スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価
でもありがとう。
でもありがとう。この言葉に尽きますかね。
前提として、自分はエピソード8にあまりいい印象がないです。
でもスターウォーズだから。スターウォーズ大好きだから!っていう思いで今回のエピソード9はワックワクで映画館の椅子に座りました。
「ッパーン!パパパーン」
メインテーマと共にデカイタイトル。
(あぁやっぱり俺スターウォーズ好きだわ)
気になるところとかありますけど、それはやっぱり前作のコメディとのギャップなんですかね。
映画自体は純度100%スターウォーズ!
!!なので好きな人は見てください!
SWで泣きました。
EP9普通に終わって良かったです。
EP7では随分フィンに期待させられ、
EP8ではローズが加わり散々ストーリーと演出を荒らしてくれました。
EP9ではいくら予告を観ても、苛立ちしかかんじませんでしたが。かなり早いテンポ。観ていてストーリーの修復に必死さが伝わりました。観始めてすぐ感じました。どんどん吸い込まれていきます。EP1〜9の辻褄が合っていきます。徐々に題名の意味がわかってきました。
まさにスカイウォーカー家の物語。
そう感じ始めたら、ハンが出てきた頃から…涙が出て来て止まらなくなった。40数年間続いたストーリーの終わりを感じると、涙が止まらない。
幼少期に連れられて行った、第一作目から全てのストーリーを見届けて来たが、いよいよ完結してしまうのか。歳とると涙もろく、劇場で感じた同年輩方も多かったのでは?
そしてラスト、二つの太陽とレイ。このエンディングまさにSWで、スカイウォーカーだけに許される。
よくまとめてくれました。
スカイウォーカー家とパルパティーンに感謝。
そういえば、EP1〜2もジャージャーとか酷いキャラいたな。EP3ではバッサリ切られてたか。今回はフィンとロー…役者が可哀想か。
これがスターウォーズ。
納得の作品をありがとう。
お疲れJJ
ディズニー傘下となってからの新三部作。
EP7は懐古的で、物足りなさがあった。EP4の焼き直しのようなストーリーだが、似せたシーンは尽くEP4より劣った。
EP8は対極的に革新的なスターウォーズにしようという気概は感じられたが、過ぎたるは及ばざるが如しというか、ルークのキャラはじめ、積み上げてきたものをぶち壊してしまい、不満が多かった。
そんな状態で公開されたEP9、結論からいえば、非常に満足である。前作での不満点を一通り解消してくれた。
・ラスボスをパルパティーンにしたこと。これにより、物語をスターウォーズらしい勧善懲悪に戻せた。
・アクバー提督の子なのか、若いカラマリ人がレジスタンスにいたこと。
・ルークが師匠らしくレイを導いたこと。とくにX-ウィングを海中からフォースで引き上げるのは良かった。けどそれは本当は前作でやってくれ。
などなど。
しかし不満もある。フォースが万能すぎるってのは多くの人が感じることじゃなかろうか。ベホイミや、瞬間物体移動はやりすぎ感がある。
まぁ、そうは言っても前作であれだけ壊されたものをここまで修復し見られるものにしたJ.J.エイブラムスの努力と手腕には本当に敬服する。お疲れ様でした。
なんか、もうどーでもいいゃ。
広げすぎたストーリーの疑問点の解決とオールドファンへ媚びただけの脚本。最後と銘打ったからには、これが限界か。ファルコンはすぐに故障するのになぜXウィングはあんなに丈夫なの?
最後までキャラが見えないまま終わった
とにかく予想通り、時々期待を裏切ろうとするが大それたことは出来ないから、ふわふわとして面白くはない。
あと、レイが最初から最後まで仲間と協力せずに1人で突っ走る。あんなの誰もついてこないだろ
なので、ダークサイド落ちするかな?と思ったが全く落ちずに、ライトサイドに戻ってきたカイロが身代わりになって死ぬ。
レイがパルパティーン殺して、パルパティーンと一緒にカイロに切られればよかったのに。
最後のキスも意味わからない、
あの2人は恋愛関係があったの?
泣いた
皆さんのレビュー見てもやっぱり賛否両論だし、どんな作品でも万人が納得するのは難しいと思うけど、JJがなんとかまとめてくれたということで、私としては楽しめました!
