劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0おとなしい着地だった

2019年12月22日

ep7,8で従来のSW観をぶち壊して、「いいんだよ、俺たちのSWはこうなんだ!」と張り切りまくった割には、いかにもSWらしい無難な着地のep9。
好き勝手やったから、最後くらいはファンの望むSWでも盛り込んでみるかな?という心持で作ったのかと邪推させるほどには落差が大きい。いや、ep7,8からしたら盛り上がれたので落差と言うよりは上昇差?

物語の着地としては、本当に無難な感じで、悪くないと感じた。まあ、良くもないけど…。
冒頭で明かされるパルパティーンの復活。パルパティーンが巡らす(大雑把な)シスの野望。翻弄される若者2人。パルパティーンの誘惑を断ち切ることができるのか?
と書くと中々まとまって見えるが、まとまっていて、かつ無難と思わせるだけの着地を見せるのは後半のみ。前半はあっちこっち回って時間を浪費していただけ。まるまる削って冒頭の字幕として処理してもいいレベル。とても作劇が雑だった。
しかし、後半からの盛り上がりはかなり良い。べたな感じで展開が読めるところが多々あったけれど、それも込みで楽しめた。

逆に、ep7,8で新しく提示されたSW観が好きな人は「前二作が無碍にされた!」と憤ってしまうかも。そんな人いないと思うけど。ep8をほとんどなかったことにしてくれるので、前作でうんざりした人もぜひどうぞ。

サブレ

3.5鑑賞記録

ヤッター

4.5スカイウォーカーの冒険は続く

2019年12月22日

‪「最後のジェダイ」を許せないコアなマニアを納得させ、“人は出自で縛られるべきではない、人は何者にもなれる”という「最後のジェダイ」のメッセージも否定しないという難問に挑んだJ.Jエイブラムスに拍手。‬

”プロットがー””ご都合主義がー”と批判される部分は「最後のジェダイ」との辻褄合わせというよりは、レイ、フィン、ポーの友情を再構築するための冒険とクライマックスに必要な部分が大きくて、まあ、そのために前半は正直モタってしまうけど、そこは致命傷にはなっていないかなと

個人的には、その後の怒涛のエモーショナルな展開にその弱点は凌駕されてしまった。力付くの感はあるし、あざといけど、やはり、泣くよね。スカイウォーカーの冒険の終わりと新たなる冒険の始まりにふさわしい完結編だったと思います。

あと、フィンが、ECDの”言うこと聞かせる番だ俺たちが”を彷彿させるセリフを叫ぶシーンがあって、あそこは燃えましたね。

ピンボール

0.5駄作を継いだ駄作。

おいぬ。

4.5JJあなたは素晴らしい!

2019年12月22日

前作でだいぶ気分が下がっていたけど、見始めてすぐにJJに拍手したくなった。そして予想を超える展開とすべてを包み込むような壮大な結末に、シリーズがこのように完結してよかったと心から思った。レイはただものではないと思っていたが、そうか、そういうことだったのか。でも最後に名前を訊かれたレイは初めて自分の名字を名乗る。自分の中で生き続ける人々を想いながら。強いて言えばレンがいまひとつ大物感がないままに終わったことが残念。でもアダムの演技はすばらしかった。何度も泣いて、清々しい明るい気持ちで余韻に浸った。

lumos97

5.0カイロがカッコ良すぎた

2019年12月22日

長年のファンからすると、音楽とかシーンとかリフレインする箇所がたくさんあった。いろいろ批評もあるのかもしれないけど、個人的にはよくここまでまとめ上げたなと思う。純粋にすごく面白かった。
スカイウォーカー、終わっちゃってさみしいな〜

snoo

4.5スター・ウォーズと共にあらん事を

近大

3.5終演

2019年12月22日

77年から続いてきたサーガも無事なんとか大団円を迎えてほっとしました。全作品見続けてきましたが、最終に近づくにつれ登場人物が増え続けたためか、悪を倒すといった単純な初期作品と比べて、よくわからないところもあり、過去作品の復習が必須でした。最後の決戦はサイキック合戦やチャンバラそして宇宙空間での戦闘とスターウォーズらしいシーンの見ごたえはありました。ただ、レイが皇帝になってもそれなりに平和な世界が築けたのではとも思いました。

たっちばいく

4.5大団円

2019年12月22日

まぁ色々は突っ込みどころなど感じられる方も居られるかと思いますが、私と致しましてはこれ以上のない完結編だったと思います。
何と申しましょうか、感動と共に「あぁ…終わったな」といった喪失感も漂ってきました。

zak

3.0手堅い。恐ろしく手堅い。JJ鉄壁の守り。

2019年12月22日

多分、過去全作品を観てるようなスター・ウォーズファンなら、とりあえず文句ないだろう展開。
過去作のいいところを編集して、現代風にアレンジして、見事にまとめてる。さすがJJ、その辺はうまい。

