろい。かも。 一瞬【ドリーム】を思わせるセットに黒人の女性。 この人もいい味出してはる。 途中????というミュージカル的な事もあったが、こんな所がアカデミーなのか? とにかく、ブサカワいいパグを可愛いと思う人は絶対みるべし!

いのけし

4.5祝 作品賞🎵

2018年3月10日

引き込まれました。 イライザが歌った時、ドキッっとしました。 ゼルダ いい相棒でした。

かん

4.5この映画は誰のために作られた?

tさん

t

4.0特殊な恋愛関係を美しく幻想的に描いた作品

2018年3月9日

サウスポー

3.5不思議と色っぽい…

2018年3月9日

アカデミー作品賞を獲ったくらいだから小難しいのかもと思ったけど、杞憂に終わりました。 シンプルで判りやすく、時々クスッと笑える、20世紀の作品のようで良かったです。 (最近の映画はリラックスしすぎて観てると、ストーリーに追いつけなくなるのが腹立たしい) 「不思議な生き物」が見ていくうちにこちらが段々と慣れてくるのか、イライザの気持ちに共感してくるのか、色気さえ感じてくるのが不思議でした。 それも、作品の魅せる技なのでしょうね。

エルフの耳