劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.5どうなるかと思いましたが。

2019年12月20日

新三部作は、ダース・ベイダーのいない世界で、どうなるかと思いましたが、昔からのスターウォーズファンには、それなりに楽しませてもらいました。まあ、こんなものでしょう。ローグワンが良かったからなぁ。

おじさん

3.5スカイウォーカー

ガブ

5.0泣ける〜EP4オマージュMAX!

2019年12月20日

20歳からの41年長かった〜これを見て生きててよかったと思います。
当時EP4を見てワクワクした人ならこの最後は満足すると思います。オビワン技などにニヤリとしてしまうなど、EP4,5,6のオマージュいっぱい。
未熟な頃のルークとレイが重なって見えてしまいます。
スカイウォーカーが伝えるもの、特にラストのしみじみ感は完結にふさわしく、たぶん次のサーガにつながると思われるシーンは納得。

mahimahi raider

5.0杞憂でした....良かった!!

2019年12月20日

最初に「スター・ウォーズ」を見たのが学生時代の初デート。それから41年目のラスト・エピソード。人生の半分近い時間を掛けてのストーリー展開。期待をしていたものの、ゲームオブスローンズのトラウマが有り、最後は、どうなるものかと危惧していた。ましてや、ここ近年のエピソードは、正直に言って "チョット 違うんじゃないの?"という感が否めなかった。しかし、ぞれは杞憂だった。最終エピソードのラストシーンには感動した。JJエイブラムス監督はジェダイソウルをチャンと理解していたんだね。

コロタン

4.5史上最難解の映画を見事成功させたJJエイブラムス

2019年12月20日

過去シリーズのお約束や前作EP8のやらかし
その全てを丁寧に回収しシリーズを収束させるという
おそらく映画史上ここまで成功させることが難しい作品はなかなかないのではないでしょうか?

しかしJJエイブラムスはそれをやってのけました!
それだけでもう彼には感謝以外の言葉が見つかりません。

ストーリーに関してはこれまでの伏線を回収していくという意味で非常にテンポが速く中盤は流石に疲れてきてついていけるか不安になりましたが、それでも必要な人物を登場させると同時にこれまでのシリーズではイマイチ魅力的に見えず、関係性も希薄だったレイ達を魅力的に仕立て上げ、なおかつ結束感も出させています。

演出に関しては多くを語らず画だけでキャラの心情やこれまでの伏線を回収しています。
また、前作EP8に於いての最大のやらかしを逆手に取り
カッコいい展開、演出を見せてくれます。
ラストシーンのあるカットには本当に鳥肌が立ちました。これぞ映画芸術の真髄だと感じ、思わず涙がこぼれてしまいました。

しかし、EP7.8でたまった負の遺産を回収することに注力した結果一部の過去シリーズのキャラたちにまでは目が行き届いていないというのが現実です。
そこが少し残念だったので−0.5点させていただきました。しかし、新3部作もといシリーズ最終作としては十分すぎる出来だったと思います。

ニックビー

1.0スカイウォーカーのサーガ

nius

0.5ep8の良さがよく分かる

2019年12月20日

懐古主義にまみれた駄作中の駄作

あ

5.0フォースの覚醒が好きな人は好き

2019年12月20日

スピード感のある展開、ライトセーバー戦、仲間との絆…様々な要素を詰め込んでいて面白かった!
音楽も画面の美しさも素晴らしいので、できればIMAXなどで見るべき!

零亜

5.0スターウォーズ / スカイウォーカーの夜明け

エバ

5.0副題の意味がわかったけど・・・

2019年12月20日

物語としては完結となっているが、どうも終わらないような気がした。だって、血は争えないからなあ! 続編期待乞う!と言ってよいかな?!

NeoTech

4.5Star Wars World

2019年12月20日

e 7 8の不完全燃焼を解決してくれました。
最新の映像技術、シリーズ最終話にふさわしい展開、テンポ感、どれを取っても素晴らしい作品でした

池袋GCのIMAXレーザーで観たため迫力は最高!

lynx

1.0シリーズ中で一番幼稚で薄っぺらいSW

ドクタードラゴン

5.0スターウォーズを思い出した。

2019年12月20日

私は小学生の頃、父親の持っていたDVDのスターウォーズのEP1をこっそり見て、ダースモールかっけえ!スターファイターかっけえ!と感動しました。それから10年間スターウォーズに夢中になり、中学生になり、人生で初めて映画館でEP7を鑑賞した時は、おなじみのファンファーレとともに画面いっぱいに広がるSTAR WARSの文字を見て思わず涙を流しました。
しかしその新三部作と呼ばれるEP8までの流れは、世間のファンと同じように、
「ストーリーがめちゃくちゃだ」
「こんなのスターウォーズじゃない」などと偉そうなことを言っていたものです。
しかし今日、
「スターウォーズを元に戻してほしい」
という期待と不安いっぱいでこのEP9を鑑賞しました。
結果、私は後半ずっと号泣しっぱなしでした。
そして鑑賞後、一緒に観た友人とひとつの結論にたどり着きました。
これが俺たちの好きなスターウォーズだと。
小学生の時に感じたかっこいい!という感情。
中二病心をくすぐる兵器やスケールの大きな戦い。
ストーリーが大事なのは十分わかりますが、この映画は単純にスターウォーズが好きな人たちからすれば必ず感動するものだと信じています。
これから観ようという方で、ずっとファンだったがEP8の経験から心配だという方は、なぜ自分がスターウォーズを好きになったのかを思い出して観るべきです。少なくとも私は、なぜ好きだったのかを思い出しました。

*A*

4.5名も無きレイが、名前を勝ち取る物語

LittleTitan

5.0フォースが共にあらんことを

この映画は
「May the Force be with you」
この一言に尽きると思います。
これ以上何も言う事はありません。

EizoG

5.041年待っていた終幕に感謝しかないです。

2019年12月20日

あらすじは以下。

・・・まさか生きていたとは。

以上です。以下はガン無視して各自シネコンへ行って下さい。

正直言うと傑作とは言い難いです。EP8で排除したダサいワイプが復活してるし、意外な展開ではありますがEP8やEP5ほどのサプライズはない。結構攻めたグロテスクな描写もありますが物語自体はディズニー傘下ではこれが限界かと感じるような抑制が効いたある意味地味なもの。映像美も『インターステラー』や「エイリアン:コヴェナント』といった近年のSF大作の世界観に似ていて突き抜けた個性が感じられない。近作では余りフィーチャーされなかった異形のエイリアン達が大量に出てきたのは嬉しいですが、どの造形も作り物くさい。戦闘シーンが少なくてそれほどテンションが上がらない。3Dで鑑賞しているのに効果が余り感じられない。しかしこれはあくまでEP9、個人的には父に泣きついて無理矢理連れていってもらったEP4から41年間私を魅了し続けたサーガの最終編。少年が大人になり、親となり、その子供が独立し、年老いた私は独りここでその終幕を待っている。そこに静かに訪れたエンディングは、色んな過ちを犯しながらもどうにかこうにか生きてきたこの人生が唯一無二の、かけがえのないものであることを教えてくれたかのような感慨を伴い、最後のセリフにどんと背中を押されて涙がとめどなく流れました。

こんな素晴らしい物語を作ってくれてありがとうございました。

よね

5.0JJ,ライアンごめんなさい! とんでもない作品だとやっと気づきました!

よんしん

3.0早すぎる

ダックスフント

2.0やっぱり酷かった・・・。

superMIKIso