「最低最悪の結末」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ジャムパンさんの映画レビュー(感想・評価)
最低最悪の結末
EP7の時から今回のスターウォーズは面白くないと思い、EP8でそれが確信に変わり、EP9で絶望しましたよ。スターウォーズは終わったな・・・と。
過去作をすべて見てきたファンとして最後の最後まで映画館に見に行きましたが、エンドロールを見終える前に席を立って劇場を後にしたのは初めてでしたよ。
オープニングロールからパルパティーンは生きていたと出た時には不覚にも笑ってしまいました。
そこで笑いを取るかと・・・。オープニングロール後の宇宙空間が広がり宇宙船が飛来するシーンがお決まりで好きですが、そこは守りつつも一瞬にしてレンくんの仮面にシーンに移るのは頂けません。この導入シーンにも拘りがあったと思っていたのに。
また7~9通してそうだが、新シリーズはライトセーバーの殺陣がとてもしょぼい。ジェダイ、シスもなんでああいう殺陣になるかエイブラムス監督は知っているのかな?ジェダイやシスは戦い方の型とフォースの力で先読み的なものがあるから過去作のような戦いになるのに、新シリーズはただのチャンバラなんですよ。見入るような殺陣にもなってないし、最後のシスとレイの戦いだってバチバチ跳ね返して終わりとか呆気なさ過ぎでしょう?。
他にも不満はいっぱいなので、箇条書きで。
・フォースの万能化(治癒とか組成とか空間飛び越して物が移動するのはやり過ぎ。過去作が無駄になる)
・ランドカルリジアン必要?(旧作ファンを喜ばすためだけに出さなくてもいいから)
・共和国とレジスタンスの関係性が不明瞭
・シス生きていた(倒すと能力移行とかも後付け感半端ないし、レンとレイから吸収してかなり復活してたし意味わからない。6が無駄になったよね)
・ジャナとかゾーリ(必要?出てくるキャラ数に決まりでもあるのか?ってくらい取ってつけ感半端ないし、ポーとフィンの相方が必要なの?)
・スターデストロイヤー(・・・)
・ハックス将軍(乙)
ここからは妄想ですが。どうせならベン・ソロがジェダイになるまでをストーリーの軸にした方が面白くなってた気がする。
ルークが師匠でベンがファーストオーダーの黒幕を暴くためにレジスタンスと協力して共和国などを右往左往する。その中でベンがルークに修行されていく。ハンソロとレイアが親とは知らずにね。8でルークがベンへの最後の教えとして死んでいく方が納得が行く。レイが必要ならレイはパルパティーンの孫としてスノークが狙っていて、ダークサイドとライトサイドの間で揺れ動いていて、ベンとごちゃごちゃ・・・として、最後はダークサイドに落ちたレイと対決からライトサイドに引き戻し二人でスノークを倒すでめでたしめでたし。
書かれていること全てに同意します。
エピソード1〜6は主人公達はもちろんですが、分離主義者、共和国、反乱軍、帝国の全てが目的や目標をもって動いていたのですが、エピソード7〜9は所属する組織すら主人公達の味付け役に過ぎず、家族不和以上のストーリーがありませんでした。ファーストオーダーの目的は不明瞭で破壊するだけのテロリスト。エピソード1〜6で描かれてた共和制に失望し、独裁制によって自ら政治運営して銀河統一するという皇帝の思想は消え去り、何故か生き返った皇帝はただの破壊魔になっていて言いようのない悲しみを感じました。
レジスタンスとは一体?新共和国はなぜ全く治安維持に動かないのでしょう?謎が謎を呼び最後に全て解明したエピソード1〜3と違い、謎が謎のまま終わったエピソード9。きっと特に理由もなく行き当たりばったりで作ったストーリーなのでしょう
コメントありがとうございました。
スターウォーズの世界観は守りつつ過去作に頼るならもう少し純然たる続編にして欲しかったし、そうでないなら全く新しい物語にして欲しかったですね。
新3部作は残念に終わりましたが、次回作があるのならそれに微かな期待をしましょう。
自分が感じたこととぴったりはまるので、コメントさせてください。すべてに同意です。オープニングロールで「パルパティーンが生きていた」という大ネタをテキストでさらすか、ロール後のファーストシーン(→SWでものすごく大事)の雑な入り、ライトセーバーの扱い、所作、殺陣の品の無さ、登場人物の誰にも感情移入できない(→それぞれの背景をちゃんと描いてくれないから)、観る側の「間」を考えずにひたすらストーリーが爆走、その他、その他…。
ルーカスの手を離れた時点でSWはもうSWではなくなる(世界観、雰囲気、空気感、リズム感、文法)ことが前提で期待せずに新3部作を観てきましたが、僕はこき下ろされているEP8は好きです。SWらしさを感じられた点が何カ所かあるから。
投稿していただきありがとうございました。ちょっとスッキリしました。