劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

5.0壮大なドラマの完結に涙、涙!

2019年12月23日

恐らくこれ以上に感動する映画は、この世では数少ないと思います。
作品の構想から足掛け46年の月日がそうさせているのでしょうが、まさに絶品の結末です。
攻撃機が凄まじいスピードで狭い空間を飛ぶ映像にワクワクし、美しいレイア姫の活躍、フォースの力を味方に、難敵を打ち破った勇者の微笑み。
素晴らしい作品と共に生きて来た幸せを切に感じてます。
悪と善の尽きない戦いの壮大な絵巻。その根底にある魂の力は、結局は愛であります。そして、悪の魂もやはり愛によって救われるのでしょうか?
皆さん、必見です!

三輪

1.0何とかしよう感は認める。

アラヒージョ

5.0思ったより楽しめた。

Mim Nab

3.0私の理解不足?

GEN

4.0最初から飽きさせません

2019年12月23日

やはりの内容でした。
とにかく最初から飽きさせない。最初からグッとストーリーに引き寄せられます。
その後は、「次、どうなるんだろう?」って、気持ち前のめりで観ていて、それが最後まで続きます。
そして、終わった時の感想は、「さすがSW!さすがルーカス!」と言った感想でした。

面白いストーリーです。そして飽きさせません。

ごぶさん

4.0「ま、こんなもんじゃね」

2019年12月23日

ディズニーに買収されて以降のスター・ウォーズ映画を観た後の感想は、タイトルに記載した通り。本作を観た感想も、やっぱりコレだった。
無難にそつなく、筋金入りのファンにも配慮したウェルメイドな作りにしているあたりは、さすがディズニーといったところ。
ただ、今回は予告の段階でパルパティーンの復活を示唆していたのが個人的にマイナス。そもそも、敵まで旧キャラを出された時点で期待値下落。
レイの出生の秘密も、正直とってつけた感。

でも、なんだかんだ文句を言ってもトータル的に楽しめたのは事実。
新作が出来れば劇場に足を運んでしまう「嫌い嫌いも好きのうち」シリーズとして、これからも作り続けてほしい。というかディズニー所有になった時点で、未来永劫作られることは確実なのだから。

regency

3.0スカイウォーカーサーガ完結

無駄死ピエロ

4.5やっぱり最後は民衆たちあがれ!

snow

5.0JJよくやってくれた!

ゆーき

3.5This is like アラ汁。

Peinyo

3.0昭和の魂を感じました

2019年12月23日

スターウォーズつかまえて「昭和」もないもんだけど、そう感じた。
もう何年も前、初めてスターウォーズを見たときの「すごーい‼️」っていう感じ。これがSFなんだ‼️って思った。あの懐かしい感じを思い出しました。
いまや、技術は格段に進歩して、ど迫力のビックリ映像は、マーベル作品を始めとしていくらでも見られるけど、スターウォーズはやっぱ、これだね。着ぐるみにポンコツロボット。馬鹿にして言ってるんじゃなくて、私にとって、すべての始まりはこれだった。
いろいろ思ったことはあるけど、私が一番いいなって思ったのは、レイがファミリーネームを自分の意志で選びとったところです。

テレサ姉

1.0うーん。。。

2019年12月23日

約40年前に公開されたSTAR WARSをリアルに鑑賞しています。
そしてこの最新作を見て。。。
本当にSTAR WARS 4.5.6で完結すれば良かったのでは?と思うほどの出来でした。

無理やりに話を詰め込んでる感が大です。

Nob Miya

4.0泣いたり迷ったりいろいろあったけど、私のフォースは元気です

2019年12月23日

最後にレイがand I am Ironman! って言ってた。

bando-8

4.0スター・ウォーズらしい戦闘

2019年12月23日

総論は他の方に任せるとして私のディズニー傘下になってからのシリーズの不満は戦闘シーンやメカの扱いにあった。ルーカスは航空兵力で地上部隊を攻撃するシーンを撮っていない。敵と対峙しない戦闘は騎士道に反するし悲惨なシーンにしかなり得ないからだ。スター・ウォーズの戦闘シーンの良さは主役達が窮地に追い込まれながらもあっけらかんと時にはコミカルにやってのける所に楽しさと痛快さがあり、その後に控えるセイバーによる緊張感のある決闘シーンとのコントラストにあった。
本作はエピソード7,8とスピンオフ2本で戦闘の暗黙のルールを破ったところを見事に修正し実にスター・ウォーズらしくも新しい事も見せてくれた。JJは相変わらずメカの扱いは雑だが個人的には大満足だ。

tanmya

5.042年にわたる壮大なストーリーがいまここに完結

2019年12月23日

本当に終わってしまった、鑑賞を終えて素直にそう思えた
全作品を観てきたそして内容をかみしめてきた者だけに与えられたご褒美とも思える随所に散りばめられた旧作へのオマージュ
ご都合主義だと言う声も聞こえるがそんなことはどうでもいい、重箱の隅をつつきまくって批評するより素直にこの壮大なサーガのラストを楽しもうではないか、スカイウォーカーの物語は終わらない。

yukioi

4.0頑張ったけどなんら…

2019年12月23日

巷で言われてるとおり、とっ散らかったところからよく頑張ってまとめたな、というのが第一印象。でもね、ふと我に返って考えると、結局なんら新しくなかったなというのが新三部作への思い。
「とどのつまりスカイウォーカー家のゴタゴタじゃねぇか」という所からちょこっとしか変わってないし、宇宙船にしても代わり映えしないのがインフレしてるだけだしね。
前作でライアン・ジョンソンがぐだぐたながらもフォースの民主化を図ろうとたのにね…
この次があるとしてどうなるのか、ってところですかね…

