劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

1.5死を欺く映画

movie46

3.5Force be with you!

大阪ぶたまん

5.0感動のフィナーレに相応しい最高級作品。

2019年12月22日

『スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け』鑑賞。

*主演*
デイジー・リドリー
アダム・ドライバー

*感想*
公開してから少し出遅れてしまいましたが、ようやく観に行ってきました。
スター・ウォーズシリーズは、スピンオフ作品を含めて全て観たことありますが、そこまで大ファンというわけではありませんが、内容は全て素晴らしいです!

ネタバレ書きませんが、とにかく素晴らしかった。過去の作品見といて良かった~
レイとカイロレン、それぞれの思いが交錯して、最終章に相応しい最高・・・いや!最高級作品でした!

話のテンポは観ている方に飽きさせないし、ポンポン話が進むし、アクションシーンや飛行バトルも圧巻!

これ以上はネタバレになるので残念ながら書けませんが、とにかく興奮しましたし、感動もしました!

スター・ウォーズにただただ感謝しかないですね!

ありがとう!スター・ウォーズ!!

ひろっぴ

5.0展開が読める?いいんだよこういうので

Yu0911S

4.0なあぁぁんでだよおぉぉお!!!!

2019年12月22日

パルパティーンだスカイウォーカーだ、血筋がどうとかより、レイの相手はレンじゃないといやだよおおぉ!!
レンが寝返るだろうとは予想ついてたけど……
カイロ・レンの俳優さんの魅力がすごすぎました……
ロマンス最高!(でも涙)
女性ファンをぐっとつかんだね!

いくみ

0.5ディズニーがシリーズをめちゃくちゃにした。

2019年12月22日

思春期をルーカスの旧3部作で育った者としては、ディズニーの新3部作はとても容認できません。
もう突っ込みどころがありすぎてここには書き切れませんので、1つだけ。
フォースは超絶超能力ではありません。ヒーローには限界や弱点があるからこそ、ピンチにハラハラドキドキできるのです。ウルトラマンにカラータイマーがあるように。
ルーカスが紡ぎ出した童話のような世界観は跡形もなく、アベンジャーズのようなイベントムービーに成り下がってしまいました。もうディズニー版SWはみにいきません。

JONHI03

4.5SWらしさへの見事な回帰と大団円

2019年12月22日

スターウォーズの普遍的なテーマにしっかり帰結しつつ、SWを面白くしてきた要素を改めて散りばめてみせた、見事なまでの大団円。
劇中何度も「そうそう!こういうSWが観たかったんだ」と懐かしい友人に会えたような気持ちを味わいました。

前作までに中途半端な存在になってしまったハンソロやルークを、エモーショナルなシーンでしっかり再登場をさせたのも素晴らしかった。

何故か退屈だった前作からの軌道修正も盛り込み、これ以上の脚本、演出があり得たでしょうか?

あえて書くと、映画9作を費やすほど壮大な物語だったかというと、冗長で何かが足りてない感じはあり、文句を言いたくなる気持ちももたげてきます。似たような展開が多いうえに、物語の核が霞んだ感があったのは残念。

そうは言っても、世界中のファンが待ち受ける巨大なプレッシャーに対峙して、最期を上手くまとめたJJエイブラムスの仕事は立派だったと思います。
これが気に入らなかった人は、いったいどうなっていれば良かったのでしょうか?

Yuk

4.0終わりを見守る事ができた

と思っている。
皆さん色々言っておられるが、小学生から見続けた作品を見届けた感慨に浸っている。

たけたけだ

4.0ありがとうございました

アツコ

4.0ライズ(立て)スカイウォーカー

2019年12月22日

思えばエピソード7「フォース」
エピソード8「ジェダイ」
今作、エピソード9「スカイウォーカー」
過去作品の名称をサブタイトルに収め
新たな創造性に乏しい新サーガであった。

序盤で最高指導者たるスノークの出征が判り
レイの出征も判明していく…。

ファーストオーダーを裏で操る黒幕。

レイはレイアの元で修行を続け
カイロことベンは黒幕に接触。

今作は黒幕の存在が物語の要。
レイとの関係性や光と闇の戦い。

7.8から続くバトンをきちんと受け取り
しっかりと締めくくってくれた。

唯一、8のラストの少年(フォースを生まれながらに持つ伏線)は何も出てこなかったくらい。
これは新サーガによって解明する?