でも、予想外の展開は何一つなかった。
神話って、そうゆうもんかもしれないし。
でも、エピソード4は、公開当時、本当に全てが新しかったんだよね。
これでいいのかSW。しょうがないのかSW。
往年のファンは盛り上がりポイントいっぱい。
(個人的にはXウィングのあのパイロットが復帰して嬉しかった。)
でも、この映画で新たにファンになる人はいないかもしれない。そうゆう意味でエピソード8は頑張ってたと思う。

longshoter

4.5遂に完結

2019年12月22日

20歳の時に観たスターウォーズ「エピソード4」から42年。全9話の壮大なスペースオペラが遂に完結した。完結編に相応しい内容とこれ以上は無いエンディングにこのシリーズをリスペクトしている監督だからこその作品に仕上がっていて何度涙腺が緩んだ事か。感無量に尽きる。細かいことは言うまい。是非劇場で鑑賞して欲しい。

ラブ

3.0活かせないキャラ....群

2019年12月22日

レイがダークサイドに陥ちてしまい、改心したカイロ・レンがジェダイとして、全二作とは真逆な立場での最後の対決!?

勝利したカイロ・レンはレイを哀しげな表情で見つめ(接吻はなし)フィンやレジスタンスの面々はレイを失った悲しみ、レンに対する怒りはあるが、救った事実から責める事は出来ない微妙な感情に状況!?

平和が戻り、スカイウォーカーの血筋も安泰、だが主人公だったレイはダークサイドに陥ち悪のまま、お爺ちゃんと喪に伏す!?

ハッピーエンドとバッドエンドが有耶無耶に、そんなショッキングなオチで終わったらと、勝手な個人的妄想!?

前作で活躍?して不評?だったローズはジャー・ジャー・ビンクス並みの扱い。

新しいキャラクターたちの魅力を引き出す演出は皆無で、もはや放置プレイ状態!?懐かしのキャラクターたちをサプライズのみな演出で、添え物的な扱いで物足りない不満。

これは、今回の三部作共通して最大の文句!!!

フィンやポー・ダメロンは本作が一番、活躍して立ち位置的にも良かったような。

慌てたように前作からの軌道修正を余儀なくされた感のJ・Jな印象だが、そもそもは謎だらけに投げたまま終わらせた"フォースの覚醒"を撮っている訳で。

大作映画を基本的に好んで観ない自分にとって、"スター・ウォーズ"を熱量は平熱並みに今回の三部作を全て劇場で観られたのは感慨深く。

万年 東一

3.0んー

2019年12月22日

なんか、ほかのシリーズと比べて
世界観がちょっと違う気がする。

VFX?に違和感がある。

たかひろ

1.0

2019年12月22日

なぜ評価が高いのか理解できない。ファンメイドで完全な駄作。高評価してる方は良いものと悪いもの、しっかりと判断して評価する事を覚えたほうがいいですよ。数年後また新しいシリーズを企画しているそうですが、こういった間違った評価が多いとまた間違った作品が生まれる。高い評価をしてる方たちは自分のセンスをもう一度見直したほうが良いかと思われます。

pon

3.042年の呪縛から解放

2019年12月22日

ベンと優しく呼び掛けたとき、涙がでた
あれは反則だ

懐かしい顔がでたからジャバザハットもどきも酒場に居たら良かったのになぁなんて
宇宙戦争と言うより。家族の大喧嘩だったのてすね

れこほた

5.0観賞後に号泣しました。

2019年12月22日

上映終了後。劇場を出た途端に涙がボロボロと.....
こんなの後にも先にも本作だけかもしれません。

そうさせるのは子供の頃に観た一作目から本作まで劇場で観られる事が出来たのが理由だと思います。

本シリーズの最後に相応しい内容でした( ´∀`)

イゲ

5.0最高

REpower

2.0マンネリ路線に戻った作品

2019年12月22日

エピソード7「フォースの覚醒」で、”最後のあのオチといい既視感たっぷりで、これからも、こんなマンネリズムが続いていくのだろうか”と思ったものだが、新しいことに挑戦したエピソード8「最後のジェダイ」を挟んで、また同じことになっちゃった。

実は誰々の子供でした、黒いフードの老人の手からビビビッ、絶体絶命の場面で駆けつける援軍の登場!とかもう見飽きてるので、まったく物語にのめり込むことができなかった。
主演のデイジー・リドリーはヨカッタんだけどなぁ。

矢吹 貴