「意外と皆が言及していないことについて」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け 武雄さんの映画レビュー(感想・評価)
意外と皆が言及していないことについて
そもそも共和国は何をしていたのか?共和国軍を作りファースト・オーダーを潰すべきなのに、レジスタンス任せ。それもファースト・オーダーがしょぼい組織ならまだ分かるがスターキラーや旧作よりでかいスターデストロイヤーが登場する・・・。この金はどこから出ている?この7での最大の不満点がやはり今作で厳しいツケを払うこととなったようだ。
パルパティーンが何故か生きていた・・・のみならず、彼は大地に埋もれていた(もしくは土塊から作った?)無数のスター・デストロイヤーを蘇らせる!!・・・・・・いや、もう何でもありか。レイアの宇宙遊泳も、回復術や死者蘇生もこれにくらべたら可愛いもんでしょ。なんの為にプリクエルで共和国を乗っ取ったのか。皇帝の力さえあれば何でもできるじゃん。エイブラムスはどんなに荒唐無稽でも敵の力を強大に描けば、スケール感が出て盛り上がると思っているのか。
そして、前述したように共和国側の描写が今回のトリロジーには一切ないので、最後カルリジアンが援軍を連れてきても何の感動も沸かない。設定が適当で荒唐無稽だと、普通なら感動する援軍登場の展開もただただ白々しくなってしまう。
シークエルと比べるとプリクエルはお話が荒唐無稽になりすぎず良くできていた。個人的にはジャージャービンクスも好きだ。皆、8の冒頭が嫌いなら、ナブーの戦いのドタバタの方がまだ好きってことでしょ。ルーカスが魔法をかけたスター・ウォーズはルーカスにしか調合できなかった。ハワード・ザ・ダックやイウォーク・アドベンチャーをB級ファンタジーとして馬鹿にすることは誰でもできるが、そのB級ファンタジーのテイストがスター・ウォーズにどのように貢献しているかは誰も理解していない。
やはりプリクエルを馬鹿にしていたオタク共は所詮スター・ウォーズを理解していなかったという事が、エイブラムスの今回の仕事ではっきりと示されたことだろう。そもそも7でミディクロリアンの否定→血統によるフォースの力の否定を描いてトリロジーを始めたのはエイブラムス。だが8でライアン・ジョンソンがそれを引き継いで拡大して描いたらファン(個人的には一部だと思うが)が激おこ。それに日和って8でスカした要素をあわてて全部ひっくり返したもんだから、レイがパルパティーンの孫になっちゃって(笑)思いっきり血統の話に戻ってしまった。こんな事ならライアン・ジョンソンにそのまま思うがままに9を作らせた方が絶対良いものになったはず。本当の映画の面白さを分かっていないスター・ウォーズオタクが8を必要以上に貶したせいで、その先に行くことをエイブラムスがこわがり剰えさらに荒唐無稽な要素を盛り込んでいったせいで、シリーズ史上最大の駄作でトリロジーが終わってしまった。8は7を継承して新しいところへ行こうとしていたし、実は話にも無理はない(ローラ・ダーンが最後の決戦地を皆に明かさなかったのは、逃亡する者を縛り付けたくなかったからだろう)が今回は本当に散々な出来。
スター・ウォーズ好きには不満でも一般層はこれで満足だよという人もいるが、そうだろうか。私を生贄にしろという皇帝に最初は逆らうが、結局戦って倒すという筋書きは一般の人にとっても意味不明ではないだろうか。
最後に重ねて言うが、8は決して悪い映画ではなかったが、スター・ウォーズオタクどもが必要以上に貶した。おそらくそのせいもあり、9は映画として最低の部類のものになってしまった。はっきり言ってこの映画を褒めている人は目の前の悪夢を否定したい、7は良くて8は糞だったという自分を正当化したいだけのように見えるが如何がか。
ep8の中盤くらいからパルパティーンの血縁が分かり、レイが暗黒面、レンがジェダイに戻ったところでep9で、レイが改心せずに、二人とも死ねばフォースのバランスも取れて最高な演出だったはず。
自分の言いたいこと、上手く表現できなかったことがすべて書かれてます。
全く同意です。
とにかく無理がある話なんですよね。
帝国残党のファーストオーダーが何故再び力を持ったのかとか、ファイナルオーダー(笑)がなんであんな大艦隊を編成できたのか。
シスが謎めいているという設定に頼り切りなのが腹立ちます。
レイの出自もあんなことにしたせいで、結局血統の話になっちゃってますし。
しかもレイにスカイウォーカーを名乗らせるとか……意味が分かりません。
個人的にはパルパティーンを出さずに、レンをラスボス(語弊がありますが)として最後まで描いて欲しかったです。
高評価の方々はJJエイブラムスが上手くまとめたと言ってますが、無理矢理派手なシーンや感動シーン(笑)を嵌め込んでそれっぽく演出してるだけなんですよね。
仰るように前作の監督に作らせてめちゃくちゃにぶち壊してくれた方がいっそスッキリしたかもしれません。