女の勘かもしれないけど、レンはレイに恋心を持ってそうだなということは早い段階から分かってました。
だからキスシーンも全く違和感はなかったし、あぁ気持ちが通じ合えて良かったなと。
ただ消えてしまったのが切なかった。
レイからもらったフォースを返して生き返らせたら、レイは復活できないのかな。
あれだけのフォースを持っているのなら、不死身になっても良かったのに。
個人的には二人で新しい世界を作るのを見たかったな〜
レンはレイと出会ってからは敵ではあるけれど、フォースチャット?でプラトニックなつながりとか絆を感じた。
それはレイの方も感じていたと思う。
レンは本当の悪人でもなく、心の弱さから暗黒面に行ってしまって祖父・アナキンスカイウォーカーを尊敬することで自らの生きる意義を確かめたかったんだと思う。
ものすごく不安定なんだよね、レンは。
彼はマザコンというよりも、自分の存在価値を確かめたかったのだと思うし、愛が欲しかった。
その幻影がレイア姫のフォースだったり、レイへの執着だったんだろうな。
4-6をリアルタイムで観た世代としては
1-3の方は好きになれなかったけど、7と9は許せます。
8もJJが作ってたらもっと一貫性のあるストーリーになると思う。
7-9はスカイウォーカー家の物語ということで終わってしまったけど、今度はパルパティーン家の物語も観てみたいかも。
新シリーズでは、レイの両親がどうやって出会って結ばれてパルパティーンから逃げたのかという部分も観たい。
あと今回はBB-8活躍シーンが少なめだったので、BB-8ファンとしてはもうちょっと可愛い場面が見たかったなと。
ある意味、人間であるレイが自力で戦うことを強調するために、BB-8はサポート役に徹するというスタンスだったのかな。
今回登場したD-0は宇宙船に置き去りにされたというのはちょっとかわいそう。他のドロイドと比べてちょっと扱いが雑かな〜
BB-8と友達になってたから、BB-8がD-0のことを周りに教えて置き去りにしないでちゃんと回収するとかそういう場面も欲しかった。
その点、C-3POとR2-D2の友情は胸熱でしたわ。
レイアが亡くなった時にそばにいたR2-D2の佇まいにもジーンときた。
まとまりなくてすみません!
ともあれ泣きました〜
もう一回観るじょ。
うーん最後のジェダイよりは良かったけど...
STAR WARSの終わりにしては、やたら後半あっさりして終わった感があった!もう少し3時間とか長ければ良かったのに。だらだらして観る気なくなりはなく、急に後半から展開が速くなり淡々としたありがちな終わり方でした。パルパティーン家の夜明けでよかったね。スターウォーズっていつからドラゴンボール化しちゃったの?爪か指らへんからビームだしちゃったりさぁまあレイもバケモノだって事がよくわかったし、今更のしぶといじいさんはもっと早めに逝くべきだった!スターウォーズはやっぱりルークとアナキンの成長が一番見応えあって良かったと思う。個人的にユアンの演じてたオビワン一番好きでした!最後らへんにオビワンも出てくれたら良かったなぁ~でもなんだかんだ大作だし見て損はないと思いますよ。
ペプシコーラをがぶ飲みした思い出
マズ・カナタはなぜルークのライトセーバーを持ってたんだろう?とか、8のラストでフォースでほうきを引き寄せた少年は……?とか、スノークがクローンなのはいいとして、なぜそいつが最高指導者にまでなれたのか?とか、結局フィンはレイともローズとも中途半端な関係のままだな、とか、とか、とか……。
全体的に足りてないと感じる部分がかなりたくさんあったんですが、たぶん問題はそこでは無いんだと思う。
今より長大な上映時間を使ってそれらをすべていちいち細かく説明して、完璧な整合が取れていたとしても、『スカイウォーカーの夜明け』がいま以上におもしろい映画になったとは思えない。問題はそこでは無いんだ。
