劇場公開日 2018年4月6日

「進化した続編として満足!」ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングル おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0進化した続編として満足!

2018年3月26日

幸運にも試写会に参加でき、一足早く鑑賞してきました。まずは、前作ラストからつながるオープニングに期待が高まりました。加えて、アラン、パリッシュ、ヴァン・ペルト等の名前が聞かれる場面もあり、直前に前作を予習しておいて正解でした。ただ、前作がそこまで本編に深く絡んでいるわけではないので、いきなり本作に突入しても問題なく楽しめると思います。

ストーリーは単純ですが、アドベンチャー要素満載で、おまけに随所で笑いを誘ったり、人間的成長を描いたりと、作品としていい感じにまとまっていて、最後までまったく飽きません。ドウェイン・ジョンソンをはじめとする主要キャストは、すべて高校生のアバターなのですが、そのギャップがおもしろく、この設定がよく機能していると感じました。

また、前作ではジャングルからいろいろなものがこちらになだれ込んできましたが、本作では逆。タイトルが示すとおり、こちらの人間がジャングルに送り込まれます。ボードゲームはテレビゲームに形を変え、ジャングル内での設定もそれに合わせたものになっており、20年の時を超えたジュマンジの進化を感じさせます。

進化といえば、CGをふんだんに使った迫力ある映像も、当然ですが前作を大きくしのぎ、隔世の感があります。IMAX3Dとの相性もよく、ジャングル内を疑似体験しているような気分になれます。全体的に、子供から大人まで気楽に楽しめる、娯楽作品に仕上がっていると思います。

おじゃる