劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

5.0面白かった

2019年12月20日

大画面、大音量でのスターウォーズ作品お決まりの冒頭でまず感動した。
ストーリーも、途中の謎が解けて行くあたりから映画の世界観にひきこまれた。
期待していなかった分、あっという間で、面白かった。もう一度見たい。

さき

5.0満点‼️

2019年12月20日

もう集大成として満点です❗️
シリーズ映画はこれからも作られるみたいだけど、もうこれでSWはお腹いっぱいかな😆

あー、楽しかった!!

エルフの耳

5.0スターウォーズ

2019年12月20日

『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』
1978年6月30日公開
これが日本のスターウォーズの始まりの日だ

宇宙船が頭の後ろから延々と飛んでゆく、その巨大さに圧倒されその不気味さに慄いたものだった
その時私は中学生にも満たないガキで映画も派手さや新しさ戦闘シーンやアクションシーンばかりが気になるおバカな映画少年で当然スターウォーズも映画のタイトルからしてドンパチビュンビュンと派手なシーンばかりの映画と思って疑わずに観賞
おかげさまで一度見ただけでは到底内容の把握ができず人に話すのも「とにかくスゲーから見たほうがいい」くらいしか言えずにいましたが何年後かにテレビで放送された時にやっとこちらの頭も作品に追いつく程に成長したものです

それもこれも今日この日のこの作品のための始まりでありそう思いながら見ていると作品のシーンとは関係なく涙が流れてしまい照れくさくて仕方なかった

そのサーガもこれで終わりか、まさかこれだけ年数を費やすことになるとは夢にも思わずそれでも好きでいれて良かった

カルヴェロ

4.0ファンというわけでは

2019年12月20日

ありません。しかしこれで完結というなら観るしかない。
カイロ・レンが良かった。
美しさに満ちた世界、暗黒の世界、力の世界、見えないフォースを感じる。死者、過去、そして未来もある。映画と同じ時代を生きたことは幸運だった。

Momoko

5.0感無量!寂しい!

2019年12月20日

あーーーー終わってしまった!!
寂しい。。。
後半の盛り上がりにかけて、ワクワクよりも寂しさを感じる映画は初めてです。
それだけ自分が長く観てきた大作である事を再認識。
是非、超ロングラン作品を映画館で締めましょう!!!
DVDじゃ勿体無いです!

あど

5.0最高。

2019年12月20日

アクション満載でとても楽しめたし、ストーリーもすごく良い。
レイの最後のセリフが最高。
観終わって観客が拍手してました。とても良い映画体験でした。

tatsu tatsu

3.0最終章

2019年12月20日

42年間ありがとう......。

ぴっかり親父

4.0とうとう終了

2019年12月20日

細かいところは、色々と賛成できない部分もあるけど、総じて良かったのではないだろうか?
そもそも、過去の作品だって、100%満足してた訳じゃないし…。
でも、「こんなのスターウォーズじゃない」って満足しない人もいるのかもね…。逆に、どうだったら満足するんだろうか?
相変わらず、観ずに批判する人も多いけど、ある意味で「桃太郎シンドローム」なのかも知れない。
スカイウォーカーの夜明けというより、ジェダイの夜明けの方が、しっくりきたのではないだろうか?
でも、物語が終わることに抵抗はないしでも、ある意味で、これからどうなるのだろう?と思わないで済む内容だったので、終わらせるという意味では成功したのではないだろうか?
腑に落ちて満足しました。
例によって、あと3回は観るかなぁ…。個別のネタバレは次回以降に…

kawauso

4.0スターウォーズたらしめるもの

めんどりっくす

5.0素晴らしい

2019年12月20日

前作が少しイマイチだった(これは2話の時も同じだったため、許容していたが)。そのため、最終話となる今作には大きな期待と共に少なからずや不安があった。しかし、それを覆す、どころかどれほど期待しても足りないのではないかと言うほど、素晴らしい最高傑作とでも言うべきものだった。正直前半はこのあとどう話が展開するのか不安を感じる箇所も多々あったが、後半は、文句の言いようのない内容だった。少なくとも、これ以上は良くならないと断言できる出来栄えである。作品内には7、8話同様オマージュが沢山あり、スターウォーズファンは、より一層楽しめる、感動できるように工夫されており、そのうちの1人である私は感動、興奮が止まらなかった。しかし、初見のかたでもきっと、最低限の知識さえあれば楽しめるはずであり、この作品を見て、スターウォーズの面白さを知っていただき、他の作品も楽しんだあとこの作品を見返せば、あーこれはそう言うことだったんだと感動すること間違いなしだ。子供が見るにはほんの少し怖い(主に音がでかい、グロさはない)かもしれないが、どんな世代でも楽しめる映画だと思う。是非皆さんに見ていただきたい。

ニック

4.0新たな三部作として無事に着地出来た感じ

パンナコッタ

3.5上手いけど、そんなに面白くはない。

2019年12月20日

7、8で広げた風呂敷を上手くたたんで、尚且つスターウォーズっぽい雰囲気を保ってなんとか完走。。。
the及第点という出来で、けしてわるくはないんだが、非常に凡庸なシリーズになった印象。
プリクエルは悪くなかったよなー。。。と再認識。