なにか、昔の思い出のビデオとかアルバムを見ているような気持ちになってしまった。
予想していた訳でも知っていた訳でもないのに、レイがパルパティーンの孫だと聞いても驚けなかった。
ランド・カルリシアンの登場にしても、ランド・カルリシアンが出てきそうだな、という場面でランド・カルリシアンが出てきて、うん、なるほどね、と感じるだけだった。
なにか「なるほど。」「うんうん。」「納得ですね。」が続くばかりで、「うわ!まじかよ!!」「えっ!すげぇ!!」「ひぇー!そう来るか!!」みたいに激しく心が動くことがあまりなかった。
「最終回」だからしょうがないのかもしれないけど。
私は4、5、6が公開された頃には生まれておらず、1997年の《特別篇》で初めて『スター・ウォーズ』に触れた世代です。
人生でいちばんスター・ウォーズへの情熱が燃え上がったのは『エピソード1』公開直前で、当時はボトルキャップフィギュア欲しさに友だちと競いあってなけなしのおこづかいのすべてをつぎ込んで、げぼ吐きそうになるまでペプシコーラを飲みまくりました。
今、いい歳をしてはるか彼方の銀河系の物語に一喜一憂している人々には、多かれ少なかれこういった思い出があるんじゃないでしょうか。
人によっては集めたのがコカコーラの王冠だったり、Tシャツだったり、おもちゃのライトセーバーを振りまわしたり……、何も集めてはなくてもドキドキしながら映画館に通ったり……、「おもしろい映画だった」とか「好きな映画のひとつだ」とかでは言い表し足りない、なにか特別な気持ちがあるからこそ、この『スター・ウォーズ』というシリーズの新作の出来に笑ったり泣いたりしてしまうんじゃないでしょうか。
そして、スタッフとしてこの映画に係わった人たちのそれもまた、凄まじいものがあったのだろうと想像します。
J・J・エイブラムス監督はこの映画を作ってて楽しかったのかな。
2015年の『フォースの覚醒』の予告を初めて観て、砂漠を猛スピードで転がるBB-8を初めて見たときに私は、ペプシコーラをがぶ飲みしたあの夏を確かに思い出しました。
一介のストームトルーパーがヘルメットを取り、「フィン」という名前を得た時。反乱軍パイロットのポーが「1度操縦してみたかったんだ!」とTIEファイターを飛ばした時。レイが何十年もガラクタになっていたミレニアム・ファルコンを見事な腕前で飛ばし、宙返りを決めた時、私はスクリーンを通してJ・J・エイブラムス監督からの強い「フォース」を感じました。
しかし、『スカイウォーカーの夜明け』からはあまりそれを感じられなかった。「ぜんぜん面白くなかった」とかではないんですが……。
「チューバッカが死んだ!」という瞬間にも「ドッキリでした〜!」という時にも、アイハブアバッドフィーリングアバウトディスするだけで、それをあまり面白いとは感じられなかった。
ただ、私はこの映画を批判したくはないです。
ハン・ソロに、ルークに、レイアに、そして「スター・ウォーズってほんとは9部作だったらしいよ」っていつまでもウワサし続けるファンに、ファンメイドの同人誌であれ、ちゃんと「帰る家」をあたえ、終わらせてくれたことには感謝したいです。
それだけで、いやそれも含めた『スター・ウォーズシリーズ』という一本の映画として星は5つあげたいです。ありがとうございました。
(ディズニー社がいくら「公式だ」と言ったところでディズニー社自体がスター・ウォーズにとって公式じゃないんだから「ファンメイドの同人誌」に過ぎないとは思う。)
(あと、私はキャリー・フィッシャーが亡くなっている事を知っていたからか、『スカイウォーカーの夜明け』のレイアにすごく違和感を覚えてしまったんだけど、亡くなった事を知らなかったら普通に観れていたんだろうか?)
(あ、あとラストにイウォーク出すならジャー・ジャー・ビンクスも出してよ!どんなに不評だったとしてもアレも「おれたちの世代のスター・ウォーズ」なんだよ!)