ぱんちょ

4.0何も言えないぐらい良いですね。

2019年12月23日

スターウォーズに出てる人の掛け合い流れるストーリーの中、苦しみ・悲しみ・怒りが在るレンとレイでもその中で見え隠れする温かい愛と絆まるで一人じゃ無いと言っている映画です。

ベルモットママ

3.0前作よりは…ね ( ; ^ω^)

2019年12月23日

前作のep.8があまりにアレだったもので最終作だけどもう観なくていっかな~とも思ったのですが、あんだけバンバン宣伝されれば多少は観たくもなるというモンで…。
感想は良かった!よくやったJJ!です!
正直、自分が予想していた以上のストーリー展開こそ無かったようですがよくぞ持ち直してくれた!と思いました。
ただ42年間の歴史を締めくくるにはチョット物足りんかったかなぁ (´・ω・`)

alare

3.0☆☆☆★★★(ラストシーンからエンドクレジットの流れが完璧すぎるか...

2019年12月23日

☆☆☆★★★(ラストシーンからエンドクレジットの流れが完璧すぎるから★1つオマケ)

「敵に艦隊は居ない筈だ!」

「艦隊では無く人民のです!」

前半は3人と1匹と3体の『七人の侍』テイストの冒険譚。
後半はレイV Sレンとの、前作を引き継いだ精神世界の戦いを中心として、最後の宇宙大戦争が派手に描かれる。

ハッキリと言いますが…。

残念! 全てに於いて都合の良い事が起こり過ぎ(¬_¬)
流石にこれだけ次から次へ…となると引くわ〜!
オマケに、「お前さんどうやってここに来た〜!」と思わせる場面や。「オイオイ!結局何でもアリじゃねえか〜!」…的な場面が目白押しで、観ていてもなかなかテンションが上がらない。

しかし、中盤でやっとそれを一変させる場面が!

………レイア〜〜〜〜〜。゚(゚´ω`゚)゚。

ここで《あの人》が一瞬登場!
少しテンションが上がる。

更に…。

おおおおおお〜! 来た〜〜懐かしい〜〜〜!

おじさん心の中で思わずガッツポーズしちゃったわ〜(つД`)ノ

そしてやはりこの人も登場!
あんたはしぶといの〜( ^ω^ )…って、元々はあんたが主役だものね〜!

とんでもないフォースの力を共に使える程に修得した2人。
離れていても戦えるのに(実際に離れて戦う場面もある)わざわざ、お互い磁石が引き付け合うかの様に戦う(笑)
大体その都度「フォースの力はどうした?」と思わせる程、ライトセーバーで戦うのが訳ワカメ。
…でも『スターウォーズ』=ライトセーバーのイメージがあるから、この辺りは何とも言えないところですが…。

最後の宇宙大戦争は、これこそハリウッドの大娯楽映画ここにありの底力。
あ〜終わっちゃったんだな〜遂に(´-`)
ルーカスから引き継いだ新3部作は、古くからのフアンには評判が悪いけれど。個人的には好みでしたね〜。但し、今回に関しては。面白いことは面白いのだけれど、余りにも無理矢理感が強かったかな〜。
それとこれだけは言わねばなるまい!

新3部作で(何度も言いますが個人的には完全に擁護します)1番「ここはダメだ!」と言えるのが。あの稀代の悪役キャラクターだったダースベイダーを、一気に小物感丸出しにしてしまった事実。
これだけは絶対に擁護出来ないo(`ω´ )o

とは言え、ラストシーンからエンドクレジットの流れはもう完璧で思わず鳥肌。
テーマ曲よりも大好きな♬帝国の逆襲のテーマ♬が高らかに鳴り響き、シリーズを観続けて来た(必ずしもフアンとは言えないが)おじさんもう泣いちゃぞ(T-T)
※ これ帰りに寿司買って帰る案件だなあ〜(u_u)
もう奮発しちゃうぞ! この時間なら半額だろうから(爆)

2019年12月22日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン5

※ 本当にちよだ鮨で890円の寿司を2パック買って帰る。半額で960円也(//∇//)

松井の天井直撃ホームラン

善か悪か

2019年12月23日

スターウォーズは善と悪の繊細な描写が好きでした
共和国=善=元老院が帝国になる
ジェダイ=善がシスになる
共和国の人だって、アナキンだって善を貫いただけなんです
世の中誰もが自分を悪とは思っていない
そんな考えさせる映画がスターウォーズ

ディズニーのスターウォーズ
製作陣が善を貫いた作品
ただ私にとってはパルパティーン以上の悪
それだけなのだと思います

CKさん