たき

4.5【レイア姫とルーク・スカイウォーカーの遺志を継ぐもの達の様々な絆の形を見事に描き出した作品。故、キャリー・フィッシャーに捧げる作品でもある。】

2019年12月20日

様々な驚きを描きつつ、実に美しく物語を結んだJ.J.エイブラムス監督には
エピソード7に続いて、脱帽である。

様々な驚きは、興味を持っていただけそうな部分のみ記す。

・おおっ!、君はランド君(カルリジアン)ではないか!相変わらず、頼りになる男であるなあ。

・おお!なんと君がスパイだったか!しかもそんなみみっちい理由で・・。器の小ささが命取りだったな・・。

・ええっ! 貴女の家系は・・・

・ええっ! 貴方も、貴方までもご登場・・。(涙目・・。)

申し訳ありません。ネタバレなしでレビューするのが実に難しい作品である。(それだけ、面白いと思って下さい。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 キャリー・フィッシャーさんは前作公開直前に亡くなられたが、今作でも元気そうに出演されている。
 実に人生の2/3をスター・ウォーズに捧げておられる。凄いことである。
 改めてお悔やみを申し上げます。

又、1977年に今シリーズを世に送り出したジョージ・ルーカスさん始め(というか別格であろう)、この映画史に残る金字塔シリーズに関わった、多くの製作者、俳優の方々にも心からお礼を言いたいです。

スター・ウォーズシリーズがあるからこそ、現在の映画界(取り分けSF映画)があると言っても、誰も文句は言わないでしょう。(壮大なスケール感溢れる特撮技術含む。)

<そして、あのラストシーンの爽快さ。
 映画史に残る金字塔シリーズの見事な幕引きであると思ったのは私だけだろうか?>

■どこかの奇特な映画館で是非検討して頂きたい事

私は年代的に エピソード4(劇場で観たい)
        エピソード5(絶対に劇場で観たい!)
        エピソード6(劇場で観たい)
 の3作を劇場で観ていない。実に残念である。
 *( )は個人的な思いである。

お正月休みに”寅さん”も帰って来ることだし、どこかの奇特な映画館で
 新作前の8作を掛けてはいただけないだろうか?

お客さん、結構入ると思うのですが、どうでしょうか?

〈スターウォーズシリーズ全作品を大スクリーンで観たいよ、もう一度〉

2.0ϵ( 'Θ' )϶残念ながら途中退場です。

2019年12月20日

開始40分くらいか?途中退場でした。一番最初の定番のプロローグ文書がまるっきり理解できず。そして登場人物の名前が分からず。以前どんな展開だったか忘れていて全く内容が入ってこず。そして異星人のお祭りでドン引き。砂漠の中の盛大なお祭り、人間じみてしまってもうダメでした。以前は宇宙人って沢山いるんだと感動していましたがもう飽き飽きです。変わった宇宙人出せば喜ぶとでも思っているのでしょうか。
もうスターウォーズ限界ですね。もう完全に終わって欲しいです。

おにっち弐号

5.0スカイウォーカー一族

2019年12月20日

最初からリアルタイムで観てきたスペースオペラも、これにて完結、そうだったのか!、というところもあり、お疲れさんという感じで満足。
レイ(デイジー・リドリー)とレン(アダム・ドライバー)がこれまで以上に前面に出てきて、ストーリーが引き締まった。
ジョン・ウィリアムスの音楽はこれでもかというヘビーなローテーションで、これも満足。
これだけの作品ともなると、スタッフにかかるプレッシャーはすさまじいと思われ、燃え尽き症候群にならないことを祈る。

5.08に失望した人ほど見てほしい

2019年12月20日

はっきり言ってご都合展開多いし、フォース万能過ぎだし、ラストバトルは雑だし、ダメ出ししようと思えばいくらでも出来ますが、それよりも8では無かった、見たいものが見れて知りたいことが知れた、という満足感の方が大きいです。
「8の尻拭いばかりじゃないか」と言う人がいるかもしれませんがそれが一番重要!

アキ

3.5憎きEP8、んで最後のはなんや? スカイウォーカーは血を絶やせど立ち上がる

ネイモア

3.0伝説は永遠に

2019年12月20日

公開初日に鑑賞。待ちに待ったシリーズ完結編でスターウォーズの世界を満喫した。あれこれ言わずに観るべし。
2019-281

隣組

5.0大満足でした。

2019年12月20日

酷評があるようですが、昔から見ているものとしては、たっぷりと楽しみましたー

ハスゴン

3.0壮大なドラマの集大成

2019年12月20日

いったい自分はどんなエンディングを望んでいたんだろう。小学生の時から楽しんできた本シリーズの結末としては、どんな描き方でも寂しさが先に立ってしまうのだろう。時代は変わっていく、新しいものを受け入れ、今後また新たなswシリーズが始まることがあるとすれば新たな楽しみとしよう。ありがとうスカイウォーカーよ、暗黒面よ

つよひよ