この『続3部作』が作られた事はまったく無駄ではなかったと思うし、私はこれはこれでよかったんだと思ってもいるんですが、うーん、映画として面白くなくてもいいから、やっぱりジョージ・ルーカス皇帝が作ったエピソード7・8・9を観たいな……。あのお方はきっとまだ死んでないし。
パーティーに招待された
エピソード1〜6、大好きで大好きで、
ディズニーになってからのスターウォーズ。
ローグワン、ハンソロ。
進行形のマンダロリアン(ニュージーランド在住の為見れます)、最高です。ありがとう。
でも、でも、でもです。
エピソード9、はちゃめちゃでした。
スターウォーズパーティーでした。
内容が散らかってて…
映画館では、
悪い意味での大爆笑も起こっていました。
ちょこちょこ、キャラ出してくれるなら、シスかもしれなかった、ジャージャービンクスも出してくれれば良かったのになぁ〜
何やってるんだろう彼。
映画として微妙です
swファンとしてではなくて、映画として微妙でしたなぁ。。。
シナリオが適当すぎる。無理くり終わらせに来たなー、という印象。とにかく適当すぎて、途中から主人公たちの行く末がどーでも良くなるwww
まぁそれは許せるんだ。もはやシナリオの整合性とか、主人公の葛藤とか求めてないよ。
1番不満なのは、これ!という印象付けるシーンがないこと。マーヴェル映画を切って貼ったような映像には心底がっかりでした。いや。この言い方はマーヴェル映画に失礼だな。マーヴェルの方が100倍マシ。。。
酷かった。僕的にこの映画がswシリーズでワーストです。
まぁもう終わりで良かったよ。
スターウォーズ/スカイウォーカーを埋葬
評価は作品全体に対しての評価(レビューは酷評)
J・Jエイブラムス流スターウォーズ。
見る側、ファンに思いを深みを託しすぎ。
ライトセイバー2本で終わらすなシスを…笑
感動する場面ももちろんありますが
段落が荒すぎて感情も内容も追っ付きませんでした。
三部作最後なんだからもっと王道で攻めてほしかったです。
スターウォーズにかけた想いを返して欲しい
思いっきりネタバレします。
この想いをぶちまけたい。
は?と思った方に共有したいぜこの想い。
ネ
意
で
す
※
なんだこのとっ散らかってる映画はよ!!!!
おれの期待返してくれよwww
以下まず愚痴
キャプテンファズマは結局死んだの?え?めっちゃもっかい出てきそうだったのに?
8の引きで少年がフォース使ってたのに、それ使わないの?すげぇ期待してたのに。え、じゃああのシーンいらんやん笑
ファイナルオーダーの艦隊数やばいけどシールドどうしたん?民間船が迎撃出来るとかハリボテかよ。そもそもポーが「同じ高さにいれば相手は同志撃ちを避けるからそこを突く」みたいなこと言ってたけど、陣形どうしたw
よしんばシールド張る時間がなかったにしても、そもそもあの数の弾幕じゃ辿り着けねぇだろw
フィンとポーでレイを取り合ってるみたいな感じ出してたけどレンがかっさらっていったことにワロタ え?その描写いる?笑 恋愛出すのはいいけどまとめろよ投げんな笑
エックスウィング出てうぉぉぉってなったのにただの足にされただけwwwwふざけんなちゃんと活躍させろwww
レイア生きてた意味あった?あんまなくない?
フィンがファーストオーダーから脱走?出来たのはフォースの力だって言ってて、ファイナルオーダーに対して数が足りないって言うからこいつぁまさかフォースの新解釈とやらでなんやかんやしてファーストオーダーから兵奪っちゃうのか…!?ゴクリ…って何もねぇのかぁぁぁぁい
ゲームのフォールンオーダーの方ではライトセーバーをブーメランみたいに投げてたから、チャンバラでやるのかと思いきや訓練で御披露目したのみ。本番でもやれやwww
レイがシスの電撃出してたけど…いやだから本番でやれや笑
レン騎士団はなんなの?あいつら7から名前出てたけど結局出ないのか?と思ってたらようやく出て、誰と戦うと思ったらまさかの当のレンと戦うって…もうちょい見せ場作れや!ファズマか!
あの傷直せるやつ絶対またやるんだろうなと思ったけど、予想通り過ぎて浅い。そんなんならやらんでいい。拡大解釈もいいけどフォースが安っぽくなるからやめて。特にパルパティーン、お前のやつな。なんかもうそれあれ、容姿が似てるから名前を呼んではいけないあの人になってる。
上の愚痴書いてて思ったけど7の副題の「フォースの覚醒」ってレイのことで合ってると思うけど、今回の9でファーストオーダーから離れられたのはフォースの力って言ってたから、フィンのことでもあったんだなって思った。余談。
本当にまとめる気があったのか?
7の監督JJってことだけど、実は嘘なんじゃないかな…同じ監督とは思えない出来なんですが…
誰かのせいにせずにはいられない。
おのれディズニーめ、と思ってしまうけど、7は傑作だと思ってて、7から既にディズニーだから、全部とは言い切れない歯痒さ
そもそも我々がスターウォーズに求めているのは何ですか?友情ですか?愛情ですか?親子愛ですか?
本当にそうですか?