公開初日だったので、古参ファンも参戦されてたと思うし
エンドロール後に一部、まばらな拍手が起きたが
ぼく個人としてはエンドゲームのあった今年では
そこまでの惨事は送れなかったかな…。

taka

5.0物語の進め方が懐かしい。やっぱり、スターウォーズは、こういうのが好き

moon-yoko

4.0フォースはなんでもあり

NOLIO

4.0賛否両論あるけどスクリーンでSW観れればそれだけで良い

ゆうすけ

3.0これで完結?

2019年12月22日

なんかこれで完結って感じでしたね~
続きがありそうな~
全体的には良かったかな~
4DX3Dでみました。
内容をじっくり見るなら落ち着かないかな~

ヤオジュン

4.5全部入りのスターウォーズ

2019年12月22日

20年1月1日に再び鑑賞しました。
色々なオマージュがスターウォーズファンに
応えますね!

12/20のレイトショーは、最近こんな人
見たことないわって感じの満席状態でした。
あぁ、これで終わっちゃうんか〜。
残念だけどサーガにもいつか終わりは来る
わけで、本作はその難しい締め方を見事に
全部入りでやってのけました。

ドルビーAtmosの映画館で、座席がシーンに
合わせて動いたり振動したりするシートに
座ったので、まぁとにかく楽しめました!

とにかく全部入りのスターウォーズなので、
できれば1〜8を復習してから観られると
最高です。節々にニヤッとする場面が登場
します。

でも唯一、あのマスターが出てこなかった
(声は出てきたけど)のが残念で、★0.5減点
しておきます。

t.kokubun

3.5結局、アナキンの父親は誰?

2019年12月22日

ルーカスの構想では、EP7~9でミディクロリアンについて、深く言及するつもりだったらしく、もしかしたら、その過程で、アナキンの誕生秘話ついても語られた可能性があったのでは・・・・と想像してしまいます。
(ミディクロリアンについて語る際、微生物の世界の話に繋がるらしい)

そう考えると、EP7~9でルーカスが参加していないのが非常に残念で仕方ない。
EP7が公開された時、ルーカスは「新しいものが無い」等の酷評をした様だが、ミディクロリアンの話を盛り込むことで、宇宙空間と微生物世界の対比で、より深くフォースの概念について言及し、スターウォーズの世界観が広がったのではと思ってしまいます。

結局、EP7~9はEP4~6の焼き直しに過ぎない。
EP8とEP5の共通点は、共和国軍が帝国軍から逃げるストーリーで、それと並行して、主人公がジェダイの修行をする内容。
EP9とEP6の共通点は、暗黒面に落ちたジェダイがジェダイに戻り、彼の命を懸けた行動で、シディアス卿を倒すという内容。

ルーカスの言うように、今回のシリーズからは新しいものが感じられませんでした。

※EP1~3では、「何故、アナキンは暗黒面に落ちたのか?」「クローン戦争とは?」等の前シリーズの伏線を、シリーズをまたいで回収していますが、今シリーズでは、その様な伏線の回収が全くありません。

EP9の感想は、ストーリーに色々なエピソードを詰めすぎの為、全体的にご都合主義の薄っぺらな内容になっています。

ハナビ

5.0壮大な歴史に幕

kenjii0809

3.5J.Jは頑張った

オプオプ

0.5途中寝ました。

2019年12月22日

予定調和のストーリーと目新しさの無い映像の連続で、中盤寝てしまいました。上映時間は長いですが、薄いエピソードや映像をゴチャゴチャ詰め込んでるので何も印象に残らない。
相変わらず登場人物に魅力がなく、感情移入出来ない。わざとそうしてるんでしょうが美男や美女が出てこないので華が無くて絵的にも辛いです。
スターウォーズといえば、ライトセイバーのチャンバラシーンですが、レイvsカイロレンしか描かれてません、この2人は最初から惹かれ合っているので、結局ただの痴話喧嘩なわけで全然緊張感かないです。

カルネヤ

4.542年ありがとう

2019年12月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、試写会、映画館

42年間ファンでした… 100点ではなかったけど 前作からの…スッキリ感はあります 映画が好きになったのもスターウォーズがあったから、本当にありがとう!

bem bem