いいえ、違います。
迫力のあるチャンバラ(戦闘)が観たいんです。むしろこれを求めないんだったら別の映画観ろって話ですよ。
最後の敵がパルパティーンだっていいんですよ。フォースの解釈を拡げて今までのジェダイが出来ないことをしたっていいんです。ファイナルオーダー?え?今までどこにいたの?でもいいんです。
ライトセーバーを使ったチャンバラが観たいんですよ!さもなくば手に汗握る空中戦でもいい。
ポーという良キャラがいるんだから、ジェダイ不足をそこで補ったっていいじゃないですか。
ジェダイがいなかったローグワンがあんなに面白かったのに…
クソだクソだと思ってた8の方がまだ要所に見所ある気さえします。まぁそれでも8のストーリーは80%くらいカットしても脚本に差し支えない気がしますけどね。
JJが過去を振り返る作品になったみたいなことを言ってましたが、主に4~6世代のウケを狙ってた気がしますね。
大団円のときにイウォーク(小熊みたいなの)や、ジャワ(砂漠の民)は写っていましたが、1~3に出ていた比較的有名なグンガン人(ジャージャービンクス)は出ておらず。
どうせなら全部出せよ!ケチってんじゃねぇよ!
もうほんと愚痴しか出ない。
シリーズ系でたまにある、○○ってシリーズじゃなきゃ面白い映画、という訳でもない。普通にとっちらかってて、スターウォーズじゃなくてもつまらない。
新しい要素を出すだけ出して。
新しいキャラを出すだけ出して。
それを回収しないで投げっぱなし。
投げるなら出すなよ。
だから散らかる。
スターウォーズという世界一のシリーズが、こんな駄作で終わりを迎えて本当に悲しいです。
(まぁ終わったのはスカイウォーカーの話について、らしいですが)
別シリーズでは再び最高のスターウォーズの世界に会えると信じたいです。
普通に面白いが…
CGも音楽も素晴らしい。
絵的な迫力も凄い。
但し、率直な感想は2時間半の海外ドラマを見せられた感じ。
テンションが上がるシーンはあるけれどストーリーとして一貫性も無いし、事前にそんな素振りも無かったのに男と女が見つめ合ったらキスをしちゃうのも海外ドラマあるある。
ここから続編があるなら今回のような終わりでも「まぁ、こんなもんか」で半分納得するかもしれないが、最後のスターウォーズとして結末は綺麗に締め括って欲しかった。
結局スカイウォーカーの夜明けとは何だったのか。
観賞後そんな疑問が浮かぶ作品だった。
いいです!お見事!
私も前作に不作感が否めなくて、どう終わらせるつもりか?と思ってましたが、ep7は好きでしたので、J.J.エイブラムス監督に期待していました。監督、お見事です!
もしや、ハン・ソロは死んでないかも?や、レイとレンは血が繋がってるのでは?的な勝手な想像を乗り越えて、新しいスターウォーカーの始まり。
正義は勝つ!と分かっていても、ドキドキ感や悲しみ感、やったー!感を素直に感じられました。
ちょっとちょっと、アダム・ドライバーかっこよすぎやん!と今作で初めて感じるる王子様感も良かったです。
毎回オープニングから涙がじんわり出て来るのですが、お馴染みの音楽などにも感動しつつ、長きに渡ったスターウォーズ感慨深く味わっていました。
リピ決定した公開初日でした♪
8の怒りを消してくれるくらいの効果はあった
8が許せなく、許せなく、
9はボイコットしようと思っていました。
でも一度は映画館で見るだろう、それならコメントが溢れる前に見ようと、公開前日に吹っ切れて予約し、観てきました。
結果、8の怒りを取り除いて、やっぱスターウォーズは好きだったかな、と思えるほどには戻してもらいました。
それにしても、見終わって思ったのは、「これ7、8必要だったん?」でした。
特に8!
結局、9で無意味なリカバーを沢山しなければならなかっただけの超駄作だった、ということを再認識しました。
夜明けました
JJよ、おつかれさまでした!
よくぞまとめてくれたと拍手を贈りたい
当方ライトなファンなので
全員集合して、派手で格好良くてみんなが見たい見せ場をしっかり用意してくれてたのでとても楽しめました
レイをとても魅力的な主人公にして終わらせてくれたのが嬉しい
そしてあんなラスト見たらまた続き見たくなっちゃうじゃん!
〇〇オーダーの残党もまだまだいるのではw